укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
18 Августа 2008, 18:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Переговоры будут. Но не с Саакашвили http://www.segodnya.ua/img/article/1232/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1232/85_tn.jpg Мир Прощай, оружие. Грузия готова к диалогу с Россией, при условии, что та выведет войска. Вопрос в том, станет ли говорить Россия.
Тайны дипломатии. Саакашвили готов встретиться с русскими, только если те покинут Грузию. Фото AFP
Тайны дипломатии. Саакашвили готов встретиться с русскими, только если те покинут Грузию. Фото AFP

Переговоры будут. Но не с Саакашвили

Прощай, оружие. Грузия готова к диалогу с Россией, при условии, что та выведет войска. Вопрос в том, станет ли говорить Россия.

После заявления Дмитрия Медведева о том, что сегодня Россия начнет вывод войск из Грузии, Михаил Саакашвили в телевизионном обращении к грузинскому народу выразил готовность сесть за стол переговоров с Кремлем — если русские войска действительно уйдут. В понедельник днем заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын официально подтвердил, что Россия начала вывод войск. "Сегодня, согласно мирному плану, начался отвод российских миротворцев и приданных им сил в районы, определенные решением специальной контрольной комиссии 1999 года", — сказал Ноговицын. При этом он подчеркнул, что в зоне грузино-осетинского конфликта речь идет не о выводе, а об отводе российских войск. "Есть понятие вывода и отвода войск, — сказал Ноговицын. — Так вот, в телефонном разговоре президента РФ Дмитрия Медведева и президента Франции Николя Саркози речь идет только об отводе. И я надеюсь, что вы эту тонкость хорошо подметили. Речь не идет о выводе".

По поступающим из Грузии сообщениям, Медведев и вправду сдержал обещание — дислоцированные на территории Грузии русские подразделения в понедельник действительно начали выдвигаться в сторону дома. "Российские войска выходят из Грузии, — подтвердил "Сегодня" эту информацию югоосетинский журналист Инал Плиев. — Они останутся в Южной Осетии для обеспечения нашей безопасности".

Похоже, все идет к тому, что участники кавказского конфликта окончательно сложат оружие и сядут за стол переговоров. Во всяком случае, обращаясь к грузинам, Саакашвили заявил: "Грузия открыта и готова все спорные вопросы решать путем диалога и переговоров".

Однако с российской стороны уже неоднократно звучали заявления о ненадежности Саакашвили как участника переговорного процесса. Не далее чем на прошлой неделе глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что считает Саакашвили не способным более участвовать в переговорах, потому что "все, что он говорит и делает в последнее время, не соответствует фактам". Впрочем, российские политологи полагают, что переговорный процесс между Россией и Грузией таки начнется. "С определенными оговорками Москва сядет за стол переговоров, — заявила "Сегодня" Евгения Войтенко, эксперт Центра политической коньюнкруты России. — Конечно, они вряд ли будут проходить на уровне президентов. Скорее всего, переговоры будут вестись на уровне министров иностранных дел, и лишь в далекой перспективе — между президентами лично".

Среди причин, которые вынуждают Россию к такому шагу, Войтенко, кроме необходимости поиска формата сосуществования двух соседних государств, называет и фактор восстановления международного имиджа России. "По причине конфликта в Южной Осетии Москва осталась в некотором смысле без поддержки запада, — говорит Войтенко. — И скорее всего, она выразит готовность к переговорам, чтобы несколько восстановить имидж. Потому с определенными оговорками, при условии соблюдения всех шести принципов, выдвинутых Медведевым, Россия скорее всего выразит готовность к переговорам".

ПИСАЮЩИЙ ГРУЗИН. Кстати, выходцы из Грузии, протестовавшие в Брюсселе против российской военной операции, одели в грузинскую национальную одежду символ столицы Бельгии – "Манекен пис" ("Писающего мальчика"). в разгар конфликта грузинское сообщество получило разрешение от ассоциации друзей "Манекена" на облачение фонтанчика в виде 60-сантиметровой фигурки мальчика. Целью — продемонстрировать солидарность с народом Грузии.

ХОТЯТ ЛИ РУССКИЕ ВОЙНЫ?

Дмитрий Медведев взялся восстанавливать подмоченную репутацию страны. В понедельник на встрече с ветеранами в Курске он сказал, что Россия всегда была миролюбивой страной. "Нет примеров в истории, когда российское, советское государство открывали первым военные действия. Мы не хотим обострения международной обстановки, но мы хотим, чтобы нас уважали, наше государство, наш народ, наши ценности".

"МЫ НЕ ДЕЛИМ ВОЕННОПЛЕННЫХ ПО НАЦИОНАЛЬНОСТИ"

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты вчера заявил о том, что в штурме Цхинвали на стороне Грузии участвовали украинцы. "По нашим данным практически все летчики были из Украины, экипажи танков были из Украины. Следственная группа переходит уже в фазу доказательств (участия украинцев), потому что есть документы, которые подтверждают, что эти люди являлись гражданами Украины. Среди убитых очень много граждан Украины". Об этом же говорит и югоосетинский журналист Инал Плиев. По его словам, точное число убитых украинцев пока не известно, а сам факт участия украинцев в войне могут подтвердить в УНА-УНСО. "Они этого не отрицают", — заключает Плиев.

"Сегодня" связалась с главой исполнительного комитета УНА-УНСО Русланом Зайченко. "Если бы воевали украинцы, финал войны был бы противоположный, — ответил Зайченко, — не было бы оккупации грузинской территории". По словам Зайченко, такими вещами, как участие войск в военных конфликтах других стран, занимаются власти, и УНА-УНСО никакого отношения к этому не имеет. "УНА-УНСО помогает преодолевать грузинам информационную блокаду, этим и ограничивается наша помощь".

Минобороны Украины достаточно жестко отреагировало на заявления президента Южной Осетии. "Кокойты, как всегда, лжет. Вся информация, что у него была — неправда. Украинцев там не было, нет и не будет", — заявил глава министерства Юрий Ехануров.

Что касается военнопленных, удерживаемых российской стороной, то, по словам Плиева, таких всего 11 человек (по данным Генштаба ВС РФ таковых 12). "Мне неизвестно, есть ли среди них украинцы, да мы и не делим военнопленных по национальности", — говорит югоосетинский журналист. С его слов, вчера должен был состояться обмен военнопленными (в плену у России находятся 15 грузинских военных), но грузины саботировали переговоры.

ГРУЗИНЫ ВОЕВАЛИ НЕЛЕГАЛЬНЫМИ ВИНТОВКАМИ

В воскресенье вечером в эфире немецкого телеканала ARD был показан сюжет из Грузии. В одном из эпизодов фигурировали грузинские солдаты, вооруженные штурмовыми винтовками G36 производства немецкой компании Heckler und Koch, передает немецкое издание Deutsche Welle. Согласно данным телеканала, винтовки эти попали в Грузию нелегально. Выяснилось, что министерство экономики Германии не выдавало разрешения на экспорт в Грузию этого вида вооружения. Об этом сообщило само государственное ведомство.

В расследование включилось британское экспертное издание в области вооружений Jane's Defence Weekly. Согласно ее данным, компания Heckler und Koch направляла в правительство Германии запрос на экспорт в Грузию 230 моделей G36 (200 в укороченном варианте и 30 — в компактно-десантном варианте), но получила отказ из-за того, что Грузия вовлечена в военные действия. "Если оружие, на экспорт которого не было разрешения правительства, всплывает где-либо, мы вправе предположить, что оно было поставлено нелегально", — прокомментировал ситуацию в эфире ARD глава управления по информации в области вооружений во Фрайбурге Юрген Гресслин. Согласно немецкому законодательству, правительственное разрешение необходимо для экспорта всех видов вооружений. Большая часть поставок идет в страны НАТО и здесь обычно никаких препятствий не бывает. Но если речь идет об экспорте в другие страны мира, тут действует ряд ограничений. В частности, Германия воздерживается от поставок оружия в зоны территориальных конфликтов.

Неделю назад ООН опубликовала отчет о международной торговле вооружением в 2007 году. Выяснилось, что Грузия усиленно вооружалась, а одним из главных поставщиков оружия в эту страну была Украина. В частности Киев совершенно легально продал Тбилиси 74 танка Т-72, 6 универсальных многоцелевых тягачей БТС-5, 5 артиллерийских установок ПИОН, 6 боевых самолетов L-39C и множество другого оружия.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Строгинов Константин, Трибушная Елена
Тэги: война, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Переговоры будут. Но не с Саакашвили". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: