Основные заявления Путина об Украине

18 Декабря 2014, 13:42

Президент РФ выступает за мирное решение конфликта на востоке, но настаивает на выполнении минских договоренностей 

<p>Владимир Путин. Фото: AFP</p>
Владимир Путин. Фото: AFP

Cегодня, 18 декабря, президент России Владимир Путин дал годовую пресс-конференцию. Говорил президент не только об экономике и проблемах в своей стране, но коснулся  и Украины – критиковал власть и обещал помогать (присылать "гумконвои") Донбассу.

О ситуации в Украине: минские договоренности, обмен пленными и выполнение обещаний властей Киева

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия исходит из того, что в Украине будет восстановлено общее политическое пространство – к этому должны стремиться обе стороны.

"Мы исходим из того, что кризис когда-то должен быть решен и чем быстрее, тем лучше – первое. Второе, он должен решаться с помощью политических средств, а не давления в виде экономической блокады или применения вооруженных сил. Мы помогаем – уже десятый конвой направлен", – заявил президент.

Читайте также: Порошенко хочет решить все мирным путем, но он у власти не один – Путин

"Мы исходим из того, что будет восстановлено общее политическое пространство. И к этому должны стремиться обе стороны. Нужно уважать людей, которые живут на юго-востоке Украине. Нужно восстанавливать экономические связи", – подчеркнул Путин.

"Я был одним из инициаторов минских договоренностей, встречи с Петром Порошенко", – отметил Путин.

Читайте также: Россия готова выступить посредником для политического урегулирования ситуации в Украине – Путин

"Думаю, что президент Порошенко настроен все-таки на урегулирование. Но он там не один. Сейчас слышим заявления других должностных лиц о том, что нужно чуть ли не "воевать до конца", что это может привести к какому-то общеконтинентальному кризису. Слышим много воинственных заявлений", – отметил Путин.

Читайте также: Путин рассказал, как Украине сохранить государство

Российский президент заявил, что киевские власти не выполняют свои обязательства по минским договоренностям, в частности, отметил он, не принят закон об амнистии. 

"Если бы не позиция Европы по Украине, сейчас бы там не было гражданской войны", – добавил он.

Обмен должен состояться до рождественских праздников, считает президент.

"Я считаю, что всех нужно поменять на всех без всяких условий", – уточнил он.


О Донбассе

Президент подчеркнул, экономическая блокада Донбасса – это вредный путь для государственности Украины.

"Вместо того, чтобы начать с ними хоть какой-то политический диалог, сначала начали применять правоохранительные органы, милицию. Когда это не получилось, начали применять армию. Когда и это не получилось – сегодня пытаются решить вопрос тоже силовым способом с помощью экономической блокады. Считаю, что этот путь абсолютно бесперспективный, вредный для судеб государственности Украины и для украинского народа", – сказал Путин.

Читайте также: Путин: Конфликт в Донбассе надо решать только мирным путем

"В понимании нашего народа карательная операция на юго-востоке проводится украинскими силовиками. Это не ополченцы отправились в Киев, это украинские власти пригнали вооруженные силы в Донбасс. В Киеве был совершен государственный переворот, часть страны не согласилась, но вместо политического диалога начали применять сначала милицию, потом армию, а теперь пытаются решить вопрос при помощи экономической блокады", – отметил он.

По его мнению, такой путь вреден и бесперспективен для судьбы украинского народа.

Дело Надежды Савченко

Президент заверил собравшихся, что летчица Надежда Савченко будет немедленно выпущена из СИЗО, если в ходе предварительного следствия выяснится, что она не имеет никакого отношения к убийству российских журналистов на юго-востоке Украины.

Путин подчеркнул, что в России действует принцип презумпции невиновности. При этом президент заявил, что, если вина Савченко будет доказана, она понесет наказание, назначенное ей судом.

Читайте также: Путин объяснил, когда отпустят Савченко 

"Я занимаю открытую позицию.... По данным наших органов, наводчиком была Савченко. Если выяснится, что она не виновата, ее отпустят, нет – будет решение суда. Заранее никто не имеет права обвинять человека. У нас презумпция невиновности. Посмотрим, как будет развиваться следствие", – сказал Путин.

Санкции против Москвы – не расплата за Крым

Владимир Путин ответил на вопрос, являются ли нынешние проблем в экономике следствием воссоединения страны с Крымом, он сравнил Россию с медведем – хозяином тайги, которого не оставят в покое.

"Нет, это не расплата за Крым, – заявил президент. – Это плата за наше естественное желание сохраниться как государство. И вот почему: после распада Советского Союза мы абсолютно раскрылись перед нашими партнерами. И что мы увидели? Прямую и полную поддержку терроризма на Северном Кавказе. Это факт. По любому вопросу, что бы мы ни делали, мы всегда встречали проблемы и оппонирование с нами".

Также Путин сравнил отношения России с Западом с образом медведя – хозяина тайги.

"Медведя (то есть Россию) будут пытаться посадить на цепь", – уверен он.

Вы сейчас просматриваете новость "Основные заявления Путина об Украине". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования