Пакистанские солдаты не подпускают близких к телам студентов

12 Июля 2007, 19:41

"Аль-Каида" призвала пакистанцев к священной войне против Мушаррафа

Фото АР
Фото АР

Над 150-миллионным Пакистаном нависла опасность гражданской войны. В столице страны Исламабаде, где на этой неделе более тысячи радикально настроенных студентов-богословов захватили комплекс зданий Красная мечеть, теперь все озабочены нарастающими акциями протеста против правительства генерала Первеза Мушаррафа, который отдал приказ о штурме мечети. Многие обвиняют его в развязывании войны с собственным народом. На митинге в Пешаваре звучали лозунги: "Смерть Мушаррафу – уничтожающему наших детей в угоду Америке". Масло в огонь подлила международная террористическая сеть "Аль-Каида", второй человек в которой Айман аз-Завахири через интернет призвал пакистанцев к восстанию против Мушаррафа. "Это преступление можно смыть только раскаянием или кровью. Если вы не отомстите, Мушарраф не пощадит ни одного из вас", – говорится в обращении ближайшего сподвижника Усамы бен Ладена. Первые призывы к джихаду уже прозвучали в Карачи во время манифестации протеста альянса шести исламистских партий Пакистана.

ПОХОРОНЫ. О масштабе трагедии в Красной мечети говорит тот факт, что власти признали гибель 73 человек во время операции по освобождению зданий, куда пока никого не пускают. С момента захвата здания 3 июля погибли 106 человек, 10 из которых – военные. Правда, чиновники продолжают уверять, что все они – боевики, и не пострадали ни одна женщина и ребенок, якобы насильно удерживаемые в мечети исламистами. Однако выжившие участники той акции говорят, что погибло минимум 150 человек и далеко не все из них держали в руках оружие.

Десятки студентов числятся пропавшими без вести. Центр для тех, кто ищет пропавших, организован на местном стадионе. "Я был во всех больницах. Я связывался с полицией и правительством, но у меня нет информации о моем сыне", – заявил АР 39-летний Мохаммед Аджмала, пославший год назад в Красную мечеть своего 14-летнего сына изучать Коран.

Независимые эксперты не могут ничего подтвердить, поскольку солдаты даже родственников погибших не подпускают к телам. Погребение погибших происходит без них на временных захоронениях, куда солдаты доставляют заколоченные деревянные гробы без имени – на них только номера. Будет ли вообще идентификация погибших, никто сказать не может. Лишь один из лидеров восстания в Красной мечети Абдула Рашида Гази был похоронен при большом стечении людей в его родной деревне Басти Абдулла в Пенджабе.

Вы сейчас просматриваете новость "Пакистанские солдаты не подпускают близких к телам студентов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования