укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
7 Апреля 2014, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Подсчет голосов на президентских выборах в Афганистане проходил без электричества http://www.segodnya.ua/img/article/5105/13_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5105/13_tn.jpg Мир Талибы подкладывали бомбы и нападали на участки, но афганцы показали рекордную явку
<div>Герат. В большей части страны подсчет голосов на президентских выборах проходил без электричества Фото: АFP</div>
Герат. В большей части страны подсчет голосов на президентских выборах проходил без электричества Фото: АFP

Подсчет голосов на президентских выборах в Афганистане проходил без электричества

Талибы подкладывали бомбы и нападали на участки, но афганцы показали рекордную явку

В субботу выборы президента прошли в самой нестабильной стране на Востоке: за 13 лет военным НАТО и США так и не удалось нейтрализовать террористическое движение "Талибан" и снизить производство опия.

Вчера еще не были известны предварительные результаты голосования и имя возможного победителя. Среди 8-ми кандидатов фаворитами считались Расул Залмай и Абдулла Абдулла, возглавлявшие в разное время МИД страны, а также экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Неизвестно было, удалось ли кому-то из них победить в первом туре. Афганцы надеются, что второго тура выборов, который намечен на 28 мая, не будет. "Наша власть и экономика слабы. Если дойдет до второго тура, это станет очередным вызовом нашим силам безопасности", — заявил Euronews один из жителей Кабула.

Эти выборы стали первым в истории Афганистана примером смены власти путем всенародного голосования. Все участки были снабжены полупрозрачными пластиковыми урнами и чернилами для пальцев (большинство афганцев неграмотны, поэтому в избирательных бюллетенях вместо подписи ставили оттиск указательного пальца правой руки, такой же отпечаток должен быть в удостоверении избирателя). Но к концу голосования не хватило бюллетеней. Подсчет голосов вели с достаточным количеством наблюдателей, но местами без света — 85% городского, включая Кабул, и 94% сельского населения Афганистана не имеют доступа к электричеству. Каждый бюллетень демонстрировали присутствующим в развернутом виде.

В выборах приняли участие 58% зарегистрированных избирателей, что в полтора раза больше, чем на выборах в 2009 году. Иностранные наблюдатели называют такую явку победой афганцев над страхом: талибы угрожали расстреливать тех, кто пойдет голосовать. Предпринимались попытки сорвать голосование. Так, в результате нападения на участки и взрыва бомб на дорогах погибли 16 силовиков, 89 талибов, 4 мирных граждан и трое сотрудников избиркома. На обеспечение безопасности был брошен весь состав полиции и вооруженных сил Афганистана — 400 тысяч человек.

Новому главе государства, который сменит на посту Хамида Карзая, в первую очередь придется определиться с подписанием двухстороннего соглашения с Вашингтоном о безопасности, по которому после вы­­вода иностранных войск из страны к концу 2014 года останется 10 тысяч американских инструкторов. Карзай отказался его подписывать. Если этого не сделает новый президент, то американцы полностью покинут Афганистан к 2015 году, а новому лидеру страны придется самостоятельно бороться с талибами, наркомафией и экономическими проблемами.

Читайте также:
Черненко: Дарт Вейдер был опасен для украинских выборов
Гриценко отказался от госохраны
Михаил Охендовский: “Говорить о срыве выборов нет никаких оснований”
Полицейский расстрелял журналистов в Афганистане перед выборами


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Подсчет голосов на президентских выборах в Афганистане проходил без электричества". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: