укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
21 Сентября 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Перемирие в Сирии закончилось http://www.segodnya.ua/img/article/7534/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7534/88_tn.jpg Мир Разбомбили колонну, которая везла зерно и лекарства в осажденные уже несколько лет районы
Уничтожены 18 из 31 грузовика и поврежден склад сирийского Красного Полумесяца. Фото АFP
Уничтожены 18 из 31 грузовика и поврежден склад сирийского Красного Полумесяца. Фото АFP

Перемирие в Сирии закончилось

Разбомбили колонну, которая везла зерно и лекарства в осажденные уже несколько лет районы

Ровно неделю официально продержалось перемирие в Сирии, во время которого российские и западные бомбардировщики практически не проводили удары с воздуха по наземным целям на территории этой страны. Но в понедельник вечером под Алеппо была разбомблена автоколонна с гуманитарной помощью, которая была предназначена для жителей районов, находящихся под контролем вооруженной сирийской оппозиции, куда годами не доходила помощь. Конвой был организован ООН и сирийским отделением Красного Полумесяца. По имеющейся информации, бомбы попали в 18 из 31 грузовика и повредили склад сирийского Красного Полумесяца. Погибли 12 человек. 

"Здесь, у склада сирийского Красного Полумесяца, стояли 20 грузовиков с зерном, продовольствием и медикаментами, памперсами и одеялами. Сегодня, 19 сентября 2016 года, в 19:30 вечера вертолет сирийского режима сбросил сюда четыре бомбы. Мы отметили это место, чтобы машины скорой помощи вывезли раненых. Но за этим последовал еще один удар", — заявил AFP представитель Центра гражданской обороны Сирии.

В связи с произошедшим ООН объявила о приостановке отправки всех гуманитарных конвоев в Сирию. А именно доставка помощи в осажденные вот уже несколько лет районы была ключевой частью соглашения о прекращении боевых действий.

США выразили возмущение в связи с авиаударом, тем более что колонна имела все соответствующие разрешительные документы и все стороны конфликта, включая Россию и США, были предупреждены о ее перемещении. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ни российская, ни сирийская авиация не наносила никаких авиаударов по конвою ООН. "Маршрут передвижения конвоя проходил через территории, подконтрольные боевикам. Российским Центром примирения враждующих сторон в Сирии вчера осуществлялось его сопровождение беспилотными средствами до неподконтрольной властям территории. Дальнейшие перемещения конвоя российской стороной не отслеживались. Вся информация о местонахождении автоколонны была известна только контролирующим эти районы боевикам", — подчеркнул РИА "Новости" Конашенков.

Незадолго до авиаудара по конвою командование правительственных сил Сирии объявило о завершении действий режима прекращения огня. В его срыве Дамаск обвинил боевиков. Но не исключено, что перемирие было прервано из-за субботней бомбардировки истребителями международной коалиции позиций войск Сирии. Это, по версии Вашингтона, произошло по ошибке, поскольку позиции сирийских военных очень близко расположены от позиций группировки "Исламское государство". Тогда официально погибло более 60 военнослужащих. Но, по неподтвержденной информации сирийской оппозиции, среди погибших оказались и семеро инструкторов из РФ.

Под угрозой — обмен данными

Помимо гуманитарного аспекта, США и РФ в рамках перемирия должны были наладить обмен информацией о позициях группировок ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Однако теперь и это оказалось под угрозой. Возложив ответственность за бомбардировку по конвою ООН на власти Дамаска, Вашингтон заявил о возможном пересмотре перспектив сотрудничества с РФ по Сирии. "Важно, чтобы русские контролировали Асада, который явно бомбит все без разбору, в том числе и гуманитарные автоколонны. Нам нужно выяснить нынешнюю ситуацию и сделать выводы", — заявил журналистам представитель Госдепартамента США.

В российском минобороны высказали свое недовольство американцами. В частности тем, что США и группировки сирийской оппозиции не выполнили ни одно условие перемирия, а отряды умеренной оппозиции и "Джебхат ан-Нусры" не только не разделились, но даже слились и готовятся к совместным наступательным действиям.

Читайте также:
В Кремле не комментируют обвинения в том, что ВКС РФ разбомбили гумконвой ООН в Сирии
В Минобороны Великобритании подтвердили участие в авиаударе по сирийской армии
СМИ обнародовали фото обстрелянного в Сирии гумконвоя ООН
Госдеп США пересмотрит сотрудничество с РФ из-за подрыва гумконвоя в Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Перемирие в Сирии закончилось". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: