укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
4 Ноября 2007, 22:38  Версия для печати  Отправить другу
×
Оппозиция Грузии митингует под дождем. Саакашвили впервые вышел на публику. ФОТО http://www.segodnya.ua/img/article/789/81_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/789/81_tn.jpg Мир В Тбилиси третий день подряд идут массовые акции протеста. В воскресенье отставки президента требовали 10 тысяч демонстрантов.
Фото AFP
Фото AFP

Оппозиция Грузии митингует под дождем. Саакашвили впервые вышел на публику. ФОТО

В Тбилиси третий день подряд идут массовые акции протеста. В воскресенье отставки президента требовали 10 тысяч демонстрантов.

Возле здания парламента Грузии снова прошел масштабный митинг. Оппозиционеры не расходятся даже на ночь, на площади круглосуточно находятся как минимум несколько сотен активистов. Они требуют отставки Михаила Саакашвили, проведения парламентских выборов весной 2008 года, формирование избиркомов из представителей всех партий и предоставления свободы политзаключенным. Оппозиция уверена, что добьется своего и грозит блокадой госучреждений. Политологи прогнозируют, что протестующие получат только некоторые уступки.

НОЧЬ НА СТУПЕНЯХ. "На "революцию роз" и тем более Майдан эта акция не похожа, — отметил наш грузинский коллега Димитрий Авальяни. — Палатки никто не разбивает, полевых кухонь тоже нет. Тысячи три оппозиционеров ночуют на площади, сидя на ступенях парламента. Днем их заменяют другие, а к обеду стягиваются тысяч десять. В первую ночь оппозиционеры заявили, что на кортеж с едой и сухой одеждой (в Тбилиси идут дожди) кто-то напал, и призвали тбилиссцев нести на площадь кто что может". За пределами площади перед парламентом жизнь протекает в обычном режиме. Тем не менее, все обсуждают акцию и везде включен единственный оппозиционный канал "Имедия", который делает прямые включения с митинга. Поддерживавший же оппозиционеров в 2003 году телеканал "Рустави-2" показывает развлекательные передачи.

Тем не менее по словам израильского политолога Анатолия Моткина, ныне находящегося в Тбилиси, митинг 2 ноября, является очень знаковым для Грузии и за ним не стоит ни РФ, ни США — у первой среди оппозиции нет своих людей (противники Саакашвили — прозападные), а вторые были уверены, что Саакашвили справится со своей задачей и без вмешательства "большого брата". "За протестами против Саакашвили стоят только местные силы, — говорит Моткин. — Во время "революции роз" на улицах было не более 30 тысяч человек. Здесь же вышли более 100 тысяч, причем бесплатно (известно, что "революция роз" была хорошо профинансирована). Суббота тоже была переломным днем — на митинг пришли художники и музыканты — интеллигенция, к которой прислушиваются. Особенность этой ситуации в том, что есть разница между требованиями оппозиции и тем, что хочет народ. Народу все равно, когда будут выборы, народу надоела эта власть и он хочет ее снести. Недовольны авторитарным правлением Саакашвили, который выгнал из политики всех старше 40 лет и окружил себя знакомыми. Многие верят, что именно Саакашвили убивал Жванию и других политиков. На низших уровнях он поборол коррупцию, но теперь воруют только десять человек из его окружения, в том время как при Шеварднадзе воровали, а соответственно могли выжить, многие. Бизнесмены и предприниматели недовольны дикими поборами, которые власти собирают на всякие фонды и общества, а за их счет что-то строят и восстанавливают. Серьезный кризис — в сельском хозяйстве. Помимо проблем с экспортом вина в РФ, что привело к вырубке виноградников, Саакашвили убрал пошлины на импорт и теперь все прилавки завалены дешевой турецкой и китайской продукцией. Идет уничтожение крупного рогатого скота и свиней под предлогом борьбы с инфекциями. Люди говорят, что в портах уже стоят заведенные кем-то из окружения президента контейнеры с иностранным мясом. Крестьяне очень возмущены".

ПРЕЗИДЕНТ. Сам Саакашвили в воскресенье вечером впервые за дни протестов появился на публике. Он выступил по телевидению, назвав митинг "бездарной копией" революции 2004 года, а выборы в парламент проводить весной он не намерен. Он обратился к митингующим, сидя у камина. На улицу Саакашвили так и не вышел, хотя, напомним, во время "революции роз" свергнутый им президент Эдуард Шеварднадзе имел смелость выйти на митинг оппозиции.

По мнению Моткина, у Саакашвили есть возможность избежать отставки, тем более, что у оппозиции нет яркого лидера, а люди боятся возвращение "шеварднадзевского бардака". Для этого президенту достаточно сделать какие-то уступки. Возможно он уже выбрал этот вариант. Вчера депутат от пропрезидентского "большинства" Гугули Маградзе, являющаяся близкой подругой его матери, заявила, что президент обязан прислушаться к мнению народа, тем более что проведение выборов весной является вполне конституционным требованием (в это время истекает срок полномочий этого парламента, который был продлен на 6 месяцев в 2006 году). Но если выборы пройдут, партии Саакашвили теперь будет сложно получить большинство. Чтобы как-то снизить недовольство общественности, власти выдали ваучеры на погашение платы за газ и электроэнергию малообеспеченным и бюджетникам, которые являются аналогом нашим льготам на оплату жилкомуслуг.

Смотрите ФОТО НОЧНОГО МИТИНГА И 150-ТЫСЯЧНОГО "МАЙДАНА"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Оппозиция Грузии митингует под дождем. Саакашвили впервые вышел на публику. ФОТО". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: