Оранжевый огонь Греции

10 Декабря 2008, 15:43

Молодежные волнения с поджогами автомобилей и магазинов захлестнули Грецию. На первый взгляд это напоминает прошлогодние беспорядки во Франции. Но если проследить предысторию, то скорее – Сербию или Украину 2004 года.

Оранжевый огонь Греции

Греция, рекламируемая турагенствами для отдыха за границей, становится не очень комфортной страной даже для временного обитания. Сегодня трижды подумаешь, прежде чем туда ехать. С одной стороны, хочется погреться у моря и посмотреть на петушиный шаг королевских гвардейцев в смешных туфлях с пушистым носком, разучить несложный танец сиртаки под мелодичную мандолину-базуку. С другой стороны рискуешь надышаться дымом пожаров от поджогов и слезоточивым газом, накрывшим города. А можешь и вовсе застрять на месяц в заблокированном оппозицией аэропорту, как это случилось в Бангкоке. Сводки последних дней таковы, что греки, возможно, скоро возьмутся за совсем другие "базуки" – противотанковые гранатометы. И с чего бы вдруг такие сложности на родине античной демократии?

История Греции в последние десятилетия похожа на крутой сериал. Каждые 10-15 лет к власти приходят враждующие кланы, которые по-разному относятся к США, Турции и НАТО. Корни этой борьбы уходят во Вторую Мировую войну, когда греческие антифашисты во главе с компартией боролись с прогитлеровским правящим режимом, а после него с английским неоимпериализмом. Дело закончилось кровопролитной гражданской войной, коммунисты потерпели поражение, и в 1947 году десятки тысяч греков эмигрировали в разные страны, включая СССР. В 1953 году Греция вступает в НАТО, строятся военные базы на островах Крит и Родос. Одновременно набирает силу борьба против английского и американского присутствия в Греции и социалистические преобразования в обществе. Часть эмигрантов возвратилась обратно в Грецию, но их надежды вскоре оборвались. В 1967 году сторонники НАТО в Греции осуществляют военный переворот. Его организаторы были прозваны "черными полковниками". Многие социалисты были арестованы. В 1974 году полковники даже пытаются присоединить к Греции Кипр, и … теряют власть в результате контрпереворота. К власти пришла партия "Новые демократы". Лидером был Константинос Караманлис, дядя Костаса Караманлиса нынешнего премьера Греции). И тут же началась борьба с "социалистами" (партия ПАКОС, а фактически клан Папандреу (дед Георгиос, отец Андреас и сын Георгиос) – нынешний лидер оппозиции). С той поры эти две группировки дерутся за власть с переменным успехом.

Если у власти Караманлисы, то правительство пытается решить вопрос Кипра (чуть не устроив войну с Турцией), ограничить аппетиты НАТО и развивать экономику страны. Если же власть берет клан Папандреу, то начинаются англо-американские гранты, поддержка НАТО и соучастие в большой игре против России в Европе. Последняя мощная поддержка Грецией НАТО имела место в 2004 г. при власти Папандреу, когда базы на Крите и Родосе не утихали от гула тысяч самолетов США и НАТО, идущих на Ирак и обратно. Дошло до того, что греческие солдаты начали протестовать против расширения НАТО и … на выборах-2004 премьером стал Костас Караманлис, правящий до сих пор.

Страна отдышалась от политики, успела провести Олимпиаду и целых три года старательно развивала экономику и туризм. Единственная практическая помощь Греции от блока НАТО за 55 лет – это 400 натовских солдат, аж месяц помогавших в безопасности проведения Олимпийских игр. Но заокеанским спонсорам показалось, что эта помощь бесценна, и они напомнили Караманлису, что греческие базы стали тесноваты для толстобрюхих военно-транспортных самолетов. Премьер Караманлис не проявил должного понимания в этом вопросе – и летом 2007 года дым гигантских лесных пожаров накрыл горы и побережье Пелепоннеса и подорвал госбюджет. Туристы-кормильцы греков со всех ног побежали домой, а на их место спешили пожарники, несколько человек погибло. Премьер не уловил пожарного намёка, и в апреле 2008 года высказал мнение о том, что Македония пока не должна вступать в НАТО. Юридическая зацепка для такого протеста была найдена крохотная – всего лишь несогласие греков с названием страны Македонии. Однако прецедент возник, программа НАТО притормозила, и ЕС уже начал спор о гражданских правах...

"Ах, так!", – решили лучшие друзья греков в Вашингтоне, и тут же приступили к разработке стратегии эллинского будущего. Экспертам потребовалось полгода для того, чтобы адаптировать под Грецию уже отработанный сербский сценарий с учетом проколов в Украине и Грузии. И вот в декабре-2008 оппозиция в лице Георгиоса Папандреу внезапно вспомнила о росте безработицы, о подорожавшем образовании, экологии и т.п. Социалисты ПАКОС громко заявили о том, что Караманлис не заботится о народе. Одновременно втихаря подкинули немного денег в карман студентам, желающим принять участие в акциях протеста. Завертелся оранжевый сценарий, хорошо знакомый нам по Сербии и Украине. Сначала демонстрации, митинги, пикеты, потом поджоги автомобилей и погромы магазинов мирных граждан (в Украине до этого не дошло, нам хватило бесплатного концерта).

Полиция бросилась в защиту закона и правопорядка, и вот результат – 6 декабря появился первый труп… 15-летний хлопец, вероятно, пытавшийся подработать на новый мобильник, поймал пулю. И теперь уже толпе не важно, с чего все началось и каковы программы партий. "Правящий режим убил школьника! Правительство – в отставку!" – вот лозунг момента. Парнишку похоронили, а на следующий день возмущенная толпа окружила парламент Греции и требовала отставки правительства…

Вашингтон усердно заботится о Греции, Турции, подпитывает Грузию, Македонию, Болгарию, Чехию, Балтию и Украину для расширения НАТО поближе к России. И не жаль ему для этой цели ни девственных лесов Греции, ни автомобилей, ни магазинов, ни жизней молодежи, купленной подачками или оболваненной пропагандой оппозиции.

Вы сейчас просматриваете новость "Оранжевый огонь Греции". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования