укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
5 Апреля 2016, 17:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Офшорный скандал: в Исландии взбунтовались против премьера страны (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7055/31_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7055/31_tn.jpg Мир Волна народного гнева пришла после масштабного разоблачения "панамских документов

Офшорный скандал: в Исландии взбунтовались против премьера страны (видео) События на ТК Украина

Волна народного гнева пришла после масштабного разоблачения "панамских документов


Офшорный скандал стал темой номер один в мире. Европейские страны уже начали расследование по фактам, обнародованные в документах панамской компании. Влиятельные СМИ спорят – смогут мировые политики и бизнесмены выйти "сухими из воды". А тем временем возмущенные европейцы начали собираться на акции протеста.

Столица Исландии – Рейкьявик. На площадь к зданию парламента вышли 8000 протестующих, которые требуют отставки премьер-министра. Говорят: человек, связанный с офшорами, не имеет права быть у власти.

"Я против коррупции в правительстве, против того, что премьер прятал свои деньги в офшорах и врал нам. В это дело замешан и министр финансов страны, поэтому все мы просто устали от этого", – говорят возмущенные люди.

Волна народного гнева пришла после масштабного разоблачения "панамских документов". Премьер Исландии – в списке более 150-ти самых влиятельных людей мира, которые якобы через офшоры уклонялись от уплаты налогов. Впрочем, глава правительства Исландии – несмотря на скандал – увольняться не собирается: "Я и раньше не думал об отставке, и не буду делать этого сейчас. Для меня самое важное, чтобы правительство завершило все наши успешные начинания. Это лучший способ доказать нации, что я работаю для общественного блага".

Между тем западные страны начали расследование. Это Австралия, Австрия, Швеция, Нидерланды, Великобритания и Польша.

"В "панамских документах" – самые влиятельные люди мира. Среди них – Владимир Путин, западные лидеры, многие французы. Офшорные компании традиционно используют для отмывания денег, и этого нельзя так оставлять", – отметил Дениэл Мора, конгрессмен Перу.

Прокомментировали "панамские документы" и в Белом доме. Вашингтон высказался против незаконных финансовых операций и по борьбе с коррупцией в целом.

Насчет информации об офшорных компаниях украинского президента в частности, то США советуют не торопиться с выводами.

"Президент Порошенко вместе с правительством Украины продемонстрировал свое стремление реализовывать ряд реформ, направленных на борьбу с коррупцией", – заверил Джош Эрнест, официальный представитель Белого дома.

Между тем, знаменитости готовятся в суде оспаривать обвинения в сокрытии доходов. Первый в списке – лучший футболист планеты Лионель Месси. Его адвокаты уже работают над текстом судебного иска.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Офшорный скандал: в Исландии взбунтовались против премьера страны (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: