укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
26 Января 2010, 10:57  Версия для печати  Отправить другу
×
ООН раздает продовольственную помощь на Гаити только женщинам http://www.segodnya.ua/img/article/1859/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1859/75_tn.jpg Мир Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), распределяющая пищу среди пострадавшего от землетрясения населения Гаити, раздает продуктовые наборы только женщинам, чтобы "обеспечить доступ к еде самым уязвимым среди пострадавших".
AFP
AFP

ООН раздает продовольственную помощь на Гаити только женщинам

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП), распределяющая пищу среди пострадавшего от землетрясения населения Гаити, раздает продуктовые наборы только женщинам, чтобы "обеспечить доступ к еде самым уязвимым среди пострадавших".

Об этом сообщила исполнительный директор ВПП Джозет Ширан на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В результате разрушительного землетрясения на Гаити 12 января погибли, по разным оценкам, до 200 тысяч человек, около 3 миллионов пострадали, при этом 2 миллиона человек голодают.

В рамках международной операции по оказанию помощи Гаити ВПП отвечает за обеспечение пострадавших продовольствием. Одна из серьезнейших проблем на этом направлении – охрана порядка при раздаче гуманитарной помощи, сохранность самих продуктов от разграбления и безопасность гуманитарных сотрудников.

Вместе с тем, по словам Ширан, особую обеспокоенность вызывает доступ к продовольствию самых уязвимых – женщин и детей, которых зачастую в давке при выдаче помощи на руки оттесняют от непосредственного места раздачи продуктов – складских окошек или грузовиков.

"Положение в сфере безопасности таково, что в пунктах распределения ситуация легко может выйти из-под контроля. В отсутствии правильной организации распределения будут происходить всякие инциденты, женщины и дети не получат пищи. Поэтому мы раздаем еду сейчас только женщинам, стараясь таким образом создать ситуацию, при которой доступ к продовольствию могут получить самые уязвимые – женщины и дети", – сказала директор Всемирной продовольственной программы ООН, которая только что вернулась из Гаити.

По ее словам, такой порядок выдачи помощи продлится, пока действует чрезвычайная фаза операции по раздачи продовольствия и пока не будут подсчитаны все семьи, нуждающиеся в помощи, и установлено, кто остался в живых. Ширан пояснила, что при этом ВПП нацелена на то, чтобы "помощь была доступна всем и никто не был бы ее лишен".

В этой связи она указала на обязательность охраны продуктовых конвоев и пунктов распределения продовольствия.

"Нам обязательно нужно сопровождение и охрана, поскольку уже были беспорядки в местах раздачи помощи, и в этой связи мы как раз и обеспокоены положением женщин и детей", – сказала Джозет Ширан.

Отвечая на вопрос о возможной ситуации, когда в семье погибла мать, а оставшийся в живых отец заботится о нескольких детях, директор ВПП сказала, что "каждый такой случай мы рассматриваем отдельно", но при этом добавила, "что в подавляющем большинстве случаев все же есть женщина, которая могла бы получить продукты для семьи".

Ширан также сказала, что такую же практику раздачи помощи пострадавшим установили и другие гуманитарные организации. По ее словам, в госпиталях и приютах продовольственные наборы выдаются на руки всем, независимо от пола.

Она также рассказала, что сейчас ВПП уже раздала 8 миллионов продуктовых наборов, из которых 80% были распределены в Порт-о-Пренсе, где проживает подавляющее большинство пострадавшего населения Гаити.

Она сообщила, что в связи с более точными оценками ущерба от землетрясения сроки чрезвычайной фазы оказания продовольственной помощи Гаити придется увеличить вдвое по сравнению с планами, которые были разработаны сразу после землетрясения.

"Нам придется оставаться на Гаити гораздо дольше, чем мы думали сначала, поскольку люди будут нуждаться в помощи гораздо больше времени, чем мы предполагали. Изначально мы считали, что для оказания экстренной помощи, в частности, чтобы накормить пострадавших, понадобится шесть месяцев. Но эти расчеты мы делали исходя из того, что в стране работает рынок, а здесь все полностью разрушено, нет источников получения продуктов. Поэтому экстренную фазу операции по распределению продовольствия среди большинства населения мы продлим до одного года", – пояснила исполнительный директор Всемирной продовольственной программы.

Ширан указала, что значительная часть продовольствия должна поступать на Гаити в виде наборов, готовых к употреблению, поскольку в стране сейчас острейший дефицит топлива и чистой воды из-за чего жители Гаити фактически не могут приготовить себе пищу из сырых продуктов.

В этой связи она обратилась к военным ведомствам всех стран мира поделиться с жителями Гаити теми сухими пайками и продуктовыми наборами, которыми они снаряжают своих военнослужащих, чтобы обеспечить более или менее сбалансированное питание.

По ее словам, нынешняя ситуация и отсутствие условий для нормального приготовления пищи вызывает особую тревогу на фоне растущей угрозы эпидемий, которые обычно возникают сразу после стихийных бедствий с массовыми человеческим жертвами и масштабным ущербом.

По словам директора ВПП, на Гаити сейчас складывается именно такое положение.

"Это одна из сложнейших, если не самая сложная гуманитарная операция, которую нам когда-либо приходилось проводить", – сказала Ширан.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "ООН раздает продовольственную помощь на Гаити только женщинам ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: