укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
22 Октября 2015, 05:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Пока Асад ездил к Путину, российская авиация разбомбила сирийскую деревню http://www.segodnya.ua/img/article/6602/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6602/5_tn.jpg Мир В Москве решалась судьба президента Сирии
<p><span>Путин и Асад обсуждали политическое будущее сирийского президента. Фото </span>AFP</p>
Путин и Асад обсуждали политическое будущее сирийского президента. Фото AFP

Пока Асад ездил к Путину, российская авиация разбомбила сирийскую деревню

В Москве решалась судьба президента Сирии

Во вторник вечером в Москве с неожиданным и неанонсированным визитом побывал президент Сирии Башар Асад, за смещение которого выступают западные страны. Согласно официальным заявлениям Кремля, речь на переговорах шла о продолжении помощи сирийскому народу в борьбе с терроризмом. Но что на самом деле обсуждали коллеги, сложно предугадать: все встречи в рамках визита сирийского президента в Москву были закрытыми, а о самом визите сообщили уже после того, как Асад улетел. 

Источники газеты "Коммерсантъ" не исключают, что Путин и Асад обсуждали политическое будущее сирийского президента и возможности проведения в Сирии досрочных президентских выборов: по мнению дипломатического обозревателя Би-би-си Джонатана Маркуса, неожиданный визит сирийского президента может означать его растущую уверенность в своих силах, а значит, ни о какой отставке речи не идет: "Он не побоялся покинуть Дамаск — впервые с начала гражданской войны в стране в 2011 году".

Ну а россияне продолжают бомбардировки объектов в Сирии. Вчера минобороны РФ сообщило, что они уничтожили командно-наблюдательный пункт боевиков "Исламского государства" (ИГ) в провинции Идлиб, а также склад боеприпасов. Всего за вторник российская боевая авиация выполнила в Сирии 46 боевых вылетов и нанесла удары по 83 объектам. 

Сирийская оппозиция же снова утверждает, что бомбят объекты, не имеющие отношения к ИГ, а от налетов россиян страдают мирные жители. Агентство Hatay Vatan со ссылкой на лидеров местной оппозиционной группировки сообщило, что в момент переговоров Асада с Путиным проводилась бомбардировка деревни Эль-Сугуру, в результате которой погибли три женщины (одна была беременна). Теперь сирийские повстанцы просят у Запада прислать им переносные зенитно-ракетные комплексы, которые помогут противостоять налетам российской авиации.

По неподтвержденным данным, увеличивается количество жертв и среди российских военнослужащих. Так, агентство Reuters со ссылкой на высокопоставленного провластного чиновника в Сирии сообщило, что недалеко от Дамаска в результате артобстрела повстанцев погибло трое россиян, воевавших на стороне правительственных войск. Агентство пишет, что если это так, то эти военные являются первыми жертвами РФ с начала военной операции в Сирии. Но ранее арабские СМИ сообщали, что еще месяц назад в результате обстрела позиций россиян погибло 108 человек. Эту информацию Москва также еще не подтвердила. 

Канада улетает

Лидер победившей в воскресенье на пар­­ламентских выборах в Канаде "Либеральной партии" Джастин Трюдо во вторник пообщался с президентом США Бараком Обамой и проинформировал его о том, что канадская авиация больше не будет участвовать в налетах на позиции "Исламского государства" в Ираке и Сирии. Это было одним из предвыборных обещаний либерала.

Читайте также:
Путин накормил Асада селедкой под шубой и напоил компотом
Премьер Турции пожелал Асаду остаться в России навсегда
В Минобороны РФ отрицают бомбежку гражданских в Сирии и хвастаются успехами
Путин признал, что боится террористов ИГИЛ в России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме Война в Сирии.
Вы сейчас просматриваете новость "Пока Асад ездил к Путину, российская авиация разбомбила сирийскую деревню". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: