Пакистан встретил Хиллари крупнейшим терактом

29 Октября 2009, 08:51

"Аль-Каида" и талибы начали наступление по всем фронтам. Эксперты говорят, это надолгo

Пешавар. После взрыва полдня тушили пожар, потом искали погибших. Фото АFP
Пешавар. После взрыва полдня тушили пожар, потом искали погибших. Фото АFP

Как только госсекретарь США Хиллари Клинтон в среду спустилась на пакистанскую землю, где намеревалась пообщаться с руководством страны на предмет борьбы с терроризмом, в столице пакистанской провинции Пешавар (населенной пуштунами, среди которых имеет большую поддержку движение "Талибан"), взорвался автомобиль, в который было заложено около 150 кг взрывчатки. Как передает Би-би-си, взрыв, прогремевший в центре многолюдного базара, был слышен во всех уголках города. В результате теракта, ставшего самым крупным в стране за последние несколько лет, погибло около 90 человек и еще 200 ранены. Несмотря на то, что на момент верстки номера никто не взял ответственности за нападение, специалисты уверены, что за ним стоит "Аль-Каида" и "Талибан". Против этих структур сейчас пакистанская армия, при поддержке американцев, ведет войну. Пока безуспешную.

Если учесть, что тремя днями ранее крупнейший с 2007 года теракт экстремисты устроили на границе с самой охраняемой зоной в Багдаде (155 погибших), а вчера захватили хорошо охраняемый дом приемов ООН в Кабуле (убиты 6 иностранцев), то можно смело говорить, что террористы открыли наступление по всем фронтам, продемонстрировав Бараку Обаме, что активизация борьбы американцев с "Талибаном" их не ослабила. "Теракты будут продолжаться. Военная операция должна сопровождаться решением целого комплекса проблем на Востоке, чего пока нет", — заявил "Сегодня" директор российского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. В первую очередь, по его мнению, террористов нужно лишить финансирования.

Действительно, по данным американцев талибы получают сотни, если не миллиарды долларов от торговли наркотиками, которые они выращивают в Афганистане. Также к ним идут миллионы долларов "откатов" от местных чиновников и даже натовских сил, за то, чтобы их не трогали. Все это позволяет талибам постоянно пополнять ряды своих бойцов. И идти к ним простым афганцам куда более выгодно, чем в проправительственную полицию или армию. Во-первых, меньше вероятности умереть. Во-вторых, талибы лучше платят: по данным The New York Times, средний заработок боевика 300 рупий в день ($5). При работе на правительство можно рассчитывать лишь на $1,03 в день.

Вы сейчас просматриваете новость "Пакистан встретил Хиллари крупнейшим терактом". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования