укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
26 Апреля 2012, 11:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Польша VS Украина: поляки гордятся Папой и вождем-тираном, а у нас в почете князь, врач и главный националист (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/2992/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2992/94_tn.jpg Мир Мы сравнили, кем гордятся поляки и украинцы.

Польша VS Украина: поляки гордятся Папой и вождем-тираном, а у нас в почете князь, врач и главный националист (видео)

Мы сравнили, кем гордятся поляки и украинцы.

Мы продолжаем спецпроект "В Польше — так, в Украине — так". Сегодня мы сравним, кем гордятся поляки и украинцы, кто у наших соседей является авторитетом, кого учат в школах. Напомним, что сравниваем мы на примере четырех городов: столиц — Киева и Варшавы и двух небольших городков — Белой Церкви (в 80 км от столицы Украины) и Влоцлавека (в 181 км от польской столицы).

Несколько лет тому назад телеканал "Интер" провел всеукраинский опрос, чтобы определить, кто является самым Великим украинцем. Им стал Ярослав Мудрый, за которого отдали голоса 40% украинцев. Второе место занял кардиохирург Николай Амосов, а третье — лидер ОУН Степан Бандера. Далее шли Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий, Валерий Лобановский, Вячеслав Чорновил, Григорий Сковорода, Леся Украинка и Иван Франко.

ПАПА №1. На счет самого великого поляка у местных жителей вопросов по этому поводу не возникает. Все, с кем я общался, независимо от политических взглядов (левых или правых) называли мне одну и ту же фамилию своего самого великого земляка — это Кароль Юзеф Войтыла, ставший позже Папой римским Иоанном Павлом II. "Он был не только церковным иерархом. Он был эффективным политиком и остается моральным авторитетом", — говорит профессор политологии из Ягеллонского университета Вавжинец Конарский. Популярность папы можно объяснить тем, что поляки — одна из самых религиозных наций Европы. А Иоанн Павел II стал первым римским папой славянского происхождения и вторым — неитальянского (за последние 455 лет). "Опрос показал, что около 90% людей были на Пасху в костеле. Верующих очень много. При этом около 95% населения — поляки, и для них Иоанн Павел II — очень важный человек", — говорит политобозреватель газеты Rzeczpospolita Петр Косьцинский.

На втором месте почти также дружно мне назвали маршала Юзефа Пилсудского. Для нас он памятен по учебникам истории, как предводитель польской армии, которая захватила в 1920 году Киев, человек, совершивший переворот и установивший авторитарный режим правления. А для поляков он — человек, восстановивший независимость их государства. "С 1919 по 1926 годы польское государство было очень неэффективным, и Пилсудский принял решение не поддерживать демократию, он взял всю власть, какую смог. Самое интересное, что поляки относятся к этому толерантно, потому что это был "наш человек". Но они не относились толерантно к коммунистическому диктату после Второй мировой войны, который был принесен извне. Пилсудский материализовал идею о Великой Польше — стране с амбициями. Наши современные лидеры — братья Качинськие, Лех Валенса неоднократно высказывали восхищение Пилсудским", — говорит Конарский. "Мы, к сожалению, много празднуем по поводу войн, которые мы проиграли. А Пилсудский выиграл войну! За много лет этого не было", — поясняет Косциньский.

А вот, кто достоин "бронзы", мнения уже не столь однозначно. Мне называли фамилии ученого Николая Коперника, писателя Генрика Сенкевича, поэта Адама Мицкевича, организатора восстания против Российской империи Тадеуша Костюшко, князя Станислава Понятовского, полководца Яна Собесского. В этом списке есть одна женщина — дважды лауреат Нобелевской премии Мария Склодовская-Кюри. Возможно, именно она бы заняла место в польской топ-3, если бы не одно "но"... "Многие, особенно западноевропейская молодежь, не идентифицируют ее как польку, считая ее француженкой, потому что долгий период своей жизни она жила во Франции. Нужны инициативы со стороны нашего государства для популяризации ее имени как польки", — говорит Конарский.

Читайте также Польша VS Украина: поляки слушают "ВВ", а главная светская львица — бывшая киевлянка

В СТОЛИЦАХ: ШОПЕН И БУЛГАКОВ


Скамейка Шопена. Играет и приманивает туристов. Фото: Д. Гомон

У Варшавы, как и у Киева, есть и личные гордости. Украинская столица гордится Михаилом Булгаковым, который здесь родился и учился. Для варшавян персона №1 — Фредерик Шопен. Если быть точным, композитор родился в селе Желязова Воля, что в 46 км от польской столицы, но его становление как музыканта было связано именно с Варшавой. У Булгакова в Киеве есть музей и улица. Шопен в Варшаве на каждом углу: его имя носит аэропорт, музыкальная академия (консерватория), а в большом Королевском парке, где любят гулять жители города и даже сам президент (его дворец в двух шагах), стоит его памятник. "Здесь находится один из самых красивых памятников композитору, — говорит знаток Варшавы Павел Лицкиевич. — Его возвели при Пилсудском. Немцы его взорвали, а обломки разослали на разные заводы, чтобы отлить пули. После войны его восстановили". А к 200-летию Шопена в 2010 году в городе появилось 15 музыкальных скамеек из полированного черного камня. Их ставили в местах, где любил прогуливаться музыкант. Можно нажать на кнопочку и послушать отрывок из произведения Шопена. Скамейки очень нравятся туристам: на установленных в самых бойких местах кнопки уже начали западать.

ВИДЕО: В Варшаве скамейки играют музыку Шопена

В ПРОВИНЦИИ: ПОПОВИЧ И РЕЙХШТЕЙН


Рейхштейн — гордость Влоцлавека. Фото: Д. Гомон

Белая Церковь не является родиной звезд, но с этим райцентром связаны биографии многих выдающихся людей. В ПТУ №5 учился на столяра-краснодеревщика уже покойный первый космонавт-украинец Павел Попович. Там потом был музей космонавтики, которому летчик-космонавт отдал личные вещи: скафандр, тюбики с космической едой и проч. В 2008 году музей сгорел и пока не восстановлен. "Космонавт часто приезжал в наш город. У моего папы даже есть фотография с ним", — говорит жительница Белой Церкви Татьяна Курьян. Местная интеллигенция также в курсе, что в Белой Церкви родился гроссмейстер Давид Бронштейн. Он известен как один из самых сильных шахматистов мира, так и не добившихся титула чемпиона мира (в 1951 году он свел к ничьей партию с Ботвинником, что по правилам означало сохранение титула за последним).

Влоцлавек у нас и в России известен как родина Деникина. Но в этом городе даже не знают, кто это такой, в местном музее нет ни единого упоминания о белогвардейском предводителе. Самый знаменитый уроженец города — Тадеуш Рейхштейн. Он лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1950 года. Правда, вся его ученая деятельность прошла в Швейцарии (а раннее детство, между прочим, в Киеве). В городе есть мемориальная доска на доме, где родился химик, а колледж местного университета носит его имя. "Еще здесь родились знаменитый литературный критик, живущий в Германии, Марсель Райх-Раницкий (в 2000-х получил прозвище Папа Римский немецкой литературы) и соратник Розы Люксембург, польский коммунист Юлиан Мархлевский", — говорит фотограф "Газеты Поморской" Войчех Алабрудзинский.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Польша VS Украина: поляки гордятся Папой и вождем-тираном, а у нас в почете князь, врач и главный националист (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: