укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
13 Мая 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Офшоры дяди и брата Путина, выезд Русеф из президентского дворца и крестящийся Шойгу – итоги в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7151/57_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7151/57_tn.jpg Мир Открытие доступа ко всем документам Mossack Fonseca, где значатся имена 200 тысяч человек, ведет к новым скандалам
<p>Москва. Путину составил компанию на трибуне лишь один президент. Фото AFP</p>
Москва. Путину составил компанию на трибуне лишь один президент. Фото AFP

Офшоры дяди и брата Путина, выезд Русеф из президентского дворца и крестящийся Шойгу – итоги в мире

Открытие доступа ко всем документам Mossack Fonseca, где значатся имена 200 тысяч человек, ведет к новым скандалам

Неделя ознаменовалась публикацией новой порции документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, парадами в Москве в честь 9 Мая и в Пхеньяне по случаю завершения VII съезда Трудовой партии КНДР, проблемами у Турции с безвизовым режимом в ЕС, а также отставкой президента Бразилии Дилмы Русеф, пока на 180 дней. 

ПАНАМАГЕЙТ. Открытие доступа ко всем документам Mossack Fonseca, где значатся имена 200 тысяч человек, ведет к новым скандалам. Например, стало известно, что в 1990-е нынешний премьер Австралии Малколм Тернбулл руководил офшорной компанией, которая занималась разработкой золотого месторождения "Сухой Лог" в Сибири. Согласно оправданиям Тернбулла, никакого преступления не было, поскольку разработка не принесла прибыли.

В базе данных оказались сведения об офшорных компаниях, связанных с экс-чемпионом мира по шахматам и депутатом Госдумы РФ Анатолием Карповым, а также руководителем Российской шахматной федерации и вице-президентом ФИДЕ Андреем Филатовым. "Это откровение для меня. Это фантазия. Нигде у меня нет ничего", — так прокомментировал Карпов РИА "Новости" свою связь с кипрской компанией Indiforth Ltd. Всего в базу попали сведения о 6285 российских юридических и физлицах, имеющих отношение к 11 516 офшорным компаниям. Часть из них принадлежат окружению президента РФ Владимира Путина. У виолончелиста Сергея Ролдугина, которого некоторые СМИ называют "кошельком Путина", нашли три офшорные компании, на счетах которой было не менее $2 млрд. Эти компании прямо получали сотни миллионов от RCB Bank (кипрская "дочка" ВТБ). В 2008-м Mossack Fonseca зарегистрировала на Британских Виргинских островах фирмы, по предположениям СМИ, для двоюродного брата российского президента Игоря Путина и его дяди Александра Путина. Нашлась в офшоре фирма главы департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова, депутата от ЛДПР Игоря Ананского, бывшего российского вице-премьера Альфреда Коха, а также депутата Законодательного собрания Свердловской области Ильи Гаффнера, который недавно посоветовал нуждающимся россиянам "поменьше есть".

Панамагейт все же имеет последствия. Панама, Вануату, Ливан, Науру и Бахрейн на этой неделе присоединились к проекту автоматического обмена информацией для борьбы с размыванием налоговой базы (BEPS). Правительства этих стран вынуждены будут реформировать налоговое законодательство, раскрыть имена владельцев всех зарегистрированных у себя компаний и придерживаться соглашения об избежании двойного налогообложения.

РУСЕФГЕЙТ. Вчера Верхняя палата парламента Бразилии проголосовала за начало процедуры импичмента президента страны Дилмы Русеф и немедленное отстранение ее от обязанностей на время процедуры импичмента. Как передает Би-би-си, заседание сената превратилось в многочасовой марафон, так как для выступления в дебатах перед голосованием записались 70 из 81 сенатора. Все это время под стенами парламента проходил митинг сторонников Русеф, которые к тому же перекрыли дороги по всей стране. В нем приняли участие сотни жителей коренных народов страны — индейцев, считающих, что при правлении левых государство стало уделять им больше внимания.

За минувшую неделю политический кризис в Бразилии в связи с вопросом об импичменте Русеф дважды кардинально менял вектор развития. 9 мая спикер нижней палаты парламента Валдир Мараньо объявил об аннулировании апрельского голосования депутатов за импичмент. А уже на следующий день Мараньо отозвал свое решение. Накануне голосования в сенате Русеф сделала последнюю попытку воспрепятствовать своему отстранению от власти, однако Верховный суд страны отклонил ее просьбу заблокировать процедуру импичмента. Не дожидаясь решения сената, Русеф покинула президентский дворец Planalto, забрав личные вещи — картины и украшения. Первая женщина-президент Бразилии обвиняется в сокрытии размера дефицита бюджета страны во время ее избирательной кампании в 2014 году, а также в причастности к коррупции в госкомпании Petrobras, которая занимается добычей нефти и газа. Русеф считает себя невиновной.

ТУРКИ НЕ ПРОЙДУТ. Месяц назад, когда Турция начала принимать высылаемых из ЕС беженцев и за это в форме ультиматума требовать введение безвизового режима с Евросоюзом, были ожидания, что процесс пойдет быстро. Но в среду Европарламент приостановил работу над отменой визового режима для граждан Турции в шенгенской зоне под предлогом, что Анкара не выполнила все обязательства — не сделано пять из 72-х. Анкара не выполнила пункты, касающиеся введения мер по предотвращению коррупции, правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС, ужесточения антитеррористического законодательства, а также договоренности о сотрудничестве с Европолом и о судебном сотрудничестве со всеми странами-членами. Глава Европарламента Мартин Шульц так и заявил в эфире радиостанции Deutschlandfunk: "На сегодня нет ни единого шанса на продолжение работы" — т. е. обсуждения уже в октября Европарламентом вопроса о предоставлении безвизового режима Турции.

Официальная Анкара, которая 5 мая лишилась премьера (Ахмет Давутоглу объявил о решении уйти в отставку со своей должности и покинуть пост лидера правящей Партии справедливости и развития), демонстрирует нежелание выполнять "слишком жесткие" требования ЕС. "В момент, когда Турция подвергается атакам со стороны террористических организаций, Евросоюз требует от нас внесения изменений в договор о терроризме. Очень жаль, идите своей дорогой, мы пойдем своей. Договаривайтесь с теми, с кем можете", — такова была реакция президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В Брюсселе понимают, что отказав Эрдогану, тот откроет границу с Грецией для беженцев. Но, похоже, европейское сообщество уже начали готовить к мысли, что лучше искать другой путь решения проблемы с нелегалами, нежели договариваться с "диктатором". "Пришло время открыто сказать без пяти минут диктатору все, что мы о нем думаем. Громко, четко и без прикрас, — написала обозреватель Deutsche Welle Барбара Везель. — С персонами вроде Эрдогана невозможно заключать политические сделки. Канцлер Германии сделала ставку на премьера Ахмета Давутоглу, на то, что он одержит победу в этой борьбе за власть с Эрдоганом и сможет сблизить Турцию с Европой. Но Меркель поставила не на того. Теперь ее договоренность с Турцией по поводу беженцев больше не действует".

Есть и другое мнение. Восточные эксперты отмечали, что даже проблема с нелегалами не заставит европейцев пустить в свою семью турок. "Все дело не в экономике Турции, не в отсутствии здесь демократии и преследовании курдов, оппозиции или журналистов, все дело в религии. Христианская Европа никогда не примет мусульманскую страну", — отметил в беседе с "Сегодня" эксперт по Ближнему Востоку Рустам Агизов.

ПАРАДЫ. 9 мая Кремль провел традиционный парад Победы, в котором приняли участие более 10 тысяч человек, 135 единиц военной техники и 71 летательных аппаратов. В отличие от прошлых лет, проблемы у техники не возникло, хотя, по данным РБК, министр обороны РФ Сергей Шойгу, выезжающий на Красную площадь из Кремля, торжественно перекрестился у Спасской башни. Внимание экспертов больше привлек тот факт, что компанию Путину на трибуне составил еще лишь один президент — лидер Казахстана Нурсултан Назарабаев. У президентов прошли за закрытыми дверями переговоры, однако что на них обсуждалось, неизвестно. Но казахская оппозиция отмечает, что Назарбаев поехал в Москву за две недели до всеобщей акции протеста в Казахстане против закона о продаже земли.

Читайте также:
НАТО запускает систему противоракетной обороны в Румынии
«Нормандская улитка» над пропастью
Импичмент президента Бразилии: причины, последствия и аналогии с Украиной
В России произошла массовая драка из-за колбасы
Россия готовит тотальный запрет овощей и фруктов из Турции
Европарламент принял резолюцию по Крыму
Россия принимает меры в ответ на развертывание ПРО в Европе – Песков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Офшоры дяди и брата Путина, выезд Русеф из президентского дворца и крестящийся Шойгу – итоги в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: