Главная Мировые новости
Полная версия доклада Немцова "Путин. Война" http://www.segodnya.ua/img/article/6150/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6150/99_tn.jpg Мир Оппозиционный политик работал над публикацией в последние дни жизни

Полная версия доклада Немцова "Путин. Война"

12 Мая 2015, 18:39

Оппозиционный политик работал над публикацией в последние дни жизни

<p>Соратник Немцова Илья Яшин. Фото: twitter.com/openrussiaworld</p>
Соратник Немцова Илья Яшин. Фото: twitter.com/openrussiaworld

На сайте общественного движения "Открытая Россия" опубликовали независимый экспертный доклад "Путин. Война". "Борис не успел написать текст доклада. 27 февраля он был убит на Большом Москворецком мосту, прямо у стен Кремля. Завершить дело Немцова взялись его соратники, друзья и люди, которые считали эту работу важной. В основу доклада легли те материалы, которые подготовил Борис. Содержание, рукописные заметки, документы — все, что он оставил, было использовано при подготовке текста", – отмечается в публикации.

Помимо Немцова над докладом "Путин. Война" работали Сергей Алексашенко, Альфред Кох, журналисты Айдер Муждабаев, Олег Кашин и другие.

В  докладе 11 глав. Все они так или иначе связаны с Украиной. Публикация начинается с главы "Зачем Путину эта война" и заканчивается главой "Сколько стоит война с Украиной". По мнению экономиста Сергея Алексашенко, 10 месяцев военного конфликта обошлись России в 53 миллиарда рублей. Около 80 миллиардов рублей было потрачено на беженцев из Донецкой и Луганской областей.

Также есть глава под названием "Кто сбил Боинг".  "Боинг был сбит ракетным комплексом БУК, который пришел из России и был под контролем сепаратистов", – делают вывод авторы доклада после анализа материалов СМИ, экспертных заключений и фотографий с места авиакатастрофы.

Согласно данным доклада, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода. "Первая волна гробов пошла в Россию летом 2014 года, когда украинская армия пошла в наступление. Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Несмотря на успешное противодействие украинским частям, вооруженные силы России несли потери. Значительное число погибших солдат было зафиксировано, в частности, в боях за город Иловайск. По самой скромной оценке, в Россию вернулось не менее 150 гробов с пометкой "Груз-200", – говорится в тексте.

Если говорить о последних последствиях войны, то авторы отмечают, что в январе-феврале 2015 года в ходе боев за Дебальцево погибли около 70 российских военнослужащих, которым на время командировок на восток Украины оформляли увольнение из армии.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля в центре Москвы. 7 марта глава ФСБ России Александр Бортников сообщил о задержании двоих мужчин, причастных к организации и исполнению убийства политика. Позже были задержаны еще трое подозреваемых в расстреле Немцова. Затем все пятеро – Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов, Шагит Губашев и Заур Дадаев – были арестованы Басманным судом Москвы.

Вы сейчас просматриваете новость "Полная версия доклада Немцова "Путин. Война"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования