укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
16 Февраля 2016, 04:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Польша не хочет, чтобы ее связывали с преступлениями Третьего Рейха http://www.segodnya.ua/img/article/6919/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6919/69_tn.jpg Мир В Польше предлагают ввести уголовное наказание за высказывание "польский концлагерь"
<p>Польша не хочет, чтобы ее связывали с преступлениями Третьего Рейха , фото zn.ua</p>
Польша не хочет, чтобы ее связывали с преступлениями Третьего Рейха , фото zn.ua

Польша не хочет, чтобы ее связывали с преступлениями Третьего Рейха

В Польше предлагают ввести уголовное наказание за высказывание "польский концлагерь"

Употребление таких выражений несло бы за собой наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, сообщает Радио Польша.

Также Министерство юстиции намерено внести в Конституцию Польши запись о том, что "доброе имя Польши и польского народа находится под защитой закона". "Хватит делать из Польши виновников Холокоста", – заявил на пресс-конференции 15 февраля вице-министр юстиции Патрик Який. 

Он добавил, что обязанностью государства является забота об имидже Польши за границей. 

Согласно проекту Министерства юстиции, 5 лет тюрьмы грозят за "публичное и противоречащее фактам приписывание Польше или польскому народу участия, организации или соучастия в преступлениях Третьего Рейха".

В таком случае следствие могли бы возбуждать следователи из польского Института национальной памяти, а приговор подлежал бы огласке. Проект Министерства юстиции оказал бы влияние также на гражданское право. Иски "в защиту доброго имени Польши" смог бы подавать Институт национальной памяти и неправительственные организации.

По словам замминистра Якого, таким образом можно будет "требовать компенсации" за использование таких выражений за границей. "Источником закона, который защищал бы доброе имя Польши и польского народа, была бы новая запись в Конституции", – добавил он. 

Отмечается, что в 2013 году партия "Право и Справедливость" представила в Сейме законопроект, согласно которому употребление выражения "польский концлагерь" считалось бы преступлением. Коалиционное правительство были против, утверждая, что в таком случае наказуемыми оказались бы вырванные из контекста высказывания журналистов, ученых или политиков.




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Польша не хочет, чтобы ее связывали с преступлениями Третьего Рейха ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: