укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
15 Апреля 2016, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Откровения президентов: Путин рассказал про тень на плетень, а Обама признал один промах http://www.segodnya.ua/img/article/7081/58_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7081/58_tn.jpg Мир Обама признал ошибку в кампании против лидера Ливии Каддафи
<p>На этот раз Путин поговорил о покупке инструментов и некраснеющих ушах. Фото <span>AFP</span></p>
На этот раз Путин поговорил о покупке инструментов и некраснеющих ушах. Фото AFP

Откровения президентов: Путин рассказал про тень на плетень, а Обама признал один промах

Обама признал ошибку в кампании против лидера Ливии Каддафи

На уходящей неделе свои откровения сделали два президента. Российский во время 14-й по счету "Прямой линии" с народом, американский — во время интервью, где он впервые начал подводить итоги своего президентства. И если Барак Обама признался хотя бы в одной фатальной ошибке, то Владимир Путин выгораживал своего кума Ролдугина. А тем временем президент Македонии, похоже, сделал свой эпик-прокол, который привел к массовым протестам с погромами. 

Вчера в Москве в Гостином дворе почти четыре часа Путин отвечал на вопросы людей. По разным каналам было собрано более 2,5 млн вопросов и проведена "генеральная репетиция". Два источника сообщили агентству РБК, что участников прямой линии во вторник собрали в подмосковном пансионате "Поляна". Людей разделили на секции и прослушали, как они могут задавать вопросы. По результатам бесед были выбраны несколько десятков, которые вчера и задали вопросы ВВП. Остальным сказали, что они будут массовкой.

Помимо вопросов на внутрироссийскую тематику, президенту, конечно же, дали возможность высказаться о публикации в немецкой газете Sueddeutsche Zeitung про офшоры его друга Сергея Ролдугина. "Они просто наводят тень на плетень. Кто-то там из числа моих друзей занимается каким-то бизнесом. Вопрос: не попадают ли деньги из этих офшоров каким-то чиновникам, в том числе и президенту. Но им в голову не могло прийти, что Ролдугин мог додуматься до того, чтобы все заработанные там деньги направить на приобретение инструментов. В России еще можно представить себе взятку в виде борзых щенков, но скрипками и виолончелями — я что-то такого не слышал. Вот эти деятели попали пальцем в небо, а может и в какое-то другое место неожиданно для себя", — так выкрутился глава Кремля. И добавил: "Везде торчат уши заказчиков. Они торчат и даже не краснеют. И чем ближе к выборам, тем больше будет таких вбросов".

На следующий вопрос, как бы намекая, какие выборы имелись в виду: "Кто хуже — Клинтон или Трамп?", ВВП ответил с упоминанием сложного термина "гносеологическая ошибка" (мировоззренческая): "Нам нужно искать, кто лучше. У нас было в нашей истории двухсторонних отношений, когда мы взаимодействовали и добивались хороших результатов.

Но если они будут исходить из ложной предпосылки своей исключительности... Это гносеологическая ошибка".

Конечно же, россиян интересовала и война на востоке Украины, и наш новый Кабмин. На вопрос: "Что вы думаете о новом украинском правительстве?", Путин ответил: "Ничего. Я не знаю его состав, не знаю, что они планируют делать. Я только напомню, что прежнее правительство приняло план из 9 пунктов. Из них выполнено два. Заключили соглашение. Сказали, что это цивилизационный выбор. Ну какой это цивилизационный выбор?! Те же олигархи сидят у власти. Держат деньги в офшорах... Уверяю вас, я знаю, о чем говорю". О нашем президенте спросила 12-летняя Варя: "Если бы сейчас тонули Порошенко и Эрдоган, кого бы Путин спас первым?" Варин президент ответил: "Пожалуй, так: если кто‑то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого хочет". Про ситуацию на востоке Украины ВВП уже не шутил: "Исхожу из того, что никаких активных боевых действий не будет. Наоборот, у нас не так давно был разговор с Порошенко. Он предложил усилить присутствие ОБСЕ, в том числе его предложение, чтобы сотрудники ОБСЕ были с оружием на линии разграничения. Я считаю, что это правильное предложение, мы это поддерживаем, но нужно теперь с западными партнерами проработать, чтобы ОБСЕ значительно увеличило бы количество своих сотрудников и, если нужно, прописало бы в мандате возможное наличие у них огнестрельного оружия".

Наш политолог Алексей Гарань так прокомментировал этот "миролюбивый" ход ВВП: "Путин опять сместил акценты. Наша позиция – чтобы ОБСЕ взяло под свой контроль украино-российскую границу. А то, о чем говорит Путин, не соответствует ключевым моментам урегулирования конфликта в Украине".

Кстати, за несколько часов до "Прямой линии" один из строителей космодрома Восточный в Амурской области, который год назад задал Путину вопрос о задержке зарплат на "стройке века", сообщил "Новой газете" о своем аресте. Он задержан на 15 суток за использование нецензурной лексики, а должен был вчера участвовать в протесте, поскольку строителям зарплату так и не выплатили.

КОСЯК ОБАМЫ. Президент США Барак Обама признал, что совершил во время своего правления минимум одну ошибку. И касалось это Ливии. На вопрос журналиста телеканала Fox News о самых заметных и противоречивых моментах его пребывания в Белом доме Обама ответил, что самой серьезной ошибкой его президентства было отсутствие подготовки к последствиям свержения ливийского лидера полковника Муаммара Каддафи в 2011 году, хотя решение об интервенции в Ливии демократ считает правильным. "Вероятно (ошибка. — Авт.), в том, что мы не спланировали наши действия на следующий день после смерти Каддафи", — заявил американский лидер.

Би-би-си отметило, что "подобные признания редки в американской политической практике по разным причинам — самолюбие, нежелание признавать свои слабости или признавать правоту противников. Как правило, они появляются в то время, когда президент приближается к концу своего срока или вообще после ухода из Белого дома". Но в российской прессе эти слова Обамы подали не как шаг зрелого политика, способного признавать свои ошибки, а как признание американского лидера в том, что интервенция в Ливию оказалась его самым большим промахом.

Тем не менее, немного облегчила груз вины Обамы за раскол, хаос и гражданскую войну в Ливии израильская радиостанция "Коль Исраэль". По данным журналистов радиостанции, незадолго до своей смерти Каддафи через посредников просил правительство Израиля оказать давление на США и Францию, чтобы добиться прекращения международной военной операции против его войск. Взамен Каддафи предлагал помощь в деле освобождения пленного военнослужащего ЦАХАЛ Гилада Шалита, похищенного в 2006 году военизированным крылом ХАМАСа. Но израильские политики после консультаций решили не откликаться на просьбу ливийского лидера. Каддафи был убит разъяренной толпой через два дня после того, как Шалит был освобожден и передан Израилю в рамках сделки в обмен на 1027 палестинских заключенных.

604590-01-08_1__

Македония. Два дня подряд в этой европейской стране проходят акции протеста. Фото AFP

КОСЯК ИВАНОВА. Президент мечтающей пополнить ряды стран ЕС Республики Македония Георге Иванов распорядился прекратить уголовное преследование своих соратников по правящей партии Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ). Члены этой партии, включая отправленного досрочно в отставку 15 января премьер-министра страны Николу Груевского, директора госбезопасности и контрразведки Сашу Миялкова, главу МВД Гордана Янкулоского и два десятка глав муниципалитетов, подозреваются в организации прослушивания телефонов порядка 20 тысяч граждан этой маленькой страны. Иванов пояснил этот шаг желанием вывести страну из политкризиса, в котором Македония оказалась после отставки Груевского из-за скандала с прослушкой. До сих пор депутаты не смогли избрать нового премьера и на 5 июня запланированы досрочные парламентские выборы. 

Однако оппозиция такое решение президента восприняла как оскорбление, считая, что нельзя оставлять безнаказанным незаконное прослушивание граждан. Со вторника в центре Скопье проходят демонстрации, которые перерастают в погромы. В ночь на четверг были разбиты стекла в Народной канцелярии (общественная приемная главы государства), помещение забросали камнями, яйцами, бутылками и банками из-под напитков. Днем ранее протестующие попытались штурмовать главный офис ВМРО-ДПМНЕ. "Теперь демонстранты требуют немедленной отставки президента Иванова, приостановки подготовки парламентских выборов и формирования экспертного правительства, которое организует честное и беспристрастное народное волеизъявление", — сообщает ТВ Телма.

По мнению наблюдателей, ситуация в Македонии напоминает происходящее в Украине. Помимо скандала с прослушкой, правительство Груевского обвинялось сначала в фальсификации выборов, затем — в авторитаризме, влиянии на СМИ и в причастности к закрытию ряда оппозиционных газет и телеканалов. Все это происходит на фоне экономической стагнации. Безработица в Македонии приближается к 30%, и никаких признаков улучшения ситуации не просматривается.

Читайте также:
Путин о деле Савченко: В таких вопросах лучше не забегать вперед
НАТО поставило России ультиматум по Украине
Путин рассказал, что думает о новом правительстве Украины
Путин не ждет скорой отмены санкций
Путин о Минских соглашениях: «Чего вы талдычите, что Москва что-то должна исполнить?»
Арестован строитель, задавший Путину вопрос о задержке зарплаты
Обама получил доступ к сезону "Игры престолов" до выхода в эфир
Путин о «панамских» офшорах и друзьях-бизнесменах: Информация достоверная
Вопрос девочки про тонущих Порошенко и Эрдогана озадачил Путина
Путин рассказал о своей личной жизни и экс-жене
Крымчане рассказали Путину, как им живется в энергоблокаде и темноте
Путин объяснил, когда россияне смогут отдыхать на курортах Турции и Египта
Путин прокомментировал «враждебное кольцо» с Украиной, Молдовой, Грузией и Турцией
Путин о выводе российских войск из Сирии: Мы не все бросили
Эксперт: на Донбасс прибыла еще 1 000 россиян, а боевики убивают мирных жителей


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Откровения президентов: Путин рассказал про тень на плетень, а Обама признал один промах". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: