укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
13 Октября 2016, 16:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Польша готовит для РФ "неприятный сюрприз" на Балтийском море http://www.segodnya.ua/img/article/7603/51_main.1476364543.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7603/51_tn.1476364543.jpg Мир После завершения строительства канала Польша станет "полностью суверенной" от России, отмечает Качинский
Ярослав Качинский. Фото: AFP
Ярослав Качинский. Фото: AFP

Польша готовит для РФ "неприятный сюрприз" на Балтийском море

После завершения строительства канала Польша станет "полностью суверенной" от России, отмечает Качинский

Польша проложит водный канал через пересыпь Вислы (Mierzeja Wislana – пол.) к Гданьскому заливу, благодаря чему будет развиваться морской порт города Эльблонг и это позволит уменьшить зависимость от России. Об этом во время посещения города Эльблонг на северном востоке Польши заявил лидер правящей партии "Право и Справедливость" (PIS) Ярослав Качинский, сообщает Укринформ.

"Польза (от появления канала – ред.) является очень большая. Она касается не только судоходства, но и возврата Эльблонга к категории портовых городов", – заявил Качиньский.

Он отметил, что построение канала вызовет "внешнее сопротивление", но не речь не будет идти об экологии.

"Речь идет об интересах политического, военно-политического характера, а также о сохранении определенного статуса Польши. Польша во времена ПНР (коммунистической Польши – ред.), а кто-то считал, что и позже, не могла построить этот канал, не могла обеспечить себе возможность судоходства, поскольку на это просто не соглашались россияне", – отметил лидер PIS.

Он добавил, что после завершения строительства канала Польша станет "полностью суверенной" от России.

Канал через пересыпь Вислы на северном востоке Польши стоимостью 880 млн злотых (более 230 млн долл.) планируют построить до 2022 года. Предусматривается, что он будет иметь длину 1,3 км и глубину 5 м. Канал позволит, чтобы в морской порт Эльблонг могли заплывать корабли длиной 100 м, шириной 20 м и погружением 4 метра.

Ранее министр обороны Польши Антони Мацеревич заявил, что Россия является "крупнейшей угрозой" для европейской и мировой безопасности. "Часть Европы, в которой мы живем, находится под угрозой. Агрессором является Россия", – сказал он в интервью порталу Wirtualna Polska. По его мнению, РФ "больше не скрывает своих агрессивных намерений", в том числе в отношении Польши.

Читайте также:
Порошенко ждут в Польше 2 декабря
Причин для отмены санкций против РФ нет - глава Бюро нацбезопасности Польши
Польша привела вооруженные силы в готовность из-за действий России
В очередях на границе с Польшей застряли 900 автомобилей
Польша изменила правила регистрации на получение виз для украинцев - МИД
Полякам хватит закрывать глаза на российскую угрозу – Мацеревич
Во время "шоковой терапии" в Польше было меньше ошибок, чем сейчас в Украине – экс-вице-премьер Польши
В НАТО раскрыли детали плана по укреплению восточного фланга: ключевая страна - Польша


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Польша готовит для РФ "неприятный сюрприз" на Балтийском море". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: