укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
22 Июля 2008, 19:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Поймали "бен-ладена" Европы http://www.segodnya.ua/img/article/1184/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1184/74_tn.jpg Мир Арестован Радован Караджич, который работал в больнице и ехал на отдых на курорт.
Перевоплощение. Прячась от правосудия, Караджич отрастил бороду и снова вернулся к медицине; фото AFP
Перевоплощение. Прячась от правосудия, Караджич отрастил бороду и снова вернулся к медицине; фото AFP

Поймали "бен-ладена" Европы

Арестован Радован Караджич, который работал в больнице и ехал на отдых на курорт.

Сербия выполнила одно из двух главных требований Евросоюза — поймала и готова передать Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) 63-летнего экс-президента Республики Сербской в Боснии Радована Караджича. Теперь Белграду осталось еще признать независимость Косово и тогда, теоретически, путь в ЕС для нее будет открыт. Если, конечно, Брюссель вообще будет готов рассматривать вопрос о приеме новых членов.

О поимке в понедельник в Белграде в обычном рейсовом автобусе Караджича, разыскиваемого 13 лет по всем Балканам, заявили власти Сербии. Однако, когда стали появляться подробности задержания и его фото, возникло сомнение, что арестован действительно экс-президент — уж больно его внешность отличалось от привычного вида Радована (есть версия, что он перенес пластическую операцию). По словам адвоката задержанного, он отказывается говорить на допросах и объявил голодовку. При себе он имел документы на имя Драгана Дабича. Также по СМИ прошла информация, что обвиняемый вообще отрицает, что он Караджич, но она пока не подтверждена.

Местное издание "Пресс" пишет, что местонахождение Радована стало известно сербским спецслужбам еще в июне по результатам слежки за бывшими соратниками Караджича. Решение о задержании было принято, когда подозреваемый попытался выехать на отдых в курортный город Сплит (Хорватия). Вчера днем сотрудники МТБЮ заявили, что в Белграде Караджич... работал в частной клинике и занимался нетрадиционными методами лечения: духовной практикой на основе методики Реики, энергетической медициной. По данным сербского телеканала "Б92", Караджич под именем Дабича публиковался в местном журнале "Здоровая жизнь" и давал советы читателям.

РЕАКЦИЯ. США и Европа приветствовали арест Караджича. Бывший американский представитель в ООН Ричард Холбрук заявил Би-би-си: "Один из самых страшных в мире людей — европейский бен-Ладен — наконец-то изолирован от общества". А президент Франции и глава МИД Великобритании заявили, что этим арестом Сербия приблизилась к ЕС. Впрочем, для очень многих сербов Караджич — национальный герой и в Белграде уже идут митинги с требованием о его освобождении. К слову, по одной из версий, о местонахождении Караджича власти Сербии знали еще полгода назад, однако боялись его арестовывать накануне выборов в парламент, чтоб не возбуждать ненависть у населения, которое могло тогда отдать голоса за националистические партии. Да и некоторые деятели нынешнего правящего режима были близко связаны с Караджичем. Чего стоит лишь тот факт, что в 90-е отец действующего президента Югославии Бориса Тадича был советником у президента Республики Сербской.

Политологи считают, что теперь Радовану одному придется ответить за все, что произошло на Балканах в 1990-х годах. "С одной стороны, конечно, Караджич участвовал в этнических чистках. Но с другой стороны, были же преступники и среди хорватских, и боснийских мусульман. А получается, что только Сербия, причем в лице Караджича, будет отвечать за все, что произошло на Балканах", — заявил "Сегодня" представитель Института политического и военного анализа РФ Сергей Маркедонов.

ЕС также требует от Белграда наконец поймать еще двух фигурантов по делам о преступлениях против человечности в бывшей Югославии — бывшего главкома армии боснийских сербов генерала Ратко Младича (не менее популярного среди сербов лидера, чем Караджич) и президента Сербской Краины Горана Хаджича. За каждого из них, как и за Караджича, объявлено вознаграждение в $5 млн.

ВЕРСИЯ ВОЙНЫ ОТ КАРАДЖИЧА. У Радована Караджича есть своя версия причины войны на Балканах: "Нужно было лишь признать за сербами в Боснии — те же права, что признаны за мусульманами и хорватами. Факт, что в результате войны мы получили решение, похожее на лиссабонский проект (на Лиссабонской конференции глав государств-участников ОБСЕ предложили, чтобы Босния трансформировалась в союз трех образований: сербского, хорватского и мусульманского), показывает, что война была бессмысленна, ведь мы, сербы, изначально хотели именно этого. Но лиссабонский проект отвергли мусульмане по совету американского посла в Белграде г-на Уоррена Циммермана. За эту войну прямую ответственность несут мусульмане и господин Циммерман".

ОБВИНЕНИЯ В ГЕНОЦИДЕ. Радована Караджича обвиняют в том, что в июле 1995 года он отдал приказ расстрелять под Сребреницей до 8000 безоружных боснийских мусульман — мужчин и подростков. Он также дал войскам боснийских сербов "добро" на обстрел Сараево, которую 43-месяца держали в осаде его войска, не желавшие давать независимость Боснии и Герцеговине. Погибли 12 тысяч человек. Караджич свою вину отрицает.

СТАЖЕР ИЗ НЬЮ-ЙОРКА. Радован Караджич по образованию психиатр. Нелегкую медицинскую науку он постигал в Сараевском медицинском университете. В 1974—1975 гг. он стажировался в Колубийском университете в Нью-Йорке. Вернувшись в Югославию, Караджич некоторое время работал по специальности в одном из Сараевских госпиталей.

СЕМЬЯ ВРАЧЕЙ. 58-летняя жена Радована Караджича, Лиляна Зелен-Караджич живет в Пале, расположенном в нескольких километрах от столицы Сараева. Она уверяет, что мужа не видела уже много лет. Пале же несколько раз становился местом проведения операций по поиску Караджича. Лиляна также психиатр, как и муж. Она владеет небольшой клиникой в Пале. Ей помогает дочь Соня, которая в годы войны возглавляла отцовский пресс-центр. Теперь она увлекается китайской медициной.

ВЛАСТЬ И ОТРЕЧЕНИЕ. Караджич стал первым президентом Республики Сербской Боснии и Герцеговины (БиГ) 9 января 1992 года, после провозглашение независимости этой югославской республики. Сербы попытались установить контроль над территориями своего проживания, что привело к трехлетней войне с хорватами и боснийскими мусульманами, которые не признали права сербов на свою республику. В 1996 году Караджич добровольно ушел со своего поста. По слухам, Запад гарантировал ему за это полную неприкосновенность...

В 1997 ГОДУ ПРОЩАЛСЯ С ТЕРРОРИСТАМИ. Караджич не только ярый националист, но и тонкий поэт. Он предается патриотической романтике и воспевает красоты балканской природы. В активе боснийского серба пять поэтических сборников. Последний из которых, "Под левой грудью века", вышел в 2005 году. Также Караджич является автором автобиографеческого романа "Чудесные хроники ночи".

Стихотворение "Прощайте, террористы", он написал еще 11 лет назад. Но вряд ли его оппоненты поверили, что Караджич стал белым и пушистым.

Прощайте навсегда, аорты Бога.

У нас отныне – разная дорога.

Последний шанс испачкаться в крови

Я с радостью на волю отпускаю.

По явкам, словно по следам любви,

Брожу – и горы взором задеваю...

...Я не могу делить безумье ваше

И не желаю пить из вашей чаши!

Слепое исступление храня,

Стреляйте в сильных мира без меня...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: мир
Вы сейчас просматриваете новость "Поймали "бен-ладена" Европы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: