укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
30 Сентября 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
По Марсу течет рассол (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6536/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6536/74_tn.jpg Мир Ученые NASA продемонстрировали новые доказательства наличия жидкости на Красной планете

По Марсу течет рассол (фото)

Ученые NASA продемонстрировали новые доказательства наличия жидкости на Красной планете

В понедельник ученые NASA созвали пресс-конференцию, на которой сделали сенсационное заявление — на Марсе есть вода в жидком состоянии, и в немалом количестве. В этой связи ученые из Технологического института Джорджии отмечают, что эти данные могут означать: на Марсе и сейчас может существовать в каких-то формах жизнь, так как наличие воды повышает вероятность существования примитивных форм, таких как микробы. "На Земле даже в экстремально засушливых местах, если мы находим воду, мы находим и жизнь. Так что обнаружение воды на Марсе — это очень важное открытие", — отметил Би-би-си доктор Джо Михальски из лондонского Музея естественной истории.

По мнению ученых, о наличии воды свидетельствуют темные полосы на склонах марсианских гор, которые появляются на поверхности планеты в теплое время года и отчетливо видны на снимках широкого разрешения космического орбитального аппарата NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Полосы, похожие на отложения солей и называемые учеными "повторяющиеся удлиненные структуры", могут образовываться на месте периодических потоков воды в жидком состоянии.

Mars Reconnaissance Orbiter, запущенный в космос в августе 2005 года, имеет на борту аппарат Crism, способный определять химический состав материалов на поверхности планеты. Аппарат с четырех различных точек фиксирует направление движения солевых потоков на протяжении марсианского лета и определил, что эти потоки состоят из перхлората натрия, хлоратов и хлоридов, которые могут понизить температуру замерзания воды. По сути марсианская вода сильно насыщена солями и по консистенции представляет из себя рассол.
Учитывая, что температура на планете обычно значительно ниже нуля по Цельсию, можно предположить, что вода, в случае ее наличия, будет дольше пребывать в жидком состоянии из-за солей. Ученые считают, что точкой замерзания может быть -80 °С. А учитывая низкое атмосферное давление, кипение происходит при +10 градусах. Средняя температура на Марсе примерно -62 градуса, наивысшая температура летом может достигать 21 градуса. Ученые обратили внимание на то, что линии появляются именно тогда, когда условия достаточно теплые для существования воды в жидком состоянии.

Пока совершенно непонятно, откуда появляется эта вода, оставившая соляные следы. Есть предположение, что соли впитывают пары воды из атмосферы планеты или что некоторые водоносные слои поднимаются к поверхности. Места, где они, предположительно, могут быть, впрочем, не совпадают с теми местами, где возникают солевые потоки.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "По Марсу течет рассол (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: