укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
4 Апреля 2016, 08:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Почему рухнуло перемирие в Нагорном Карабахе, гарантированное Москвой http://www.segodnya.ua/img/article/7049/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7049/15_tn.jpg Мир Есть версия о втягивании России в очередную войну
<p>Фото:AFP</p>
Фото:AFP

Почему рухнуло перемирие в Нагорном Карабахе, гарантированное Москвой

Есть версия о втягивании России в очередную войну

На Евразийском континенте вспыхнула новая война. Пока мировое сообщество пытается затушить вооруженные конфликты в Украине, Сирии и Йемене, перемирие было сорвано в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР), гарантом которого была Москва. Вопреки подписанному в 2008 году межгосударственному акту между президентами Азербайджана, Армении и РФ о дипломатическом решении нагорно-карабахского конфликта, в минувшие выходные несколько высот попыталась отбить у армян армия Азербайджана.

Начиналось все, в августе 2008 года между сепаратистами Южной Осетии и Грузией — одна сторона начала обстреливать позиции другой, в результате, напомним, танки армии РФ дошли до пригорода Тбилиси. Кто сейчас первый открыл огонь в этом регионе и тем самым спровоцировал полномасштабные военные действия, понять невозможно. Баку заявляет: азербайджанские подразделения, дислоцированные в зоне конфликта, были обстреляны из крупнокалиберных орудий, армянские подразделения нанесли удары по поселкам двух районов Азербайджана. Власти Армении, которая поддерживает НКР, утверждают, что азербайджанская сторона первой открыла артиллерийский огонь по гражданским объектам в Карабахе.

Согласно сообщениям Армии обороны Арцаха (второе название НКР), в ночь на 2 апреля противник вдоль карабахско-азербайджанской границы предпринял масштабные наступательные действия с использованием десятков танков, в ходе которых подверглись ракетному обстрелу оборонительные позиции армянских вооруженных сил и дома мирных жителей. Город Мартакерт был обстрелян из установок "Град" и артиллерийских установок калибра 152 мм. В заявлении минобороны Азербайджана сказано: "В ночь на 2 апреля ВС Армении подвергли интенсивному обстрелу азербайджанские позиции по всей линии фронта из крупнокалиберных пулеметов, минометов, гранатометов и артиллерии. Это привело к жертвам среди гражданского населения. В ходе ответных мер ВС республики полностью вернули контроль над несколькими стратегическими высотами и населенными пунктами". "В воскресенье утром все еще шли бои. Часть высот удалось вернуть карабахцам, за часть все еще идет бой. Противник постоянно подвозит подкрепление. Если все это не остановится, жертв будет очень много", — отметил "Сегодня" на условиях анонимности журналист из Степанакерта. К обеду минобороны Азербайджана заявило о приостановке ответных мер в одностороннем порядке. При этом у азербайджанцев под контролем оставались от трех до пяти высот, захваченных 2 апреля. В Степанакерте не собирались сдавать эти позиции, и на момент верстки номера военные действия на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил продолжались.

Каждая из сторон по-разному оценивает свои потери и потери противника. По данным из Еревана на вчерашний полдень, со стороны армян было убито 18 военных, еще 35 человек получили ранения; подбиты три танка и четыре машины. В то же время их противник якобы уже потерял 200 солдат, 16 танков, 30 артиллерийских установок, по два вертолета и беспилотника. По официальным данным Баку, было убито 12 их военнослужащих, сбит вертолет Ми-24 и на мине подорвался танк. А их противник якобы понес потери 100 солдат ранеными или убитыми, шесть танков и 15 артиллерийских установок.

Гражданское население как Армении, НКР, так и Азербайджана готовится к затяжному конфликту. Глава пресс-службы минобороны Азербайджана, полковник Вагих Даргяхлы, заявил журналистам, что гражданское население стекается к призывным пунктам: "Молодые люди, прошедшие службу в армии, ветераны Карабахской войны, а также лица, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане, выразили желание добровольно записаться на фронт". По данным армянского телеканал "Еркир Медиа", члены союза добровольцев "Еркрапа" (ветераны войны 1990-х), вчера отправились из Еревана на линию огня. Из Гюмри также выехали автобусы с добровольцами по направлению к границе. "Многие без лишнего слова собрались и пошли на пункты мобилизации, некоторые включились в обеспечение работы инфраструктуры обороны. Сотни людей стоят в очередях на сдачу крови и даже спорят, когда их здоровье не позволяет стать донором", — рассказал нам житель НКР Дмитрий.

Версии: нефть, имидж или игра Кремля

Есть много версий, почему сорвалось 20-летнее перемирие. "При ухудшении ситуации необходимо найти внешнего врага. В этом случае понятно, кто является внешним врагом Азербайджана, а наилучшим способом отвлечь внимание общественности от сложившейся социально-экономической ситуации всегда была активизация военных действий", — говорит армянский политолог Александр Маркаров. Действительно, из-за падения мировых цен на нефть в прошлом году Азербайджан пережил девальвацию маната, инфляцию и панику населения.

Есть версия геополитическая: этим обострением Москва пытается сорвать план по поставке азербайджанской нефти через Грузию в Турцию и страны ЕС. "Расширение активной фазы карабахского конфликта, где на стороне Армении выступит РФ, а Азербайджана — Турция, будет способно надолго поставить крест на любых проектах по экспорту каспийского либо транзита иранского или турк­менского газа в страны ЕС, далее оставляя Евросоюз в российском газовом плену", — пишет издание "Энергетический терминал". Кстати, 14 марта в Анкаре Алиев и Эрдоган якобы обсудили запуск нефтепровода вместе с тайным представителем Ирана, который тоже хочет так поставлять нефть в ЕС.

Есть также версия о втягивании Москвы в очередную войну: "Не исключено, что это проверка Турцией и ее союзниками, насколько РФ готова поддержать Армению, — отметил нам редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — РФ может быть втянута в эту войну, если Ереван не сможет вернуть высоты, потерянные 2 апреля".

Читайте также:
В Нагорном Карабахе продолжаются ожесточенные бои
Азербайджан заявил о готовности решить конфликт в Нагорном Карабахе военным путем
Появилось видео сбитого в Карабахе азербайджанского вертолета
Совет Европы призвал остановить "ненужное кровопролитие" в Карабахе
МИД просит украинцев покинуть беспокойный Нагорный Карабах
Путин призвал немедленно прекратить огонь в Нагорном Карабахе
Азербайджан потерял в ходе боев танк и беспилотник - Минобороны Армении


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Почему рухнуло перемирие в Нагорном Карабахе, гарантированное Москвой". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: