Око за око сделает всех нас слепыми

3 Октября 2008, 14:18

Вчера исполнилось 140 лет Махатме Ганди

Очень не хочется, чтобы Махатма Ганди превратился в образ, силуэт, наклейку или рожицу, чтобы его представляли как чудаковатого деда, который боролся непонятно за что, ходил босиком и часто отказывался от еды на несколько дней.

Махатма Ганди – это не отстраненный от жизни йог с клюкой, это эталон чистоты в политике, человек, деятельность и мысли которого не удалось очернить никому и через 61 год после его смерти.

Ганди занимался политикой с юных лет, протестовал против апартеида в ЮАР и боролся за независимость Индии. Сейчас это описание выглядит как пустые слова, такого человека можно поставить в один ряд с Фиделем Кастро, Владимиром Лениным или Степаном Бандерой. Это если не знать о методах борьбы, которые исповедовал Ганди.

"Око за око сделает всех слепыми" – говорил он. В его действиях не было призывов к физическому, административному или ментальному насилию, даже если ситуация требовала немедленного и жесткого ответа. Кроме того, Ганди был предельно аскетичен, ему нечего было терять, и потому он был свободен. Он позволял себе явиться к премьеру Черчиллю полуголым, всегда ездил вагонах третьего класса (это примерно то же самое, что наши старые электрички с деревянным сидениями, а расстояния в Индии огромные). В ашраме Сеаграм под Вардой, который он организовал, он спал на тонком матрасе на полу, рядом с ним стоял ящик, куда он складывал змей, заползавших ночью в комнату, чтобы утром их выпустить.

Его методом было искусство компромиссов, но в самом главном он никогда не отступал, этим главным была независимость Индии. Ее удалось добиться с помощью ног, ходьбы. Ганди и его сторонники выходили пешком десятки тысячи километров, чтобы рассказать о своих идеях. Точно так же современные последователи Ганди в Индии делают и сейчас. Чтобы добиться от правительства справедливости, в 2007 году несколько тысяч безземельных представителей низших каст пришли в Дели пешком. Они просили, чтобы им дали возможность работать на земле.

И еще одна важная вещь – специально для политиков. Махатма Ганди умел признавать свои ошибки. Он нередко извинялся на страницах газет, которые в то время играли в Индии роль телевидения. Он умел каяться и с помощью раскаяния меняться и менять людей вокруг себя.

И еще – в его ашраме ежедневно звучали молитвы всех религий, там на равных прославляли Христа, Аллаха и Будду.

В общем, идеи Ганди – это то, о чем приятно вспоминать не только в памятные даты. И пусть кто-то скажет, что все это не актуально сегодня.

Вы сейчас просматриваете новость "Око за око сделает всех нас слепыми". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования