Олланд срочно собирает совещание Совбеза после известий о прослушке

24 Июня 2015, 16:01

США в течение нескольких лет прослушивали телефонные разговоры трех президентов Франции

<p>Франсуа Олланд. Фото: AFP</p>
Франсуа Олланд. Фото: AFP

Франсуа Олланд сегодня проведет срочное совещание Совета безопасности в связи с публикацией Wikileaks о том, что АНБ США как минимум 6 лет прослушивало первых лиц Франции.

Накануне во французских СМИ появилась предоставленная Wikileaks информация о том, что США слушали телефонные переговоры и перехватывали электронные сообщения трех французских президентов — Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также их ближайших помощников.

Читайте также: WikiLeaks: АНБ США шпионило за тремя президентами Франции

Сведения об этом содержатся в пяти секретных докладах АНБ, оказавшихся в распоряжении WikiLeaks. Документы "предназначались для разведывательного сообщества США", и лишь пять из них были переданы ближайшим союзникам США — Великобритании, Австралии, Канаде и Новой Зеландии.

Слежка за президентами Пятой республики проводилась "как минимум в период с 2006 года по май 2012".

Последняя серия перехватов, осуществленных в 2012 году, касается тайных совещаний в Елисейском дворце, посвященным возможному выходу Греции из зоны евро.

Вы сейчас просматриваете новость "Олланд срочно собирает совещание Совбеза после известий о прослушке". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

ИТАР-ТАСС

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования