укр
Главная Мировые новости
2 Марта 2008, 17:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Под возгласы "Левон! Левон!" армяне подожгли уазик и начали строить баррикады http://www.segodnya.ua/img/article/969/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/969/95_tn.jpg Мир Власти разогнали армянскую оппозицию с помощью армии. Застрелили как минимум 8 человек.
Фото АР
Фото АР

Под возгласы "Левон! Левон!" армяне подожгли уазик и начали строить баррикады

Власти разогнали армянскую оппозицию с помощью армии. Застрелили как минимум 8 человек.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

и ВИДЕО:

Итоги митинга. 8 армян застрелили, 30 раненых в больнице

Ночное побоище в Армении: под мэрией Еревана идет война за новые выборы

Противники Саркисяна били окна в центре столицы и отбирали у полиции щиты

В Ереване строят баррикады и жгут машины

Похоже закончилась эпоха цветных революций на постсоветском пространстве. Второе за полгода массовое выступление противников правящего режима завершилось жестоким разгоном протестующих. Но если в Тбилиси при разгоне демонстрантов 7 ноября 2007 года погиб один человек, то в Ереване счет идет на десяток. Противостояние властей и оппозиции, оспаривавшей результаты выборов президента Армении, закончилось кровавой бойней в ночь на воскресенье. По официальным данным, погибли как минимум восемь человек — все от огнестрельных ранений (интернет-источники говорят о 56 погибших, в том числе о 12-летнем мальчике). Объявлено чрезвычайное положение на 20 дней, причем у власти все это время будет оставаться действующий президент Роберт Кочарян (как писала "Сегодня", его на этом посту, согласно результатам выборов, должен сменить нынешний премьер Серж Саркисян, набравший, если верить местной ЦИК, 52% голосов). Ереван теперь под контролем танков и автоматчиков, а МИД Украины порекомендовал нашим соотечественникам воздержаться от посещения Армении.

ИСКАЛИ ОРУЖИЕ. Разгон демонстрантов проходил в 2 этапа и начался 1 марта рано утром. "Все улицы к площади Свободы, где еще 18 февраля разбили палаточный городок сторонники Левона Тер-Петросяна (он утверждает, что одержал победу на выборах), перекрыли военные и спецназ, — рассказала "Сегодня" участница митинга оппозиции Марина. — У нас не было оружия, на площади было много женщин. Нас окружили, мы не имели возможности уйти. Прозвучал выстрел в воздух, который был сигналом для полицейских, и они начали нас избивать дубинками".

"Поводом послужило сообщение, что в палаточном городке есть оружие для совершения госпереворота. В 6 часов утра окружили площадь рейсовыми автобусами и БТР, — рассказала нам местная журналистка, которая теперь боится называть свое имя, — сторонники Тер-Петросяна, обозлены такими обвинениями, разобрали железные ограждения и, вооружившись прутами и камнями, начали драку с полицией, бросали в их сторону пустые бутылки и канистры, а также пытались забрать щиты". "Какие-то гранаты нашли после очистки оперной площади, но есть свидетели, что они сами все это подбросили, чтобы снять на пленку. Но в условиях полнейшей информационной блокады, заявить об этом мы не можем. Очень много наших арестовано. Думаю более сотни, но точной информации пока нет", — опровергает информацию властей представитель штаба Тер-Петросяна.

ПОГРОМЫ. Правительство Армении утверждает, что палаточники разграбили крупнейший универмаг Еревана и другие торговые точки. "В течение нескольких часов от этой толпы в количестве около 7 тысяч человек периодически отделялись группы, которые на близлежащих улицах сожгли около 20 машин, даже кареты "скорой помощи", разбили несколько автобусов и троллейбусов. Разгромлен и разграблен российский культурный центр, офисы, магазины, разбиты стекла в мэрии", — сообщила полиции, переданном по местному ТВ. Оппозиционеры утверждают, что таким образом их пытаются дискредитировать.

"Погромы произошли на проспекте, который был полностью блокирован силовиками,— это дело полиции, — заявил нам на условиях анонимности журналист одного из ереванских телеканалов. — На телекадрах, которые сейчас крутят по ТВ, четко видна подсветка. Это была постановочная съемка".

"В погромщиках очевидцы узнали двух охранников бизнесмена, который имеет несколько магазинов", — сказал "Сегодня" бывший министр нацбезопасности Армении Давид Шахназарян. По его словам, Левон Тер-Петросян находится под домашним арестом: "Погромы были устроены, чтобы отвлечь внимание от разгона в ночь на 1 марта мирной сидящей демонстрации перед Оперным театром. А войска в город ввели потому, что испугались ереванцев. После того, как всех убрали с площади, Тер-Петросяна насильно затолкал  в полицейскую машину начальник охрани Кочаряна и отвез домой. Тер-Петросян под домашним арестом. Когда это стало известно, несколько тысячи ереванцев собрались у посольства Франции и Италии, требуя его освободить. Это был стихийный митинг. Мы пошли туда и попытались отвести народ в другое место. Люди отказались. Во время этой суматохи, я сам видел, как один полицейский уазик врезался в митингующих, ранив троих. Сторонники оппозиции под возгласы "Левон! Левон!" и "Позор, позор!" подожгли уазик и начали возводить баррикады. Когда стемнело, люди начали вступать со спецназовцами в открытые столкновения. Они были оттеснены далеко назад. Это уже было очень похоже на гражданскую войну. Ночью ввели танки. Сейчас весь центр перекрыт техникой, полицейскими и автоматчиками. Только, когда власти дали возможность Тер-Петросяну обратиться к народу, люди разошлись". По мнению Шахназарян, происходящее показывает, что Кочарян и компания могут удержать власть только штыками: "Никакой другой базы у власти нет". 

"МЫ НЕ ХОТИМ РЕВОЛЮЦИИ И ОТДАВАТЬ КАРАБАХ" Ереванцы негодуют по поводу происшедшего. "Разве можно было так поступать с мирными людьми? Это беспредел", — заявил один ереванец. Другие сожалеют о том, что часть их города разгромлена.

"Наш президент и его приспешники палец об палец не ударили, чтобы эти отморозки не испортили наш город. Привезли вояк и полицию со всей Армении, а им было все равно, что Левон и его дружки делают в нашей столице. Мы не хотим "революции роз", мы не хотим отдавать наш Карабах, так что нечего морочить нам головы и портить наш город", — написал в своем блоге в ЖЖ житель столицы Армении.

Азербайджанские наблюдатели считают, что теперь ереванцы будут более хладнокровно относиться к Нагорному Карабаху, откуда Кочарян и Саркисян.  "Еще бы пять дней продержали народ на улице и они бы сами разошлись. А после произошедшего новоизбранному президенту Сержу Саркисяну будет сложно наладить отношения как с жителями столицы, так и с Западом, — заявил "Сегодня" азербайджанский политический обозреватель Акпер Гасанов. — Еще, прошу заметить, что в Армении разыгрался российский сценарий наследования власти. Де-факто Кочарян уходит, но по сути он будет управлять страной через Саркисяна. Серж — комсомольский работник. Даже в годы карабахской войны он был бледной тенью Кочаряна. Вот поэтому и сейчас от Саркисяна не слышно никаких заявлений".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Под возгласы "Левон! Левон!" армяне подожгли уазик и начали строить баррикады". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: