укр
Главная Мировые новости
25 Октября 2007, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Палестинские врачи признаются, что ничем не могут помочь своим умирающим пациентам Мир Шестилетний Фадель третьи сутки не выходит из комы, и врачи-онкологи одной из больниц сектора Газа бессильны помочь ребенку. Даже точный диагноз пациенту нельзя поставить без анализов, за которыми надо ехать в Египет или Израиль – за границу, которая на замке.

Палестинские врачи признаются, что ничем не могут помочь своим умирающим пациентам

Шестилетний Фадель третьи сутки не выходит из комы, и врачи-онкологи одной из больниц сектора Газа бессильны помочь ребенку. Даже точный диагноз пациенту нельзя поставить без анализов, за которыми надо ехать в Египет или Израиль – за границу, которая на замке.

"На свой страх и риск мы начали давать ему препараты, применяемые при раке крови, предположив, что у него именно это заболевание. Но результатов нет. Вот это по-настоящему страшно – видеть страдания ребенка, осознавать собственное бессилие и чужую несправедливость", – говорит главный врач детской больницы "Аль-Насер" Анвар Шейх-Халиль.

Родители Фаделя не могут добиться разрешения на лечение сына в Израиле, и этот случай далеко не единичен. Несколько недель назад Газу всколыхнула история трехмесячного младенца, который умер в машине "скорой помощи", прямо на контрольно-пропускном

пункте. В его смерти палестинские медики винят "израильских бюрократов", которые слишком долго выдавали и слишком тщательно проверяли бумаги на въезд в Израиль, оказавшиеся в итоге никому не нужными.

В самом секторе Газа медицина оказалась отброшена на уровень едва ли не XIX века, задыхаясь от нехватки специалистов, оборудования и простейших лекарств. В течение двух дней в палестинском анклаве не было даже пресловутого "веселящего газа" – закиси азота, который применяется для анестезии.

Пришлось отменять операции. "Хирурги вмешивались только в экстренных случаях, когда речь шла о жизни и смерти", – вспоминает представитель министерства здравоохранения Халид Ради.

В ответ на обстрелы с палестинской территории израильские власти объявили сектор Газа с его полуторамиллионным населением "враждебным образованием" и дали добро на дальнейшее ужесточение экономических санкций, и без того душащих палестинцев удавкой безработицы, безденежья и безысходности.

Разрушая привычный уклад жизни палестинцев, создавая множество крупных проблем и мелких неудобств, Израиль рассчитывает, что гнев жителей сектора Газа в конечном счета обратится против движения ХАМАС, захватившего в середине июня власть в анклаве, и боевиков, практически ежедневно обстреливающих ракетами города израильского юга.

Вводя санкции, направленные против гражданского населения, израильтяне обещают позаботиться о бесперебойных поставках в сектор Газа "гуманитарного минимума" товаров и услуг.

Палестинские врачи очень сомневаются, в этот "минимум" попадает, например, ремонт медицинского оборудования, который невозможен без помощи Израиля.

Пока из-за нехватки запчастей в Газе вышли из строя треть всех аппаратов "искусственная почка", говорят в Минздраве. Больным, чья жизнь зависит от своевременной очистки крови, приходится ждать в длинной очереди и вместо положенных трех процедур в неделю ограничиваться двумя.

"Судьбы многих больных сегодня находятся в руках тех, кто, сидя в тиши кабинетов, смешивает политику с человеческими страданиями и не понимает, какую цену за это приходится платить", – говорит врач по имени Нур.

На вопрос, готов ли он, если потребуется, оказать медицинскую помощь израильскому солдату, доктор отвечает: "Да. Ведь это мой профессиональный долг".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РИА Новости
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Палестинские врачи признаются, что ничем не могут помочь своим умирающим пациентам". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: