укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
14 Июня 2016, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Подробности расстрела в Орландо и самые кровавые теракты в США за восемь лет (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/7245/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7245/30_tn.jpg Мир Республиканцы возложили ответственность за расстрел в гей-клубе на Барака Обаму
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Подробности расстрела в Орландо и самые кровавые теракты в США за восемь лет (инфографика)

Республиканцы возложили ответственность за расстрел в гей-клубе на Барака Обаму

Самое кровавое массовое убийство мирных граждан в истории США — нападение одиночки Омара Матина на посетителей гей-клуба Pulse в Орландо в ночь на воскресенье, в результате чего 50 человек погибли и 53 получили ранения, — вновь показало все просчеты во внутренней системе американской безопасности. В 2013 году Матин попал в поле зрения правоохранителей, когда на работе заявил, что знаком с бостонскими террористами братьями Царнаевыми. На брифинге агент ФБР Рональд Хоппер рассказал, что тогда ФБР взяло выходца из афганской семьи Матина под наблюдение и дважды допросило его. Но в тот период не удалось выявить его связи с экстремистами. Год назад Матина проверяли на предмет возможных связей с исламистом из Флориды, подорвавшим себя в Сирии в 2014 году. Но тоже безрезультатно. Внимание со стороны ФБР не помешало Матину иметь разрешение на ношение винтовки и полуавтоматического пистолета, которые он купил легально и с которыми совершил нападение на гей-клуб. За несколько недель до нападения он попытался купить еще бронежилет уровня защиты выше, чем у полиции, но специализированные магазины ему отказали. Матин был в кевларовой каске, однако спецназу удалось нейтрализовать его именно выстрелом в голову, пробив каску.

Вчера джихадистская группировка "Исламское государство" (ИГ) взяла на себя ответственность за нападение в Орландо. В сообщении ИГ говорится, что нападение совершил один из "Солдатов халифата". Однако пока нет подтверждений, что Матин был связан с этой группировкой. Полиция вчера допрашивала радикального исламского проповедника Маркуса Дуэйна Робертсона, на сетевой семинар которого по фундаментальному изучению ислама был записан убийца. По данным телеканала Fox News, Робертсон служил в морской пехоте, а затем был лидером банды в Нью-Йорке, грабившей банки.

Приверженность идеям ИГ поддерживает версию о террористических намерениях Матина. Однако его родные и знакомые заявляют, что в своем поступке им могла двигать ненависть к секс-меньшинствам. Один из бывших коллег стрелка, который месте с Матином проработал почти девять лет охранником в фирме G4S, рассказал Fow News, что Матин неоднократно высказывал комментарии расистского и гомофобского характера. Он описал стрелка как "психически неуравновешенного и нестабильного" человека. А отец, которого газета The Washington Post заподозрила в симпатиях к движению "Талибан", заявил, что за несколько месяцев до нападения Омар увидел на ярмарке в Майами целующихся мужчин, и пришел в бешенство. Поступок сына глубоко опечалил Седдика Матина. Он уверен, что к религии нападение не относится: поскольку ислам учит, что "Господь сам покарает содомитов".

22_48

"Он идет. Я умру. Он террорист"

Вчера медэксперты опознали только 20 тел погибших. Дата их похорон еще не была известна, а в ночь на понедельник по всей Америке прошли траурные церемонии в память о жертвах из Орландо. Неподалеку от Белого дома всю ночь люди зажигали свечи, звучали призывы прекратить насилие в отношении ЛГБТ-сообщества. Американцы, пережившие в последние годы не один массовый расстрел, задаются вопросом, как такое могло произойти в их обществе. По словам выживших, Матин расстреливал людей с улыбкой на лице и устроил настоящее преследование жертв. Отправляясь на расстрел, Матин позвонил в 911 и поклялся в верности ИГ. "У него был автомат, так что ни у кого не было шанса. Он стрелял не переставая", — рассказал CNN Джеки Смит, который потерял двух друзей. Мать погибшего Эдди Джастиса показала журналистам переписку сына, оказавшегося в заложниках. "Мамочка, я люблю тебя. Я в клубе, они стреляют. Я в туалете, в ловушке", — первое сообщение Эдди. "Он идет. Я умру. Позвони в полицию, мамочка. Он уже в туалете. Он террорист", — последнее смс Эдди матери.

Вина Барака Обамы

По статистике, около 40% продаж оружия в Штатах совершаются без контроля на ярмарках или через интернет. Продавцы оружия заявляют, что отмена второй поправкой конституции США, которая с 1971 года гарантирует свободное хранение и ношение оружия, не защитит общество от незаконной торговли оружием, так же, как это произошло с наркотиками. По статистике, более 30 000 людей в год в США умирают от огнестрельных ранений.

Республиканцы возложили ответственность за расстрел в гей-клубе на Барака Обаму, за период правления которого с 2009 года в США произошло 15 массовых расстрелов и терактов. "Собирается ли Обама в конце концов произнести слова "радикальный исламский терроризм"? Если нет, то он должен немедленно и с позором уйти в отставку. Руководство страны слабо и неэффективно", — написал в Twitter кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп. Но журналисты отмечают, что еще после бойни в школе Сэнди-Хук в 2012 году Обама предложил ужесточить закон об оружии. Но Конгресс, где доминируют республиканцы, под давлением "оружейного лобби" не принял эти изменения.

Не все винят Обаму. "Мы живем в стране, где один из главных претендентов в президенты строит свою кампанию на ненависти к мусульманам и мигрантам. Он пытается войти в Белый дом по пути ненависти. А мы, ЛГБТ-сообщество, поддерживаем справедливость, мы должны поддержать и мусульман, и азиатов — всех, против кого направлена ненависть", — заявил CNN один из участников поминального митинга в Вашингтоне.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Подробности расстрела в Орландо и самые кровавые теракты в США за восемь лет (инфографика)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: