укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
24 Декабря 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Паника в Азербайджане: За ночь все подорожало http://www.segodnya.ua/img/article/6779/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6779/2_tn.jpg Мир Из-за падения курса маната в Азербайджане закрываются магазины и подорожали взятки
<p>Баку. Вчера люди второй день скупали все, чтобы было в магазинах, аптеках и на базарах. Фото <span>minval.az</span></p>
Баку. Вчера люди второй день скупали все, чтобы было в магазинах, аптеках и на базарах. Фото minval.az

Паника в Азербайджане: За ночь все подорожало

Из-за падения курса маната в Азербайджане закрываются магазины и подорожали взятки

Уходящий год ознаменовался падением большинства национальных валют на постсоветском пространстве. Но если, например, власти Казахстана отпустили тенге еще в августе, сомневаясь, что в ближайшее время стоимость нефти поднимется выше $50 за баррель, то власти Азербайджана пытались удержать курс маната до декабря. В результате в предверии новогодних праздников в азербайджанских магазинах, банках, аптеках вот уже три дня наблюдается паника, а азербайджанский манат в 2015 году стал самой обесценившейся валютой на постсоветском пространстве. 

"Люди ринулись в магазины, массово скупая продукты питания и предметы первой необходимости. 22 декабря многие торговые точки в Баку были закрыты, не открылись крупнейшие торговые центры Баку "Бина" и "Садарак". Только некоторые супермаркеты продавали продукты — повысив цены от 20 до 40%! За ночь стоимость всех основных продовольственных товаров подорожала. В некоторых некрупных магазинах сахар, рис и чай местного производства сняты с продажи. Прекращена продажа сигарет. В столице не продают технику и электронику, а также телефоны. Во многих аптеках продажи тоже приостановлены. В министерстве экономики и промышленности сообщили, что из-за изменения курса доллара будут пересмотрены цены на лекарства", — пишет агентство minval.az.

По данным бакинского издания, на 50% подорожали импортные фрукты и овощи на рынках, следом выросли цены и на отечественные. Больше всего подорожала бытовая техника, электроника и мобильные телефоны, а также аксессуары для них. Магазины косметики и парфюмерии досрочно прекратили новогодние скидочные и подарочные акции.

Вчера азербайджанские банки отказывались от выдачи переводов в российской валюте — вместо рублей гражданам предлагались суммы в манатах. Также в банках приостановили прием денежных переводов. По словам местных жителей, подорожали и взятки. "До сих пор за контейнер ввозимого товара с нас требовали 4500 манат взятки, а со вчерашнего дня эта сумма повышена до 8000 манат", — рассказал местному порталу "Контакт" владелец одной базарной лавки, не называя своего имени. Цены на автомобили выросли на 47%. Ожидает рост цен на авиаперевозки.

"Снижение нефтяных доходов Азербайджана, конечно же, отрицательно повлияло на национальную валюту страны. Правительство постарается максимально снизить отрицательные последствия этого неизбежного решения. Будут наказываться те, кто допустит искусственное завышение цен и спекуляцию", — пообещал вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев. Но экономист Губад Ибадоглу не исключает новой волны девальвации. "Центробанк действует в рамках бесперспективной практики расходования валютных резервов. Если ЦБА не будет опираться на реально диверсифицированную экономику, страну ждет третья волна девальвации", — написал Ибадоглу в "Фейсбуке".

Нефть потянула манат

Принятое 16 февраля 2015 года правлением Центробанка Азербайджана решение о переходе к курсовой политике таргетирования курса маната на основе бивалютной корзины означало отказ от привязки курса нацвалюты к доллару. В результате до 19 декабря манат потерял 33,85%. Но в этот понедельник, 21 декабря, Центробанк АР решил перейти на плавающий курс национальной валюты. В общей сложности за два этапа девальвации стоимость маната снизилась с 0,7844 за $1 до отметки 1,55 маната за $1, т. е. фактически в два раза. Правда, в реальности валюта еще дороже: в единицах открытых обменных пунктов доллар предлагали по 1,63 маната, но не продавали.

Обвал маната связан с падением цены на нефть, ведь 75% доходов бюджета Азербайджана формируют доходы от ее продажи. Если в июле 2008 года нефть марки Azeri LT CIF стоила $149,66 за баррель, то сейчас — всего $36,71. Из-за падения цены на черное золото в этом году Баку недополучил $9,32 млрд.

Читайте также:
Из-за валютной паники жители Азербайджана скупают продукты и технику
В Азербайджане началась валютная паника: перестали работать магазины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Паника в Азербайджане: За ночь все подорожало". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: