укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
8 Декабря 2010, 08:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему Лукашенко победит на выборах http://www.segodnya.ua/img/article/2276/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2276/55_tn.jpg Мир В Беларуси уверены, что Бацька снова выиграет выборы. Но потом начнутся неприятности.
Президенты. Теперь глава Венесуэлы Уго Чавес — лучший друг Александра Лукашенко. Фото AFP
Президенты. Теперь глава Венесуэлы Уго Чавес — лучший друг Александра Лукашенко. Фото AFP

Почему Лукашенко победит на выборах

В Беларуси уверены, что Бацька снова выиграет выборы. Но потом начнутся неприятности.

В последнее время к Беларуси приковано внимание всех стран СНГ. Резкая смена внешнеполитического курса страны озадачила даже маститых политологов. Еще вчера Александр Лукашенко был лучшим другом Кремля. А теперь вдруг заявляет: Республика нуждается в евроинтеграции! Что же происходит в Беларуси? Куда она идет и кого выберет 19 декабря?

Читайте также: В Беларуси гаишники не берут взятки, а жители недовольны высокими ценами

КАК ДВЕ СОБАКИ ОТ ХОХЛОВ К БУЛЬБАШАМ ХОДИЛИ

В первый же день пребывания в Беларуси я услышала анекдот о том, чем она отличается от Украины. Его здесь знают все. Вот он: как-то ночью к скучающим на украинско-белорусской границе пограничникам кубарем прикатились две худые облезлые и злые собаки.

— Куда идете? — спросили стражи границы.

— В Беларусь, — в один голос ответили псы. — Там, говорят, хорошо кормят. А на родине мы так оголодали, что друг друга скоро съедим!

Добрые пограничники собак пропустили. Но через полгода те снова пришли на границу.

Сытые, с гладкой шерсткой, но понурые.

— Неужели плохо кормили вас у Бацьки? — удивились пограничники.

— Хорошо. Видите, как отъелись! Да только жить в стране, где не разрешают лаять, мы не можем!

Политолог и руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко (как считается, человек из близкого окружения Александра Лукашенко) этот анекдот тоже слышал.

— Ну и что такого страшного в анекдоте? — с улыбкой спрашивает он у меня. — Любая страна в переходный период нуждается в авторитаризме и жестком управлении! После развала СССР в таком положении оказались все страны СНГ. В том числе и Беларусь. Что нам оставалось делать?

— Руководство вашей страны обвиняют в диктатуре. А первые лица Беларуси вплоть до 2008 года не имели права въезжать в страны Европейского союза…

— Это обвинение безосновательно, так же, как и все другие! Вот вы говорите, что мы производство не модернизировали. Да у нас только на меры по энергосбережению уходит $700—800 миллионов! Кроме того, у нас положительный коэффициент миграции. К нам больше приезжают, чем уезжают. И с малым бизнесом у нас полный порядок. Общепит на 90% частный. Розница какая-то есть. Но отдавать кому-то в руки градообразующие предприятия мы считаем неразумным. Поскольку не желаем растить олигархов, которые будут эксплуатировать людей! Поймите наконец, мы строим социально ориентированное государство, в котором превыше всего интересы простых граждан! У нас не может быть так, чтобы на какой-то свой насущный вопрос человек услышал в ответ: ничего не поделаешь — это бизнес! Потому что тогда возникает ощущение, что народ — это какая-то загадочная категория, в которой руководство страны не очень-то и нуждается.

— Когда я ехала в Беларусь, симпатизирующие Александру Лукашенко украинские журналисты убеждали меня в том, что сравнивать Республику с Советским Союзом нельзя. Мол, у вас тут все совсем иначе. А по приезде я узнала, что у вас на каждом предприятии работают идеологические отделы. Видимо, аналог советских отделов пропаганды и агитации.

— Ну почему же нельзя? Как раз необходимо! Все эти годы мы действительно строили улучшенную модель СССР с учетом тех ошибок, которые допустило руководство Союза. Беларусь — это последний островок, где еще живы светлые идеи и ценности когда-то великой страны.

Альтернативы победе Лукашенко на выборах Мусиенко не видит: "Александр Григорьевич сильнее всех их (конкурентов на выборах. — Авт.) пучком! Он сделал из страны — страну, он останется в истории. За ним реальные успехи, которые все здравомыслящие люди ценят. И, к моему большому сожалению, каждый, кто придет после Александра Григорьевича, обречен на то, чтобы быть хуже.

Самое удивительное, что уверена в победе Бацьки и белорусская оппозиция, но, естественно, совсем по другим причинам.

ЧАШКА, ШКВАРКА И ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ

— Мы, бульбаши, очень терпеливый народ, — рассуждает один из оппозиционных журналистов. — Практически все войны проходили через нашу землю. Вот и привыкли к любым условиям и к любым властям подстраиваться. В целом мировоззрение белорусов лучше всего характеризует пословица: "Чашка, шкварка и чтобы не было войны!".

— Знаете, почему у нас все предприятия государственные? — спрашивает лидер гражданской инициативы "Европейская Беларусь" кандидат в президенты Андрей Санников. — Потому что тогда рабочие находятся в зависимости от власти. Скажешь слово против президента — останешься без работы. Вот люди и боятся. А президенту этот страх на руку. Да что там говорить! У нас на каждом заводе, в каждом колхозе работают идеологические отделы. Их аналоги, отделы пропаганды и агитации, все жители СНГ хорошо помнят еще со времен СССР…

Действительно, атмосфера "не болтай" в народе присутствует. Вот типичная история. Как-то вечером в гостинице я спросила у барменши из кафешки:

— Как вам живется в Беларуси? Зарплаты хватает?

Женщина за 40 подарила мне тяжелый взгляд и ответила заученной фразой:

— Наш президент свой народ любит и в обиду никому не дает! Так что нам хорошо живется. Вот пусть Сашенька вам скажет.

К барной стойке подошел 2-метровый Сашенька. Челюсть квадратная. На груди бейджик: "начальник охраны". Ну просто вылитый Шварценеггер!

— Сашенька, тут девушка спрашивает, как мы живем! — восклицает барменша. — Ты уж ей объясни!

— У вас проблемы? — сурово спросил Сашенька. — Мы хорошо живем! И вам того же желаем!

Желание задавать еще какие-то вопросы у меня, естественно, отпало.

Подогревает страхи людей и тотальный контроль государства над гражданами. Например, купить сим-карту в Республике можно только по паспорту. Также, впрочем, как и воспользоваться интернетом (даже Wi-Fi)! Грубо говоря, теоретически можно отследить, кто на какие сайты ходит. В том числе и на оппозиционные.

"НАСТОЯЩИХ БУЙНЫХ МАЛО, ВОТ И НЕТУ ВОЖАКОВ"


Коктусев: единого кандидата от оппозиции не будет!

Впрочем, надо признать, у Бацьки есть и другие "козыри" кроме страха. Например, харизма. И многие белорусы любят его только за нее.

— Александр Лукашенко четко знает, что хотят от него услышать люди, — считает лидер БНФ Алексей Коктусев. — Умеет удерживать внимание толпы и подстраиваться под нее. Такие таланты даны далеко не всем политикам.

Фото AFP
Кандидат от оппозиции. Поэт Владимир Некляев

Возможно, в этом и заключается одна из главных причин того, что никто не верит в поражение действующего президента? Сегодня у Лукашенко просто нет сильных конкурентов! Во время сбора подписей в поддержку кандидатов в президенты больше всего автографов (естественно, после Александра Григорьевича) собрал известный в Республике поет и лидер гражданского движения "Говори правду!" Владимир Некляев. А третье место "в гонке" взял глава гражданской инициативы "За Европейскую Беларусь" Андрей Санников. Но программы этих кандидатов похожи, как близнецы. Оба ратуют за немедленное прекращение противостояния Беларуси и России. А также за Европейскую интеграцию. Дальше этого их планы пока не идут. Кроме того, ни у кого из демократов не наблюдается такой яркой харизмы, как у Александра Лукашенко. А политику без нее, как известно, далеко "не уплыть".

Фото AFP
Кандидат от оппозиции. Экс-дипломат Андрей Санников

Поэтому, судя по всему, экс-заместителю министра иностранных дел РБ Андрею Санникову не помогут даже прекрасные связи в Москве и Украине (в интервью "Сегодня" он сам подтвердил, что дружен с главой МИД Украины Константином Грищенко, хотя и не обсуждает с ним вопросы своей политической карьеры). А Владимиру Некляеву — оригинальные пиар-акции. Напомню, что пару месяцев назад кандидата в президенты обвинили в жестоком обращении с котами. Причем, исходя из действий… главного героя одной из его книг! После чего поэт был вынужден в шутливой форме подписать договор о мире с котом, который живет у его друзей.

"ГЛАВНОЕ НЕ ТО, КАК ПРОГОЛОСУЮТ, А КАК ПОДСЧИТАЮТ"

Отмечу также, что в БР до сих пор остается открытым вопрос о фальсификации. Во всяком случае, по мнению оппозиции, результаты выборов, скорее всего, будут подтасованы.

— В Беларуси результат зависит не от того, как люди проголосуют, а от того, как подсчитают голоса, — считает Владимир Некляев. — А глава ЦВК — преданная действующему президенту чиновница Лидия Ермошина, которая в числе пяти первых лиц государства до 2008 года не имела права въезжать в страны ЕС.

Кстати, именно из-из ощущения бесполезности противостояния Бацьке не пошел на выборы экс-кандидат от демократической оппозиции на президентских выборах-2006 Александр Милинкевич. А также основной "оппозиционный" соперник Александра Милинкевича на прошлых выборах экс-ректор БГУ Владимир Козулин, который "отмотал" солидный срок в местах лишения свободы за организацию народных волнений и был отпущен на свободу под давлением ЕС. Нет речи и о том, чтобы выставить единого кандидата от оппозиции, как это было в 2006 году.

— В 2001 году на общем Конгрессе демократических сил мы избрали профсоюзного лидера Владимира Гончарика, — вспоминает Коктусев. — Но он оказался неспособным повести за собой людей. Потом в 2006 году был единым Александр Милинкевич, но тут вмешался Владимир Козулин, и все пошло кувырком. Когда люди вышли на Октябрьскую площадь (по сути, у нас был такой же Майдан, как у вас в Киеве в 2004 году), Милинкевич призвал их к мирной демонстрации, а Козулин — идти громить тюрьму, где в то время держали некоторых представителей оппозиции. В результате всех оппозиционеров просто разогнала милиция! Зачем повторять старые ошибки?

Впрочем, все сказанное выше вовсе не означает, что оппозиционеры потеряли веру в обозримом будущем сместить Лукашенко. Но, по их мнению, это произойдет уже после выборов. Причем, в отличие от прошлых лет, они рассчитывают на помощь не столько ЕС, сколько… России.

— Недавно Александр Лукашенко заявил о том, что за Андреем Санниковым и Владимиром Некляевым стоит российский капитал, — говорит один из белорусских политологов. — Но это неправда. Кремль не сделал ставки. Пока еще не сделал…

ДОБРАЯ МАТУШКА ИЛИ ЗЛАЯ МАЧЕХА?

Фото AFP
Ссора. Точные причины конфликта Лукашенко с руководителями РФ Путиным и Медведевым не известны

Напомним, что пару лет назад между Россией и Беларусью, несмотря на созданное еще в 90-е годы Союзное государство, пробежала черная кошка. А не так давно российский канал НТВ разродился скандальным документальным фильмом "Крестный батька", в котором представил президента Беларуси настоящим мафиози. Мол, он имеет едва ли не прямое отношение к загадочным смертям белорусских журналистов и оппозиционеров. А также к воровству средств, которые Россия выделяла в качестве помощи братской стране. Несложно предположить, что, работая над сериалом, журналисты рассчитывали настроить белорусов против их президента. Но повлиять на политическую погоду в Беларуси так и не смогли. Цензура просто вырезала фильм из эфира, и увидеть его смогли лишь те, у кого установлена спутниковая "тарелка" или есть интернет. К тому же те люди, которые все-таки посмотрели "Крестного батьку", отнеслись к нему с серьезной долей скепсиса.

— В фильме идет речь о событиях десятилетней давности, — поделился со мной один из жителей Минска. — А сейчас в РБ масса других проблем, о которых журналисты даже не упомянули. Кроме того, представители НТВ так и не доказали вину Александра Лукашенко. Признаюсь, что после просмотра я был разочарован. Какая-то поверхностная работа.

Вслед за информационной войной началась война экономическая. Если раньше Республика получала газ и нефть по ценам, которые действуют на территории самой РФ, то теперь ларчик захлопнулся. Северная соседка превратилась из щедрой матушки в скупую мачеху. Проще говоря, существенно подняла цены на газ, а также обложила пошлиной поставки нефти. Да еще и пообещала: цены будут расти до тех пор, пока не достигнут общемирового уровня. Что же произошло между двумя союзными странами? В Кремле утверждают, что действуют исключительно из экономических интересов. По неофициальной же версии, Москва якобы предложила Лукашенко поделиться сверхдоходами, которые тот имел от перепродажи нефти и нефтепродуктов, производимых из дешевой российской нефти. Но тот категорически отказался. Кроме того, Бацька якобы дал от ворот поворот российскому капиталу.

— Вероятно, что конфликт Лукашенко и руководителей РФ произошел на почве приватизации ключевых предприятий Беларуси, — говорит один из белорусских экономистов. — Например, из-за нефтяных Мозырского и Новополоцкого. А также "Беларускалия".

Кстати, в РБ ходят слухи, что накануне подписания договора о Таможенном союзе Александр Лукашенко ездил в Москву, встречался наедине с президентом Дмитрием Медведевым. И якобы, проговорив с ним восемь часов, достиг понимания. Но как только договор был подписан, россияне все переиграли. Причем инициатором этого вроде бы был премьер-министр Владимир Путин. Видимо, в этом вопросе их мнения с Дмитрием Медведевым разошлись. Сплетничают также, что Бацьку с российским руководством сознательно поссорил известный олигарх Борис Березовский, который сейчас якобы очень дружен с Лукашенко. Дескать, БАБ убедил белорусского лидера, что сможет открыть ему дорогу в Европу, при условии, если тот побьет горшки с Россией. Но доказательств всем этим версиям, естественно, нет.

ДРУЖИМ СО ВСЕМИ. СМОТРИМ НА ЗАПАД…

Фото: И. Золотухина
Митинги. Пока на них собирается не очень много людей

Казалось бы, после обострения отношений с Россией в Республике должен был наступить экономический коллапс. Ведь всем известно, что основной поток валюты шел в страну за счет разницы между ценой на сырье и продаж на Запад полученных после переработки товаров. Но не тут-то было.

— В июне наша экономика должна была лечь! — рассказывает Сергей Мусиенко. — Россияне заманили нас в Таможенный союз и с 1 января 2009 года подняли пошлины на нефть. У них был четкий расчет, что после этого они смогут нам диктовать свои правила. Но Лукашенко полетел в Латинскую Америку и решил все вопросы с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Венесуэле не хватает специалистов, а мы их ей предоставили. После чего создали СП, которое будет разрабатывать два нефтяных месторождения и поставлять нам по выгодной цене сырье для заводов по переработке нефти. Этого россияне просчитать никак не могли! Кроме того, как известно, президент РБ Александр Лукашенко договорился с украинским коллегой Виктором Януковичем о том, что венесуэльскую нефть будут привозить в Одесский порт танкерами, а оттуда качать по трубопроводу "Одесса — Броды".

Впрочем, слишком прост был бы президент Республики, если бы смотрел лишь в сторону Венесуэлы и Украины. Сейчас он активно строит отношения с ЕС. В середине октября с визитом в Минске побывала президент Литвы Даля Грибаускайте, а в начале ноября — Федеральный министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и глава МИД Польши Радослав Сикорский. Причем последний из них заявил, что "в случае проведения свободных выборов Беларусь сможет рассчитывать на получение около 3 млрд евро в течение ближайших трех лет из разных источников".

А что же Россия? Вопреки всем ожиданиям, РФ не играет на нынешних выборах активно против Александра Лукашенко и не выставляет "своей" сильной кандидатуры. Неужели в Москве смирились с тем, что Беларусь больше не их союзник, а сам Бацька на всех парах мчится во главе своей страны в Евросоюз? Как полагают в Минске, все далеко не так однозначно...  

КТО ЛЮБИТ БАЦЬКУ?

Эксперты: стабильный электорат Лукашенко составляют две категории. Первая — это военные и силовики, которых он одарил высокими пенсиями. Вторая — старики и селяне. Пожилые люди хорошо помнят пустые полки в магазинах времен СССР и боятся любых перемен. Мол, пусть все будет как сейчас. Лишь бы не было хуже. Селяне же понимают — уйдет Бацька, дотационные колхозы развалятся.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Почему Лукашенко победит на выборах ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: