укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
9 Сентября 2008, 15:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Островок у берегов Сардинии провозгласил независимость Мир Группа сторонников независимости итальянского острова Сардиния объявила независимость небольшого островка Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии.

Островок у берегов Сардинии провозгласил независимость

Группа сторонников независимости итальянского острова Сардиния объявила независимость небольшого островка Маль-ди-Вентре у западного побережья Италии.

Как подозревают местные СМИ, на это их вдохновил пример Косова, Абхазии и Южной Осетии.

Сепаратисты уже объявили на острове свою Республику Малу-Венту ("Дурной ветер") и даже обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну с просьбой принять их в международную организацию.

Островок Маль-ди-Вентре площадью 813 тыс. кв. м, то есть менее 1 кв. км, находится у западного побережья Италии, напротив полуострова Синис, вблизи сардинского города Ористано.

Сотня "борцов за независимость Сардинии" заселила остров в 30-ю годовщину своего движения. Руководил акцией лидер Партии независимости Сардинии (Paris) Сальваторе Мелони.

Объявлено о создании правительства новоявленного государства и о флаге, представляющем собой полотнище с чередующимися горизонтальными красными и голубыми линиями и шестью фигурами, олицетворяющими сардинскую культуру, и надписью Республика Малу-Венту.

Официально остров является собственностью некоего британского гражданина, но борцов за независимость Сардинии это не смущает. Они предъявили права на приобретение острова в собственность по праву давности (принцип сервитута).

При этом сослались на то, что уже с 1974 года имеют "представительство" на острове, занимающееся охраной его морской и окружающей среды.

Первую ночь граждане новоиспеченного государства провели в палатках, закусывая сардинскими продуктами – хлебом panu carasau, сырами и копченостями и запивая все это водой.

Все граждане нового независимого государства – трезвенники, но, несмотря на "сухой закон", уже через сутки с просьбой о получении гражданства и предоставлении постоянного местожительства на острове обратились 350 человек, в настоящее время проживающих на Сардинии.

Лидер новоявленного государства Мелони заявил, что пока на острове не появятся объекты инфраструктуры, всех просителей будут заносить в специальный список и ходатайства будут рассматриваться в порядке общей очереди.

Если наплыв желающих будет слишком велик, их будут допускать на остров по принципу ротации.

Объявлено, что кроме трезвенности в новом государстве будет неукоснительно соблюдаться принцип экологичности: никакого цемента и железобетона, а только биоразлагаемые материалы, деревянные домики, солнечные панели и ветряные генераторы энергии, а также опреснители соленой морской воды.

Одним словом, есть все предпосылки для того, чтобы создать не только самое трезвенное, но и самое экологически чистое и безотходное государство в мире.

По словам Мелони, Республика Малу-Венту станет первым шагом на пути к независимости "большой Родины" – Сардинии.

Сам Мелони, которому недавно исполнилось 65 лет, всю свою жизнь выступал за независимость Сардинии. Ему пришлось провести девять лет в тюрьме по обвинению в "заговоре против государства".

После выступления в 1981 году на съезде Партии сардинского действия, в котором Мелони подчеркнул, что его главной целью является провозглашение независимости Сардинии, он был арестован и первые восемь месяцев заключения провел в одиночке.

После долговременной голодовки его перевели в общую камеру, затем пересылали из одной тюрьмы в другую на Сардинии.

После освобождения из заключения под давлением родственников Мелони пообещал не заниматься политической деятельностью до тех пор, пока ему не исполнится 65 лет.

Час пробил в мае этого года, и, отметив свой юбилей созданием Партии независимости Сардинии (Paris), Мелони возобновил свою политическую деятельность.

"Я дал зарок, что не умру, пока Сардиния не обретет независимость, на что и положу собственную жизнь!" – гордо заявил Мелони на пресс-конференции.

Отметим, что на территории Италии уже в течение нескольких десятков лет существует самопровозглашенное княжество Себорга, признанное лишь республикой Сан-Марино.

По материалам: Независимая газета.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Островок у берегов Сардинии провозгласил независимость". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: