После взрыва российской ракеты-носителя Казахстан запретил запускать "Протоны"

6 Сентября 2007, 18:50

Катастрофой закончился старт с космодрома Байконур (Казахстан) российской ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи JCSat 11 на борту.

Фото AFP
Фото AFP

Взрыв произошел всего лишь на третьей минуте полета ракеты, когда еще даже не отделилась вторая ступень, а аппарат поднялся лишь на 76 км. Несгоревшие обломки ракеты разлетелись на расстояние в сотни километров. Официально сообщается, что никто не пострадал — обломки упали в безлюдной местности.

По предварительным данным, авария произошла из-за отказа рулевых машин второй ступени ракеты, который оказались обесточенными. Но пока специалисты разбираются в причинах катастрофы и выявляют ее экологические последствия, Казахстан ввел запрет на запуски "Протонов". Дело в том, что в почву попало вредное вещество гептил и амил — компоненты высококипящего ракетного топлива. Во второй и третьей ступенях ракеты оставалось 218 тонн топлива. К тому же, в сторону населенных пунктов движется токсичное облако, образовавшееся в результате аварии. Россия готова возместить весь ущерб, тем более, что этот запуск был застрахован на $300 млн.

С момента первого пуска "Протона" в 1965 году проведено более 320 стартов носителя. Шесть из них закончились авариями.

Вы сейчас просматриваете новость "После взрыва российской ракеты-носителя Казахстан запретил запускать "Протоны"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования