укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
4 Октября 2016, 18:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Песков разъяснил, что на самом деле означает "плутониевый ультиматум" Путина http://www.segodnya.ua/img/article/7575/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7575/6_tn.jpg Мир Пресс-секретарь российского президента отказывается комментировать, во сколько Москва оценивает ущерб от санкций
Дмитрий Песков. Фото: ТАСС
Дмитрий Песков. Фото: ТАСС

Песков разъяснил, что на самом деле означает "плутониевый ультиматум" Путина

Пресс-секретарь российского президента отказывается комментировать, во сколько Москва оценивает ущерб от санкций

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что говорить о том, что Россия выставила требования США для возобновления действия соглашения об утилизации плутония, нельзя. Об этом он сказал журналистам, сообщает "РИА Новости".

"Нет, формулировку "выставленное требование" в данном случае считаю неуместной. Речь идет о дефиниции того, что мы считаем недружественными проявлениями в наш адрес. Или это, скорее, детальное обоснование тех причин, которые легли в основу вот этого решения президента", – ответил Песков, отказавшись отвечать на вопрос о том, в какую сумму Москва оценивает компенсацию

Дмитрий Песков напомнил о том, что некоторые эксперты прежде говорили о том, что США не могут себе позволить меры утилизации оружейного плутония.

"Тем не менее Россия тратила эти деньги, тратила эти средства, с тем, чтобы обеспечить выполнение своих обязательств. В настоящий момент, как я понимаю, в одиночку тратить в условиях санкционного режима было бы неразумно, вот об этом и идет речь", — подытожил Песков.

Как известно, президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения с США об утилизации оружейного плутония.

Владимир Путин также внес в понедельник в Госдуму законопроект, согласно которому
соглашение между Россией и США об утилизации плутония может быть восстановлено при выполнении американской стороной нескольких условий
.

Как следует из документа, президент РФ может возобновить действие договора, если Вашингтон отменит закон Сергея Магнитского (вводящий персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России – Ред.), отменит все санкции в отношении России, а также компенсирует Москве потери от этих санкций, в том числе "потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении Соединенных Штатов Америки".

Также одним из условий, при выполнении которых Москва готова возобновить соглашение по плутонию, в законопроекте указано сокращение военной инфраструктуры и численности войск США на территории стран НАТО, вступивших в Альянс после 2000 года.

Соглашение между РФ и США от 2000 года об утилизации избыточного оружейного плутония предусматривает начало сторонами с 2018 года перевода этого материала в состояние, непригодное для создания ядерных зарядов.

Читайте также:
Путин достал гибридный козырь в переговорах с США, но он последний – эксперт
Россия обвинила США в подрыве их экономики
Путинский ультиматум: мнения политологов и блогеров
Новые требования Путина к США "взорвали" интернет
Путин выдвинул США ультиматум


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Песков разъяснил, что на самом деле означает "плутониевый ультиматум" Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: