укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
3 Октября 2008, 07:11  Версия для печати  Отправить другу
×
"Октоберфест": черные немки и пиво по 6 кружек в одни руки http://www.segodnya.ua/img/article/1316/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1316/93_tn.jpg Мир С 20 сентября по 4 октября в Мюнхене проходит самый пьяный и самый веселый фестиваль Европы.
По 6 кружек в руке. Чтобы обслужить как можно больше клиентов, официантам приходится нести столько пива. Фото AFP
По 6 кружек в руке. Чтобы обслужить как можно больше клиентов, официантам приходится нести столько пива. Фото AFP

"Октоберфест": черные немки и пиво по 6 кружек в одни руки

С 20 сентября по 4 октября в Мюнхене проходит самый пьяный и самый веселый фестиваль Европы.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Если есть в Европе самый народный, самый продолжительный, самый веселый и, конечно же, самый пьяный праздник, то это, без сомнения, Октоберфест. Он проводится ежегодно осенью, начиная с 1810 года, в Мюнхене, когда на свадьбу будущего баварского короля Людвига I и Терезы Саксонской были приглашены абсолютно все (!) жители города. В этом году на нем побывал корреспондент "Сегодня".

Мы с товарищем заранее ничего в пивной не резервировали, и потому не имели никакого документа, который свидетельствовал бы, что за нами закреплено место. Без него, если павильон уже переполнен, секьюрити не пропускает. Показывай хоть журналистское удостоверение, хоть депутатское, все равно тебя не пропустят. Каким-то чудом, когда охранник отвлекся, нам удается все-таки проникнуть внутрь помещения.

В эти минуты ощущаешь в зале мощную энергию праздника. Все пьяны и веселы. Но что самое интересное – никакой агрессии на Октоберфесте нет. Агрессивное поведение – это, как правило, исключение. А так все поют и пьют пиво. Мимо столов туда сюда шныряют официанты, которые спокойно в одной руке несут по 6 литровых кружек с пивом, или несут на поднятой руке огромные подносы с едой. За все время мы ни разу не видели, чтобы кружки или подносы оказались на земле или на головах посетителей, хотя в проходах почти не протолкнуться. Кстати, воздух в павильонах не удушливый, и вообще не жарко. Так что пот с тебя градом не льет.

Фото А. Чаленко
Павильон на Терезиенвизен. Тут в течение 2 недель с 10 утра до 11 часов вечера сотни тысяч человек пьют пиво, едят белые баварские сосиски и жаренные окорочка

Пытаемся присесть за пустой стол. К нам сразу подбегает молодая официантка. Сообщает, что место зарезервировано (стоит оно от 70 до 100 евро) и сгоняет нас. Пива, если ты не сидишь за столом, купить нельзя. Ни на какие уговоры никто из работников не пойдет. Поэтому просим сделать заказ молодую пару. Литровая кружка (именно такого размера, а не как у нас, пол-литрового) стоит примерно 8,5 евро. Так как секьюрити постоянно перемещается по залу и просит стоящих присесть за стол, то мы постоянно перемещаемся по залу – вроде как к кому-то идем. Просто, поняв, что вы случайно проникли в зал, охрана может вас сразу же удалить.

Наша собеседница Лидия Цимерманн учит нас, как на Октоберфесте отличить баварца от туристов. "Вот смотри, баварка никогда не наденет на себя короткое, выше колен платье. Баварское народное платье всегда будет длинным, почти до пят. Фартук тоже длинный. Замужние женщины делают на нем бантик с правой стороны, а незамужние с левой. А вот туристки часто надевают именно короткие платья, потому что более эротично в них смотрятся".

Туристов из стран СНГ можно отличить по тому, как они держат пивную кружку. Наш человек берет ее просто за ручку, немец же никогда себе этого не позволит. Он обхватывает ладонью кружку, просовывая первую в пространство внутри ручки.

"Ваши ребята сейчас ведут себя тут достойно. Не так как в 90-е годы, когда позволяли себе хамство и вообще пренебрежительное и вызывающее поведение. Во-первых, это более менее солидные люди, у которых есть свой бизнес. Они много тратят на Октоберфесте. Сидят тут по несколько дней. Оставляют много денег. Во-вторых, они приезжают, как правило, с женами, что не способствует разгульному поведению. Ну и, в третьих, бывшие граждане СССР более привычны, а поэтому более устойчивы к спиртным напиткам. Так что, они не так быстро как немцы напиваются", – поясняет нам завсегдатай Октоберфестов Курт.

Помимо выпивания моря пива и поедания окороков, посетители поют и раскачиваются в такт музыке. На большой сцене в павильоне, играет оркестр. Поют не только немецкие, но и итальянские, и английские песни. А вместе с ними и весь зал. Еще одна традиция на Октоберфесте – ты можешь, став на лавку, что-то громко кричать в толпу, размахивая кружкой пива, или просто танцевать. Все взоры сразу же обращаются на тебя. Тебе в свою очередь что-то кричат в ответ. Никто не начнет тебя успокаивать – мол, сядь на место, не кричи.

"Мне нравится здесь. Мы с мужем ездим сюда каждый год на несколько дней. Останавливаемся у друзей. Октоберфест — это чудо. Я не столько люблю пиво, сколько веселую атмосферу! И буду сюда ездить до старости. Тут чувствуешь себя молодой! Думаю, лет через сорок приеду сюда уже с внуками".

В МЮНХЕНЕ — 7 МИЛЛИОНОВ. В этом году Октоберфест посетило около 7 миллионов туристов, было выпито 15 литров пива. Вместе с последним баварцы и их гости из других стран и немецких федеральных земель поедают десятки тысяч баварских сосисок, жареных окороков, плетенных в виде сердечек кренделей, а также тонны картофеля и тушеной капусты. На память о "фестивале" туристы за 4 евро покупают прямо в пивных павильонах стеклянные литровые кружки, из которых пьют пиво на Октоберфесте.

ПИВНОЙ ПОЛИТСКАНДАЛ. Кстати, из-за бокала с пивом с Бекштайном случился скандал в этом году. "Представляете, он сказал журналистам на Октоберфесте, что не видит никаких проблем в том, если кто-то, выпив несколько литров пива, сядет за руль автомобиля. И это говорит бывший министр внутренних дел, который должен был быть беспощаден с пьяными за рулем!", — негодует одна из наших мюнхенских собеседниц.

Правда, культ пива в Баварии высок. В отличие от других федеральных земель, тут можно на работе пить в небольших количествах пенный напиток даже в течение рабочего дня, даже с утра. Например, на заводе БМВ можно выпить бутылочку.

ЧЕРНАЯ БАВАРКА: ПО 5 ЕВРО ЗА КАЖДУЮ ГРУДЬ. Очень часто на Октоберфесте попадаются любопытные экземпляры. Например, девушки с негритянской внешностью, одетые в баварскую национальную одежду.

Фото А. Чаленко

Мы с товарищем обнаружили за одним из столиков негритянку с грудью просто невероятных размеров, которая чуть ли не выпадала из декольте, и начали фотографировать, естественно, испросив разрешения у ее белого спутника, к этому времени уже изрядно пьяного молодого парня. Он долго-долго на нас смотрел, все ждал, когда же мы, наконец, закончим. Потом встал и суровым видом пошутил: "Если хотите и дальше ее фотографировать, то платите по 5 евро за каждую грудь. Так что, вместе получается 10 евро. Нет — проваливайте". Мы, естественно, с парочкой распрощались.

ОСТОРОЖНО! ЗЛАЯ ОХРАНА! На Октоберфесте в общем-то безопасно. Никаких серьезных происшествий не бывает. Пьяные шатаются по городу, иногда лежат и спят на земле. Полиция (наряды тут ходят по 5 человек) не забирают их сразу же в кутузку. Только в случае агрессивного поведения их скрутят и увезут в каталажку.

Правда, с корреспондентом "Сегодня" тут случилось ЧП. Идя по улице, я увидел, как полиция уложила на землю молодого буяна, связывая ему руки, и я начал фотографировать.

Фото А. Чаленко

Это заметила охрана одного из павильонов, из которого, видимо, вывели пьяницу (она стола рядом, а один из них в красной футболке помогал полиции скручивать этого самого пьяницу). Когда я захотел после фотографирования уходить, то путь мне перегородила девушка-секьюрити и сказала приказным тоном: "Делит! (Стереть!)". На мои пояснения, что я журналист, что имею право в общественном месте фотографировать, что хочу, она покачала головой и еще раз зло повторила: "Делит!". У меня отобрали фотоаппарат. Мне пришлось вызвать полицию, которая составила протокол, с которым полицейский офицер посоветовал мне идти в суд с жалобой на действия секьюрити.

ОТКУПОРЕНО!: ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ ПО-БАВАРСКИ

В 1810 году для гостей принца Людвига и принцессы Терезы, которыми стали все мюнхенцы, "накрыли поляну" на близлежащих лугах, которые с тех пор носят имя принцессы Терезы. Теперь их уже нет, они вошли в черту города (все тут уже давно заасфальтировано, а вокруг построены дома и красивейшие соборы). В современном Мюнхене это место вообще центр города, но прежнее название сохранилось. По-немецки оно звучит, как Theresienwiese (Терезиенвизен), т.е. луга Терезы. Также называется и ближайшая станция метро.

Тогда, в 1810 году, "пьянка" продолжалась почти неделю — с 12 по 17 октября. Мюнхенцам так понравилось "фестивалить", что они через год решили все это повторить, потом еще и еще и так вплоть до сегодняшних дней. Вот эти вот октябрьские гулянки и получили потом наименование Октоберфеста.

В эти дни почти все мюнхенцы и многочисленные туристы одеваются в баварскую национальную одежду (мужчины в кожаные коричневые шорты с такими же кожаными подтяжками, гетры, иногда вязанные серые кофты, а иногда пиджаки типа френчей серого или зеленого цветов и в тирольские шляпы с пером, женщины же в длинные платья фасона прошлых столетий с неизменным фартуком) и пьют пиво. Кстати, одежда дорогая. Хорошие шорты стоят в среднем 150 евро. В них ходят не только на Октоберфест, но и на работу — хоть в парламент, хоть на завод.

В начале прошлого века городские власти приняли решение сдвинуть празднование на конец сентября – начало октября. Просто в эти дни в Мюнхене стоит еще жаркая погода и практически нет дождей, что в свою очередь способствует увеличению количества посетителей. Увеличилась и продолжительность Октоберфеста до 2 недель.

Ровно в 12 часов дня по традиции вместе с 12 выстрелами (в память о 12 октября 1810 года) бургомистр Мюнхена открывает пивную бочку, ударами специального деревянного молотка проталкивая пробку в бочку. Когда это происходит, то он провозглашает "Ozapft ist!" ("Откупорено!"). Праздник начинается.

"В этом году наш обербургомистр Кристиан Уде 20 сентября двумя ударами вбил в бочку пробку. А когда-то много лет назад в первый раз для этого ему понадобилось 7 ударов. Так что, прогресс налицо. А вот Путин, когда приехал в баварскую деревню Аинг, то на местной пивоварне вбил пробку тремя ударами. Тоже неплохо, — смеется наш переводчик Вильгельм Тимрот. — Первую кружку пива налитую из бочки после откупоривания бургомистр Мюнхена передал министру-президенту Баварии (в русской традиции этот пост переводится как "премьер-министр". — Авт.) Гюнтеру Бекштайну. Интересно, что первый социал-демократ, а второй из ХСС (Христианско-социальный союз), а эти партии соперники на выборах в ландтаг 28 сентября".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Чаленко Александр
Тэги: истории, мир
Вы сейчас просматриваете новость ""Октоберфест": черные немки и пиво по 6 кружек в одни руки". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: