укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
10 Сентября 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
После 11.09.2001 американцы стали меньше изменять http://www.segodnya.ua/img/article/701/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/701/24_tn.jpg Мир Жители США рассказали нам, как изменилась их жизнь после падения ВТЦ.
Нью-Йорк. Кадры руин некогда величественных небоскребов до сих пор будоражат американцев.
Фото REUTERS
Нью-Йорк. Кадры руин некогда величественных небоскребов до сих пор будоражат американцев. Фото REUTERS

После 11.09.2001 американцы стали меньше изменять

Жители США рассказали нам, как изменилась их жизнь после падения ВТЦ.

Завтра Америка вспомнит самую страшную трагедию современности — захват членами международной террористической группировки "Аль-Каиды" четырех пассажирских Боингов, двое из которых были направлены на небоскребы Всемирного Торгового Центра, третий — на здание Пентагона, а полет еще одного к Белому Дому прервали истребители ВВС США. В результате теракта погибли 2 974 человека (246 пассажиров самолетов, 2 603 человека в Нью-Йорке, 125 — в Пентагоне, 343 пожарных и 60 офицеров полиции) и изменился мир.

"БОГ, СОХРАНИ АМЕРИКУ!". На рассвете во вторник все флаги в США будут приспущены в память о погибших шесть лет назад. Вечером в 20.00 на месте ВТЦ вспыхнут мощные прожекторы, направленные в небо — лучи света покажут, где раньше красовались башни-близнецы. Здесь же с утра представители всевозможных конфессий будут вести поминальные службы. Посольство США в Украине этот день начнет с молитвы в одном из киевских храмов за упокой душ погибших.

До сих пор американцы с содроганием вспоминают тот день. "Было ранее утро, когда телефонный звонок разбудил меня , — рассказала "Сегодня" 57-летняя Мей Лиссен из Денвера. — Звонил мой муж — он был в командировке в Нью-Йорке, на его глазах самолет врезался в ВТЦ. Он был в панике, он думал, что пришел Армагедон. После трагедии мы стали трепетней относиться друг к другу, всегда звоним, говорим, где мы. Меньше ругаемся и брюзжит по-мелочам".

Для 14-летней украинки Татьяны Крищанян из Тампы 11 сентября 2001 года стало первым днем пребывания в США: "Я проснулась первым утром в Америке и примчалась к телевизору – так хотелось побольше узнать о новой стране и людях. А там — самолет врезается в башню, я думаю – кино. А все оказалось реальностью!!! Я долго не могла выйти из шока".

Билл Горрет из Техаса, потерял 11 сентября девушку. "Мне страшно даже вспоминать ее, – говорит 43-летний мужчина. — Тогда наши чувства только зародились, и я так нежно любил ее. Знаете, в наше время непросто встретить близкого человека. Американцы после трагедии стали более внимательны друг к другу, не столь легкомысленны. И, конечно, мы теперь сторонимся мусульман".

Учительница одной из школ для иммигрантов Даниэлла Розан также отметила данный факт: "У нас в весьма дружном классе есть девушка Ханнел из Саудовской Аравии. Очень красивый и милый человек, но, вспоминая 11 сентября, каждый из нас сторонится ее. Она чувствует это".

83-летний Джон Скотт — пенсионер из Алабамы сказал нам, что весь народ изменился после трагедии: "Посмотрите, как много надписей вокруг: "Бог, благослови Америку!". После 11 сентября больше людей поверили в Бога. Стало меньше измен и лжи. Мы перестали шиковать, как раньше. Люди стали меньше покупать роскошные машины — никто не хочет платить для них дороже за бензин из арабской нефти, считая, что таким образом они будут финансировать исламистов".

КОНЕЦ СВОБОДАМ

"11 сентября бесповоротно изменило мир, — заявил "Сегодня" немецкий политолог Александр Рар. — Эта дата войдет в историю, как день, когда закончилась романтичная фаза триумфа либерализма и свобод, и началась третья мировая война. После этого начали закручивать гайки на Западе, что все безропотно принимают. Появляются видеокамеры везде — в общественном транспорте, на вокзалах, улицах. Отпечатки пальцев, что раньше считалось очень неприятным делом, сейчас люди сдают добровольно. Нет противостояния и вводу паспортов с биометрическими данными".

Какой итог будет у антитеррористической кампании США и Великобритании, политолог пока затрудняется сказать. По его мнению, разгон талибов в Афганистане был нужен, хотя теперь там еще острее стоит проблема с выращиванием опийного мака. По мнению Рара, война в Ираке была не нужна, вместо этого следовало бы сконцентрироваться на поиске Бен Ладена, который недавно вновь заявил о себе — обнародовал свое видеобращение, первое за последние три года.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Цвей Светлана
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "После 11.09.2001 американцы стали меньше изменять". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: