укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
18 Августа 2008, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Перемирие: что подписал Саакашвили http://www.segodnya.ua/img/article/1231/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1231/1_tn.jpg Мир Русские начинают вывод армии из Грузии. Миротворцы пока остаются на месте
Дорога домой. Медведев пообещал, что русские войска скоро оставят Грузию. Фото АР
Дорога домой. Медведев пообещал, что русские войска скоро оставят Грузию. Фото АР

Перемирие: что подписал Саакашвили

Русские начинают вывод армии из Грузии. Миротворцы пока остаются на месте

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Дмитрий Медведев в воскресенье по телефону заверил Николя Саркози, что с 18 августа Россия начинает отвод войск 58-ой армии из Грузии. Это — один из шести принципов урегулирования конфликта, которые предложили стороны, и на которые пошел Саакашвили. Для России этот документ — серьезный успех: в тексте идет речь лишь о регулярной армии, которую должны вывести обе стороны конфликта, но нет требования вывода российских миротворцев и замены их силами ООН. Правда, это еще предстоит обсудить. Как и решить, легитимен ли сам договор о 6 принципах.

Россиян настораживает тот факт, что в тексте подписанного Саакашвили документа отсутствует "неотъемлемая часть", как выразился глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, из полученной россиянами факсовой копии грузинского документа изъята вводная часть. В ней, в частности, сказано: "Нижеследующие принципы поддерживаются президентами России и Франции, и президенты России и Франции призывают стороны подписать этот документ". "Формально, Саакашвили вообще ничего совместно не подписывал. Соглашение, которое при посредничестве Саркози подписала Россия, Абхазия и Южная Осетия, и соглашение с вычеркнутой преамбулой, которое подписал Саакашвили — два разных документа", — заявил "Сегодня" директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Депутат Госдумы Алексей Митрофанов тоже согласен, что с юридической стороны тексты — разные. С политической же точки зрения исчезнувшая преамбула — театральный жест Саакашвили. "В преамбуле подчеркивается, кто договорился, кто принудил клиента к подписанию документа — это Россия и Франция, — сказал Митрофанов "Сегодня". — А Саакашвили не хочет это так воспринимать и считает, что это союз равных".

Лавров предупредил — добросовестность соблюдения Россией подписанных шести принципов будет зависеть от того, как их будут выполнять другие стороны, то есть грузины. А в них россияне пока сомневаются — глава МИД упрекнул грузин в том, что они все еще не сложили оружия. Кстати, миротворческий контингент в зоне конфликта она намерена удерживать, по словам Лаврова, "сколько нужно".

Что же касается предложений о введении в регион западных миротворцев, президент России пообещал, что эти вопросы будут рассмотрены в рамках ОБСЕ. Однако по мнению Танаева, переформатирование миротворческой миссии в зоне южноосетинского конфликта — вопрос преждевременный. "На сегодняшний день Россия достаточно эффективно выполняет роль гаранта прекращения огня в регионе и способна пресечь нарушения условий мирового соглашения, предписывающего вернуться на исходные позиции, — говорит Танаев. — Любое изменение формата миротворческой миссии будет результатом изменения хода переговоров. Например, если речь пойдет об обретении Абхазией и Южной Осетией статуса независимых государств — тогда почему бы западным миротворцам и не быть здесь. А если опять будет озвучено желание запихнуть республики в состав Грузии — тогда вряд ли".

Митрофанов тоже допускает, что международные миротворцы могут быть введены в Южную Осетию. "Пусть это решает Осетия, — заявил он "Сегодня". — Но в любом случае лучше международные силы, чем грузины. Пусть это будут французы, словаки, чехи какие-то. Но не грузины. Это принципиальный вопрос".

ГРУЗИЯ ССОРИТ СМИ США

Грузино-российский конфликт вносит смуту и споры даже там, где их не должно быть. После прокола с интервью в США девочки Аманды Кокоевой, которая вопреки ожиданиям ведущего, поблагодарила россиян за действия в Южной Осетии, американский телеканал FOX еще раз показал, что его прогрузинская, а точнее антироссийская позиция, не зависит от свидетельств очевидцев происходящего и основана на официальной точке зрения американских властей. Дошло до того, что журналисты канала стали обвинять своих коллег из других телевизионных СМИ в потакании действиям российских властей. Один из самых известных телеведущих FOX, прореспубликанский консервативный комментатор Билл О'Райли выразил крайнее недовольство тем, что конкурирующая американская телекомпания NBC подвергла критике позицию США по ситуации вокруг Грузии. "С такими телекомпаниями, как NBC, у Владимира Путина есть "пятая колонна" прямо здесь — в старых добрых США", — заявил в своем эфирном комментарии О'Райли.

Недовольство телевизионного мэтра FOX вызвали несколько комментариев телеведущих NBC, в одном из которых телекомпания констатировала, что "США решительно встали на одну из сторон в войне между Россией и Грузией", а в другом назвала "провокацией" со стороны США содействие Грузии в "осуществлении демократии".

У МИХО НЕРВНЫЙ СРЫВ

Похоже, президент Грузии Михаил Саакашвили наконец осознал весь масштаб возложенной на него ответственности. И в тот момент, когда это произошло, у него сдали нервы. Телекомпания BBC выпустила в эфир сюжет о ситуации в Грузии и сложном политическом положении Саакашвили. На экране мелькают эпизоды с ночной бомбежкой Цхинвали, российскими танками, дружественной встречей Саакашили с Бушем (кадры, сделанные до войны). В середине сюжета на несколько секунд в кадре появляется эпизод, где Саакашвили, сидя за своим рабочим столом, ведет телефонную беседу, вероятно, с одним из западных высокопоставленных политиков. У президента Грузии утомленное, испуганное лицо, во время беседы он берет в руки свой галстук и... начинает его жевать. В этот момент голос комментатора за кадром вопрошает: "Может, у мистера Саакашвили нервный срыв?" А далее следуют фрагменты встречи президента Грузии с госсекретарем США Кондолизой Райс, на которой Михо подписал план шести принципов по урегулированию российско-грузинского конфликта.

ГРУЗИЯ ПОШЛА В СУД

Подписавшая соглашение о прекращении огня Грузия готовится отстаивать свои интересы уже не с помощью армии солдат, а с помощью армии адвокатов — в международных судах.

На сегодняшний день обращения Грузии против России поданы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Международный уголовный суд (МУС) и Международный суд ООН (оба находятся в Гааге). Международный суд ООН уже назначил дату начала слушаний по обращению Грузии, обвиняющей Россию в двадцатилетнем геноциде грузинского народа. Они начнутся 8 сентября. В иске, поданном в МУС, Грузия обвиняет Россию в интервенции в Абхазию и Южную Осетию, нарушении Международной конвенции по устранению всех форм расовой дискриминации от 1965 года и просит суд призвать Россию к выполнению обязательств по конвенции.

Параллельно с исками против России, в Тбилиси возбудили уголовные дела против лидеров самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии Эдуарда Кокойты и Сергея Багапша, которых будут судить за "содеянные перед человечеством и гражданами преступления".

ПЛАН ШЕСТИ ПРИНЦИПОВ

Отказ от применения силы

Окончательное прекращение всех военных действий

Свободный доступ к гуманитарной помощи

Возвращение вооруженных сил Грузии в места их постоянной дислокации

Возвращение вооруженных сил РФ на линию, предшествовавшую началу боевых действий

Предоставление Абхазии и Южной Осетии международных гарантий безопасности и стабильности

У мирного плана только 6-ой принцип вызовет споры, потому как непонятно, кто эти гарантии безопасности и стабильности будет предоставлять: Грузия, Россия или международный миротворческий контингент.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Строгинов Константин, Трибушная Елена
Тэги: война, мир
Вы сейчас просматриваете новость "Перемирие: что подписал Саакашвили". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: