укр
Главная Мировые новости
22 Февраля 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Особый статус и референдум: Брюссель пошел на беспрецедентные уступки для Лондона http://www.segodnya.ua/img/article/6935/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6935/59_tn.jpg Мир В Британии назначен референдум о выходе из ЕС
Особый статус и референдум: Брюссель пошел на беспрецедентные уступки для Лондона

Особый статус и референдум: Брюссель пошел на беспрецедентные уступки для Лондона

В Британии назначен референдум о выходе из ЕС

Великобритания два дня торговалась с Брюсселем за особые условия пребывания в ЕС. Но настроения в стране торги не изменили: в субботу власть назначила референдум по вопросу дальнейшего пребывания в ЕС и определила дату его проведения — 23 июня. Чтобы не потерять одну из главных экономик ЕС, остальные страны пошли на беспрецедентные уступки. Так, Лондону разрешено не платить семь лет пособия новым трудовым мигрантам из других стран ЕС (в основном это поляки, венгры, словаки и чехи), начиная с 2017 года. Сейчас любой приезжий из ЕС при поступлении на работу в Британии автоматически получает право на соцвыплаты в виде налоговых скидок и помощи в оплате жилья, а также пособий на детей, отмечает Euronews. 

Евро и фунт останутся равноправными, то есть еврозона не сможет навязывать свои решения и условия Сити. Соответственно, британцам не придется тратиться на поддержание стабильности еврозоны, например участвовать в спасении экономики Греции. Также с подачи Лондона вводится система "красных карточек", которая позволит национальным парламентам блокировать законы ЕС. А в договоры ЕС вносятся поправки, согласно которым все указания на необходимость усиления интеграции в рамках ЕС не относятся к Британии.

Но, несмотря на удовлетворение практически всех требований Лондона, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назначил дату проведения общенационального референдума со словами: "Я люблю не Брюссель, я люблю Британию. Я считаю, что Европа должна улучшиться во многих отношениях. И задача улучшения Европы не исчерпывается вчерашней сделкой. Мы никогда не присоединимся к евро, никогда не будем просить о финансовой помощи. Мы никогда не станем частью Шенгенской зоны, где нет границ, частью европейской армии или европейской супердержавы". При этом Кэмерон заявляет, что является сторонником членства в ЕС, о чем и будет активно агитировать перед референдумом.

Итог голосования на референдуме далеко не очевиден. Во-первых, в команде премьера достаточно противников пребывания в Евросоюзе. Так, один из ближайших соратников Кэмерона, министр юстиции Майкл Гоув, уже высказался за выход из ЕС. Во-вторых, разрыв между противниками и сторонниками — на границе статистической погрешности. По данным соцопросов, против ЕС выступает 36% британцев, сторонниками сохранения единства Союза остаются 34%, а остальные пока не определились со своим решением или вообще не намерены идти на голосование.

Читайте также:
Кэмерон назвал дату референдума о выходе Британии из Евросоюза
Великобритания получила особый статус в ЕС
Кэмерон: Великобритания никогда не станет частью еврозоны
ЕС и Лондон договорились о месте Великобритании в Евросоюзе


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Особый статус и референдум: Брюссель пошел на беспрецедентные уступки для Лондона". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: