укр
Главная Мировые новости
4 Апреля 2016, 21:10  Версия для печати  Отправить другу
×
"Панамский скандал": политики оправдываются, а эксперты ждут новых вбросов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7052/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7052/44_tn.jpg Мир В списке - более 150-ти самых влиятельных людей планеты 

"Панамский скандал": политики оправдываются, а эксперты ждут новых вбросов (видео) События на ТК Украина

В списке - более 150-ти самых влиятельных людей планеты 


Скандал мирового масштаба разразился накануне ночью. К международным журналистам попали документы панамской юридической компании, которая регистрировала офшорные фирмы.

Семь десятков нынешних и бывших мировых лидеров. Кто, сколько и когда пытался спрятать в офшорах. Напротив фамилии российского президента – внушительная цифра. Путин через родственников вывел два миллиарда долларов, разузнали журналисты.

"Непосредственно с офшорами тесно связан близкий друг Владимира Путина – Сергей Ролдугин – один из известных виолончелистов, народный артист России. Благодаря утечке из компании-регистратора также удалось узнать, что компании оперируют не просто миллионами, а миллиардами долларов", – говорится в докладе Центра исследования коррупции и организованной преступности.

Пришлось оправдываться и премьеру Исландии. К вопросу журналистов он оказался не готов.

- Вы продали свою компанию за 1 доллар в 2009 году?

- Нет, нет, нет... Вы спрашиваете меня о ерунде, вы затащили меня на интервью под фальшивым предлогом.

В скандальном списке – более 150-ти самых влиятельных людей планеты – от политиков до звезд спорта и шоубизнеса. Лучший футболист планеты Лионель Месси и актер Джеки Чан. В расследовании – анализ финансовых документов панамской фирмы за 40 лет.

В самой компании Mossack Fonseca публикацию назвали преступлением и заявили, за действия офшорных компаний ответственности не несут. В Австралии виновных уже ищут. Налоговая начала масштабные проверки.

"Деньги, выведенные в офшоры – это вред каждому из нас. Сложно обеспечивать работу больниц и школ, когда крупнейшие компании и богачи страны отказываются вносить свою долю в благосостояние страны", – отметила Таня Либрусек, заместитель лидера оппозиции в парламенте Австралии.

В списке – и 20 украинских клиентов Mossack Fonseca. Экс-премьер Павел Лазаренко, бизнесмен из Пакистана Мухаммед Захур, который живет и работает в Украине. И мэр Одессы. У Геннадия Труханова, якобы, есть строительный бизнес на Виргинских островах и российский паспорт. Последнее – пообещали проверить в СБУ. В списке и Петр Порошенко. Речь идет о создании трех оффшорных компаний.

"Президент не указал свою новую оффшорную компанию и "вспомогательные" учреждения в финансовой декларации за 2014 год, что может быть еще одним нарушением закона. Нет сведений об этом и в декларациях 2015", – говорится в докладе.

Политики – требуют расследования.

"Созыв внеочередного заседания ВР, создание ВСК ВР по началу процедуры импичмента президента Украины, реальное расследования фактов коррупции, содержащиеся в действиях президента", – сказал Олег Ляшко, председатель фракции Радикальной партии.

Президент – объяснил на своей странице в соцсети – бизнесом давно не управляет. Дела передал другим.

"Став президентом, я отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям. Ожидаю, что они предоставят исчерпывающие объяснения для украинской и международной прессы", – написал гарант на своей странице в facebook.

Создание офшора – единственное решение для продажи "Рошена", уверяют юристы компании, которую нанял президент для управления делами.

Не нашли состава преступления в действиях президента и в Генпрокуратуре.

"Генеральная прокуратура предварительно изучила информацию о якобы нарушениях, допущенных президентом Петром Порошенко. По нашему предварительному анализу информации, мы пришли к выводу об отсутствии состава преступления в действиях президента", – уточнил Владислав Куценко, прокурор Генеральной прокуратуры Украины.

Панамский скандал – дело рук западных спецслужб – уверены политологи.

"Я уверен, что это только первая волна. Я уверен, что после этого могут быть другие разоблачения. Надо готовиться к длительному вбрасыванию таких документов, как было с Викиликс", – считает Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

Громких скандалов с мировыми лидерами будет еще много, предупреждают эксперты.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость ""Панамский скандал": политики оправдываются, а эксперты ждут новых вбросов (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: