Главная Мировые новости
Помощники Чейни следили за соперниками за рубежом с помощью "прослушки" http://www.segodnya.ua/img/article/1350/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1350/84_tn.jpg Мир Аппарат вице-президента США Ричарда Чейни в ряде случаев использовал распечатки Агентства национальной безопасности (АНБ) США для отслеживания разговоров за рубежом своих политических соперников внутри администрации.

Помощники Чейни следили за соперниками за рубежом с помощью "прослушки"

21 Октября 2008, 09:46

Аппарат вице-президента США Ричарда Чейни в ряде случаев использовал распечатки Агентства национальной безопасности (АНБ) США для отслеживания разговоров за рубежом своих политических соперников внутри администрации.

Ричард Чейни. Фото AFP
Ричард Чейни. Фото AFP

Об этом сообщил в опубликованной в газете "Вашингтон пост" статье автор вышедшей в США новой книги "Рыбак – вице-президентство Чейни", лауреат Пулитцеровской премии Бартон Геллман.

В своей книге Геллман пишет, что помощники Чейни ежедневно получали из АНБ пакеты на свое имя, в которых находились распечатки проводимой спецслужбами США "прослушки" за рубежом.

"Обычно, подслушивая за рубежом за "американским лицом" – этот юридический термин относится к гражданам США, лицам, имеющим вид на жительство, и корпоративным организациям – агентство убирает их имена и названия из стенограммы, но разработчики политики могут получить эти имена посредством специального запроса, если они подтвердят, что личность говорившего важна для понимания", – отмечает Геллман в своей книге.

В ней сообщается, что один из сторонников Чейни Джон Болтон, занимавший тогда пост заместителя госсекретаря США по международной безопасности и контролю над вооружениями, регулярно запрашивал у АНБ информацию по лицам, чьи разговоры прослушивались этой электронной спецслужбой.

"Время от времени, в масштабах, о которых ничего не известно, офис вице-президента также пользовался этой прерогативой", – пишет Геллман.

При этом он приводит эпизод, относящийся ко "второй неделе января 2003 года", когда по такой распечатке один из высокопоставленных помощников Чейни следил, например, за переговорами в Абу-Даби между директором управления по политическому планированию госдепартамента США Ричардом Хаасом и иранским дипломатом.

Хаас, являвшийся лицом, близким к отцу нынешнего президента Джорджу Бушу-старшему, был представителем "умеренного" крыла администрации и выступал за взаимодействие с Ираном по выгодным для США аспектам, но Чейни и тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфельд "поддерживали жесткую изоляцию (Ирана) в целях подрыва режима", – пишет Геллман.

Он приводит также другой эпизод, когда сотрудница миссии США при ООН Хиллари Манн получила от коллег предупреждение о том, что ее служебные переговоры с иранским дипломатами перехватываются и отслеживаются в Белом доме.

Геллман также отмечает, что Чейни прочитывал ежедневно готовящийся в ЦРУ для президента США утренний сводный доклад спецслужб до того, как этот доклад поступал к Джорджу Бушу, и что таких полномочий не было ни у одного предыдущего вице-президента США.

В книге сообщается также, что сотрудники совета национальной безопасности при президенте США в течение нескольких лет не знали, что все их служебные сообщения по электронной почте без их ведома автоматически копировались и направлялись в аппарат Чейни.

"Владение информацией означало владение властью. Чейни искал ее широко и креативно и использовал ее для того, чтобы формировать, что и когда узнает президент", – пишет Геллман, который в названии своей книги использовал слово "рыбак" в качестве характеристики политического стиля Чейни, известного своим пристрастием к рыбной ловле.

"Рыбак" являлся также кодовым позывным, который охраняющие вице-президента агенты Секретной службы США использовали в своих радиопереговорах, когда им было нужно упомянуть Чейни.

Пресс-служба Чейни появление книги Геллмана не комментирует. Во всех публичных заявлениях сотрудники Белого дома, включая представителей аппарата вице-президента США, неизменно подчеркивают, что во всех ситуациях они действуют исключительно в рамках своих служебных полномочий в строгом соответствии с законами страны.

Вы сейчас просматриваете новость "Помощники Чейни следили за соперниками за рубежом с помощью "прослушки"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

РИА Новости

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования