укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
21 Октября 2014, 16:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Подробности авиакатастрофы во Внуково: как погиб президент крупнейшей топливной компании Франции (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5625/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5625/24_tn.jpg Мир Метеоусловия в аэропорту позволяли нормально подняться в воздух, а водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет, был пьян
<p>В аэропорту "Внуково" разбился самолет с президентом французского нефтяного гиганта Total Кристофом де Маржери. Кадр НТВ</p>
В аэропорту "Внуково" разбился самолет с президентом французского нефтяного гиганта Total Кристофом де Маржери. Кадр НТВ

Подробности авиакатастрофы во Внуково: как погиб президент крупнейшей топливной компании Франции (фото,видео)

Метеоусловия в аэропорту позволяли нормально подняться в воздух, а водитель снегоуборочной машины, с которой столкнулся самолет, был пьян

В России расследуют причины авиакатастрофы в аэропорту "Внуково", в результате которой погиб 63-летний президент французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери. Он возвращался в Париж после заседания в Горках у Дмитрия Медведева, на котором шла речь об иностранных инвестициях в РФ.

Легкомоторный самолет Falcon, на борту которого находился глава одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, столкнулся со снегоуборочной машиной. Чистить снег на взлетно-посадочной полосе №1 доверили пьяному водителю. Его действия, а также ошибка диспетчера, по основной версии Следственного комитета РФ, и стали причиной крушения.

После столкновения с машиной (самолет задел ее передней стойкой шасси во время разгона) Falcon перевернулся, разрушился и загорелся. Кроме Кристофа де Маржери, в результате катастрофы погибли три человека: два пилота и стюардесса, все – французы. Как заявили в Следственном комитете РФ, опознание их тел можно провести без ДНК-экспертизы.

333_69

Кристоф де Маржери. Фото AFP

Спасти никого из находившихся на борту людей не удалось, несмотря на то, что по тревоге были подняты расчеты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов аэропорта.

Самолет сгорел полностью. Для ликвидации последствий крушения было привлечено 152 человека и 39 единиц техники. После авиакататсрофы во "Внуково" были временно приостановлены прием и отправка самолетов. Вылеты задерживались, а прибывающие лайнеры отправлялись на запасные аэродромы. Следственно-оперативная группа изъяла технические документы на самолет и пробы топлива из заправщика, а также допросила в качестве свидетелей сотрудников аэропорта.

В администрации "Внуково" уже заявили, что метеоусловия во время взлета были приемлемыми для того, чтобы самолет мог в штатном режиме подняться в воздух: видимость составляла 350 м, коэффициент сцепления 0,5 по курсу 06.

Замминистра транспорта Валерий Окулов, побывавший на месте авиакатастрофы, назвал события "таким раздолбайством, что слов нет".

Выяснением причин случившегося официально занимается специальная комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК). На месте катастрофы уже найдены бортовые самописцы. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности гибель нескольких человек). Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что на период расследования уголовного дела могут отстранить от выполнения обязанностей ряд сотрудников аэропорта. Если вина водителя снегоуборочной машины будет доказана, ему может грозить до семи лет колонии. При столкновении он не пострадал, вину свою не признает.

Во Франции по факту гибели Кристофа де Маржери возбуждено дело по статье "непредумышленное убийство", передает РИА Новости со ссылкой на французские СМИ. По информации издания Direct Matin, дело возбуждено прокуратурой Парижа. Расследование поручено следственному отделу транспортной жандармерии. Франция направила в Москву трех экспертов Бюро по расследованию авиапроисшествий.

Кристоф де Маржери был сторонником сохранения отношений с Россией и противником введения против неё санкций. В годы правления де Маржери Total была очень активна в России: компания стала акционером "НОВАТЭКа" и участником его самого масштабного проекта – "Ямал СПГ". Недавно Кристоф де Маржери высказался в пользу увеличения доли евро в мировой торговле. Он озвучил мысль о том, что за нефть не обязательно платить долларами. Теоретически, отмечают эксперты, Total могла бы в перспективе договориться с российскими нефтяниками о платежах в альтернативной валюте, что фундаментально сказалось бы на позициях доллара США.

222_84

Фото AFP

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью Кристофа де Маржери. "Владимир Путин давно знал де Маржери, находился с ним в тесном рабочем контакте. Президент высоко ценил деловые качества де Маржери, его последовательную приверженность делу развития не только двусторонних российско-французских отношений, но и взаимовыгодной многогранной кооперации в целом", – сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

555_35

Кристоф де Маржери с Владимиром Путиным. 2011 год. Фото AFP

После гибели Кристофа де Маржери акции компании Total стали сегодня лидерами падения. Они снизились на 2%.

"Эта трагедия повлиять на рынок не может. Но в краткосрочной перспективе акции российских компаний-партнеров Total ("Лукойл" и "Новатэк" – Авт.) могут немного просесть. Смена любого менеджера тут же отыгрывается финансовыми спекулянтами", – сказал в комментарии "Сегодня" замдиректора научно-технического Центра "Психея"  Геннадий Рябцев.

444_55

Кристоф де Маржери с Дмитрием Медведевым. 2011 год. Фото AFP

В списке возможных преемников Маржери на посту главы Total французская газета Le Monde называет директора отдела маркетинга Филиппа Буассо и главу отдела нефтепереработки и нефтехимии Патрика Пуйянне. Издание отмечает, что "в начале 2012 года эти люди были введены в исполнительный комитет Total, что было интерпретировано как первый шаг в подготовке к передаче руководства в компании". По данным Le Monde, "исторически Total всегда использовала внутренние кадровые резервы при передаче руководства".

Свои соболезнования в связи с гибелью Кристофа де Маржери выразил также президент Франции Франсуа Олланд. "Президент выражает свои самые искренние соболезнования его супруге, детям, всей семье и близким К.де Маржери, а также всем сотрудникам компании Тotal", – говорится в сообщении Елисейского дворца.

Читайте также:
Во Франции завели дело за убийство главы Total в России
В России в авиакатастрофе погиб глава крупнейшей нефтяной компании Франции
МАК не будет вскрывать самописцы Falcon до прибытия специалистов из Франции
Катастрофа во "Внуково": Реконструкция и кадры с места крушения
Акции Total упали после гибели Кристофа де Маржери
Жертв катастрофы во Внуково опознают без ДНК-экспертизы
Минтранс РФ: Авиакатастрофа во Внуково - раздолбайство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Подробности авиакатастрофы во Внуково: как погиб президент крупнейшей топливной компании Франции (фото,видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: