укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
9 Января 2014, 03:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Полиция Лондона приведена в состояние повышенной готовности http://www.segodnya.ua/img/article/4872/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4872/80_tn.jpg Мир Такие меры были предприняты после того, как суд признал законными действия полицейских в деле об убийстве, вызывавшем массовые беспорядки в августе 2011 года
<p><span>В лондонских беспорядках в 2011 году приняли участие около 300 человек. Фото AFP</span></p>
В лондонских беспорядках в 2011 году приняли участие около 300 человек. Фото AFP

Полиция Лондона приведена в состояние повышенной готовности

Такие меры были предприняты после того, как суд признал законными действия полицейских в деле об убийстве, вызывавшем массовые беспорядки в августе 2011 года

В ночь на четверг, 9 января, полиция Лондона была приведена в состояние повышенной готовности. Такие меры были предприняты после того, как суд признал законными действия полицейских в деле об убийстве, вызывавшем массовые беспорядки в августе 2011 года. Есть опасения, что оправдательный вердикт может вызвать повторение волнений, которые стали крупнейшими в Великобритании за последние десятилетия.

Как сообщалось, 4 августа 2011 года на северной окраине Лондона в районе Тоттенхэм при попытке ареста сотрудниками полиции был убит 29-летиний Марк Дагган, напоминает ИТАР-ТАСС. По оперативной информации, молодого человека при себе был пистолет, приобретенный на черном рынке. Такси, в котором ехал Дагган, было остановлено полицейскими. Подозреваемый пытался бежать, но был застрелен.

Произведший смертельный выстрел офицер полиции говорил, что, как ему показалось, Дагган выхватил пистолет, однако оружия при убитом не оказалось. Позже пистолет был найден в нескольких метрах от тела застреленного. По версии полиции, убегая, Дагган незаметно выбросил оружие, однако некоторые свидетели утверждали, что полицейские, якобы, сами бросили пистолет в кусты после того, как подозреваемый был убит.

Марк Дагган проживал в Тоттенхэме, большинство населения которого составляют иммигранты и их потомки. Отец Даггана — темнокожий выходец из Карибского региона, мать — белая британка. После гибели молодого человека его родственники и друзья устроили у полицейского участка стихийную демонстрацию. Многие жители Тоттенхэма восприняли убийство Даггана как пример полицейского произвола и расизма.

Позднее демонстрации переросли в массовые беспорядки, сопровождавшиеся мародерством и грабежами магазинов. Они продолжались неделю и охватили многие районы Лондона, Манчестера, Бирмингема, Бристоля и других городов Великобритании. В беспорядках и грабежах принимала участие, в основном, безработная молодежь из семей иммигрантом.

В минувшую среду родственники Марка Даггана с негодованием встретили вердикт суда, оправдывающий полицейских. Тетя погибшего заявила: "Большинство людей в этой стране знают, что Марк был казнен. Мы будем сражаться до последнего вздоха за Марка и его детей".

Родственники Даггана, работавшего в аэропорту Стенстед, утверждают, что он был законопослушным гражданином. По данным же полиции, молодой человек входил в состав преступной группировки "Звездная банда", орудующей на севере Лондона и занимающейся сбытом наркотиков. Дядя Даггана по линии матери был одним из лидеров ирландской организованной преступности в Манчестере. По оперативной информации, Марк Дагган купил пистолет, чтобы отомстить за смерть своего брата, который был убит за несколько месяцев до этого.

Мэр Лондона Борис Джонсон обратился к министру внутренних дел страны Терезе Мэй с просьбой оснастить полицию британской столицы машинами с водометами, предназначенными для разгона массовых выступлений.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Вести.Ru
Вы сейчас просматриваете новость "Полиция Лондона приведена в состояние повышенной готовности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: