укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
21 Октября 2014, 12:06  Версия для печати  Отправить другу
×
Охота за подводной лодкой в Швеции: Россия открестилась, а СМИ заговорили о "холодной войне" (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5624/41_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5624/41_tn.jpg Мир Военный флот, авиация и береговые части Швеции ищут у своих берегов "вражескую" подлодку

Охота за подводной лодкой в Швеции: Россия открестилась, а СМИ заговорили о "холодной войне" (фото)

Военный флот, авиация и береговые части Швеции ищут у своих берегов "вражескую" подлодку

Шведские военные продолжают масштабную поисковую операцию в территориальных водах страны. Предположительно, речь идет о неопознанной подводной лодке, которую, согласно материалам шведских СМИ, за последние несколько дней видели трижды.

Поводом для полномасштабной военной операции шведской армии стала фотография, сделанная шведкой Анне Берлин, которая в конце прошлой недели отдыхала с друзьями в пригороде Стокгольма. Девушка сделала снимок, на котором видно движение воды в районе Стокгольмского архипелага, и разместила его в facebook. На снимок обратили внимание в оборонном ведомстве и принялись его детально изучать.

Источники сообщили о якобы имевшем место радиоперехвате: была зафиксирована радиопередача неопознанного подводного объекта, приемник радиосигналов расположен в Калининграде.

При этом уточнялось, что радиопередача была сделана на частотах, которые российские ВМС используют в экстремальных ситуациях. Из этого шведы сделали вывод, что российская подлодка могла попасть в аварию.

В Швеции поиски загадочной подлодки уже несколько дней являются главной темой выпусков новостей. В связи с этими поисками раздаются вопросы, сможет ли правительство, возглавляемое с начала октября социал-демократом Стефаном Левеном, обеспечить безопасность страны. Вспоминают также инцидент, случившийся 27 октября 1981 года, когда советская дизель-электрическая подводная лодка С-363 села на мель в территориальных водах Швеции.

А позже источник в российском ведомстве предложил шведским военным обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. "Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи", – сказал он.

"В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов", – пояснил ситуацию представитель министерства.

По его словам, в минувшую пятницу голландская подлодка "Брэйнвис" зашла в эстонский порт Таллин, а 20 октября должна была двинуться в обратный путь.

"Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одну из военно-морских баз в Нидерландах", – добавил он.

Нидерланды это предположение опровергли. Как сообщил представитель минобороны этого государства норвежскому изданию Verdens Gang, в конце прошлой недели корабли ВМС этой страны действительно находились в Балтийском море в рамках международных учений, но сейчас они находятся на пути домой.

А шведские военные заявили в ответ на предложение российского коллеги, что не ищут конкретную подводную лодку, а собирают информацию в связи с подозрениями на подводную активность иностранного государства в водах страны.

Об этом же вечером в понедельник говорил шведский премьер Стефан Левен в ходе визита в Финляндию. На встрече с финским коллегой Александром Стуббом он заявил, что "пока в Швеции неизвестно, о чем конкретно идет речь".

"Мы не можем говорить об охоте за подводной лодкой. Я не хочу спекулировать на тему российской подлодки. Мы хотим выяснить, в чем дело", – заявил он журналистам после встречи.

Финский премьер, в свою очередь, призвал не драматизировать излишне происходящее и провести "открытые переговоры с Россией". Он также сообщил, что обмен информацией между Финляндией и Швецией о происходящем в Балтийском море проходит безупречно. Стубб добавил, что в последнее время можно отметить увеличение активности России в Балтийском море, и связал это с происходящими на Украине событиями.

Читайте также: У берегов Швеции ищут аварийную российскую подлодку

Помимо сообщений своих источников о перехваченных "радиопереговорах на русском" и фотографии неясного происхождения, СМИ Швеции приводят в пользу версии о российской субмарине маршруты движения гражданских судов.

Эта поисковая операция напомнила журналистам о временах холодной войны и привела к дальнейшему росту напряженности на Балтике, пишет Financial Times.

По данным издания, спецоперация, в которой участвуют сотни военных на тральщиках, быстроходных катерах, вертолетах и самолетах, "вызвала воспоминания о целой серии погонь за советскими подлодками в 80-х годах".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Охота за подводной лодкой в Швеции: Россия открестилась, а СМИ заговорили о "холодной войне" (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: