Падение рубля создало проблемы в Таможенном союзе

9 Февраля 2015, 11:44

Товар из России перебивает цены производителей в Казахстане и Беларуси

<p><span>Минск. Пока России удается сдерживать желания партнеров по ТС</span></p>
Минск. Пока России удается сдерживать желания партнеров по ТС

Членство Казахстана и Беларуси в Таможенном союзе преподнесло им неприятный сюрприз. Из-за того что курс рубля по отношению к тенге обвалился на 47%, местные производители больше не могут конкурировать с россиянами. 

Так, в Казахстане отечественный производитель птицы не может продать свой товар, а на складах накопилось уже более 50 миллионов яиц — а все потому, что нынче ввозная цена на курятину сократилась с 760 до 380 тенге, что ниже себестоимости казахской птицы. Такая же ситуация — с казахской мукой, макаронами и кондитерскими изделиями, стройматериалами и автозапчастями.

Авторынок — как новых машин, так и б/у, — замер и в Казахстане, и в Беларуси, поскольку оказалось, что купить машину в России можно в два раза дешевле, если приехать туда с долларами. Ввозимые из России машины оказались в разы дешевле, чем авто, которые предлагались на местных рынках — в итоге местный авторынок обвалился, а РФ привезла в Беларусь в прошлом году 50 тысяч машин, что в три раза больше, чем в 2013 году.

Из-за сложившейся курсовой ситуации Казахстан собирается ввести эмбарго на российские товары, представлящие угрозу внутреннему рынку страны. Переговоры по этому поводу прошли в пятницу, но, судя по выводам казахских журналистов, — безрезультатно. "В ходе заседания Евразийской экономической комиссии наш вице-премьер Бакытжан Сагинтаев заявил, что республика не станет ограничивать импорт из России: "Какие запреты? Ничего такого мы не обсуждаем… Не собираемся". Но, если судить по выражению его лица, Бакытжан Абдирович был, мягко говоря, раздражен", — написал журналист алматинской газеты "Мегаполис" Сергей Туник. Примерно с такой же мимикой встречал президент Беларуси Александр Лукашенко главу МИД РФ Сергея Лаврова 25 декабря — после того как Минск заявил о желании перевести торговлю между Россией и Беларусью на евро и доллары. Правда, пока этого не произошло.

Будущее — в политике

"Таможенный союз — не особо конкурентноспособен. И исходя из экономической ситуации, долго существовать не должен. Но многое зависит как от политической воли государств, так и от настроения широких масс бизнесменов, — пояснил "Сегодня" экономист Виктор Лисицкий. — Даже не учитывая санкции, ТС нормально развиваться не может — в нем произошла консервация невысокого уровня производительности труда, а опыт соседей из ЕС там никто не заимствует".

Вы сейчас просматриваете новость "Падение рубля создало проблемы в Таможенном союзе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования