укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
29 Апреля 2016, 13:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Определились кандидаты в президенты США, а в Казахстане – земельный бунт: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7120/86_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7120/86_tn.jpg Мир Самолет на солнечной энергии покорил океан, а Трамп, сменив главу штаба, покорил пять штатов
<p>Казахстан. Протесты по земле только начинаются. Фото из соцсети Facebook</p>
Казахстан. Протесты по земле только начинаются. Фото из соцсети Facebook

Определились кандидаты в президенты США, а в Казахстане – земельный бунт: итоги недели в мире

Самолет на солнечной энергии покорил океан, а Трамп, сменив главу штаба, покорил пять штатов

На минувшей неделе фактически определились кандидаты в президенты США от ведущих американских партий. И у демократа Хиллари Клинтон, и у республиканца Дональда Трампа все сложилось хорошо. На праймериз во вторник миллиардер сорвал победу во всех пяти штатах, где проходили первичные выборы: в Коннектикуте, Делавэре, Мэриленде, Пенсильвании и Род-Айленде. Строительный босс имеет 987 голосов выборщиков из 1237-ми, необходимых для выдвижения в единые кандидаты от Республиканской партии в президенты США. При этом на сегодня Трамп собрал в американских штатах 9,9 млн голосов и во время последующих праймериз, включая 40-миллионную Калифорнию, может побить рекорд Джорджа Буша-младшего, который имел 10,8 млн голосов в 2000 году и таким образом оказался самым популярным кандидатом в президенты США. Трамп взял пять штатов, несмотря на объединение в борьбе с ним сенатора Теда Круза и губернатора Джона Кейсика. Но, видимо, парни слишком поздно договорились не мешать друг другу в сборе голосов выборщиков в штатах, где каждый имеет лучший рейтинг. 

Экс-госсекретарь упустила победу лишь в Род-Айленде. Тем не менее на сегодня Клинтон имеет голоса 2164 выборщиков из 2383-х необходимых для выдвижения в качестве единого кандидата от Демократической партии, в то время как ее конкурент сенатор Берни Сандерс успел собрать всего 1355 голосов.

По мнению The New York Times, причина нынешнего успеха Трампа в том, что он поменял главу своей предвыборной команды. "После ряда промахов он, как представляется, осознал, что ему необходимо поработать над стилем и сущностью своей кампании как среди республиканцев, которые выступают против него, так и электората в целом, — пишет газета. — Пол Менефорт, новый глава кампании Трампа и стратег старой гвардии республиканцев, пришел на смену грубому Кори Левандовски и его бескомпромиссному подходу "пусть Трамп остается Трампом". Задачи Менефорта заключаются в том, чтобы превратить эту Элизу Дулиттл в кандидата, более приемлемого для приличного общества, ко времени всеобщих выборов".

"Более приемлемого" Трампа мы увидели в среду, когда кандидат в президенты выступил в Вашингтоне с заявлением по вопросам внешней политики. Он умудрился раскритиковать всех: Джорджу Бушу-младшему досталось за решение в 2003 году ввести войска в Ирак, Бараку Обаме — за невозможность победить "Исламское государство". При этом он намерен укрепить торговые связи с Китаем, таки разгромить ИГ, смягчить и улучшить отношения с РФ, возродить вооруженные силы США и одновременно сократить расходы на международную безопасность. "Я никогда не видела такой комбинации упрощенных слоганов, противоречий и искажений в одной речи", — так прокомментировала внешнюю стратегию Трампа бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Что бы ни поменял в своих высказываниях Трамп, он остается проблемой для партийных тяжеловесов — по опросам, с таким кандидатом в президенты республиканцы рискуют проиграть Белый дом, подставить под удар свое большинство в Конгрессе и потерять умеренных избирателей, которые проголосуют за Клинтон, как за менее эпатажную фигуру.

ЗЕМЕЛЬНЫЙ БУНТ. Бессменный на протяжении 26 лет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на этой неделе, наверное, неожиданно для себя столкнулся с самыми массовыми протестами в истории страны. Скрытой причиной недовольства людей является экономический кризис в стране, спровоцированный падением на мировых рынках цен на нефть. Подстегнуло же людей выйти на центральные площади ряда городов решение правительства Казахстана разрешить продавать сельскохозяйственные земли иностранцам. В итоге, несмотря на полное отсутствие информации о протестах на телевидении, на протяжении недели на несанкционированные митинги выходили тысячи казахов. Людей под лозунгом "Я иду на митинг, а ты идешь?" созывали в основном по соцсетям. Вчера земельный протест прошел в Актау, где полиция пыталась вытеснить людей с площади. Готовятся протесты, причем с участием шахтеров, в Алматы и Астане. Пока власти стараются с минимальной силой задавить протесты и уже ставят акцент не на продаже земли, а на сдаче ее в долгосрочную аренду на 25 лет.

"К такому шагу Назарбаева подтолкнули не только многомиллиардные кредиты, но и сложная экономическая ситуация. Из-за падения цен на нефть и вхождение в Таможенный союз в Казахстане существенно упал уровень жизни, тенге обвалилась со 180 до 350 тенге за доллар. Назарбаеву нужно откуда-то брать финансы, — отметила "Сегодня" казахский журналист Наталья Садыкова. — Этим первые воспользуются китайцы, которые давно положили глаз на бескрайние казахские степи. Китайцы отравили 40% своих пахотных земель, теперь возьмутся и за чужие. Компании из КНР добывают в Казахстане нефть и газ, на западе страны хорошо знают, что такое китайская экспансия. Были даже случаи, когда на месторождениях местных работников заставляли исполнять китайский гимн перед началом рабочего дня. Тем более что сами граждане республики десятилетиями не могут получить положенные им по закону 10 соток земли для постройки дома. Чтобы вы поняли уровень героизма вышедших на площади людей — у нас запрещены любые уличные протесты, в том числе одиночные пикеты, за нарушение — огромные штрафы и аресты. В 2011 году мирный митинг нефтяников в Жанаозене был расстрелян, погибло, только по официальным данным, 17 человек. Системная оппозиция разгромлена, независимой прессы практически нет". Оппозиционер Уалихан Кайсаров опубликовал у себя в "Фейсбуке" доклад в департамент полиции Российской империи о волнениях казахов Акмолинского уезда в 1905 году: "Казахское население, богатое по своей численности, единодушию и колоссальным капиталам, сосредоточенным... на общую их национальную пользу, представляет собой очень крупную силу, которая при миролюбивых отношениях может принести громадную пользу государству, а при немиролюбивых — вызовет неисчерпаемый вред". Кайсаров добавил: "Лучше не играть с огнем!".

Но пока Назарбаев видит в протестующих провокаторов. "Провокаторы, спекулирующие на теме продажи казахстанских земель, должны быть разоблачены и понести наказание", — заявил в среду лидер нации.

_01_18

ЧЕРЕЗ ОКЕАН. Конструкторы самого крупного в мире самолета на солнечных батареях Solar Impulse 2 доказали, что исключительно на альтернативной энергии можно перелететь целый океан. В понедельник этот транспорт с 17 тысячами фотоэлементов на крыльях и кабине успешно завершил трехдневный полет над Тихим океаном с Гавайских островов до Калифорнии. Восемь месяцев назад он перелетел с Японии до Гавайев, но тогда произошел перегрев батарей, и самолету понадобился ремонт. Теперь команда испытателей готовится к беспосадочному перелету через североамериканский континент до Нью-Йорка, а далее — к Гибралтарскому проливу.

Читайте также:
Суд США одобрил доступ спецслужб к любому в мире компьютеру
Пентагон пригрозил военным ответом на облеты своих кораблей
США созывает Совбез ООН из-за запуска КНДР баллистических ракет
Трамп: Отношения США и России нужно строить "с позиции силы"
Верховный лидер Ирана: США создают иранофобию


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Определились кандидаты в президенты США, а в Казахстане – земельный бунт: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: