укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
10 Июня 2016, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Попытка переворота в Казахстане и череда терактов на Ближнем Востоке: итоги недели в мире http://www.segodnya.ua/img/article/7233/53_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7233/53_tn.jpg Мир В последнее время не проходит и дня, чтобы террористы не убивали мирных граждан
<p>Багдад. Двойной теракт унес жизни 28 человек. Фото AFP</p>
Багдад. Двойной теракт унес жизни 28 человек. Фото AFP

Попытка переворота в Казахстане и череда терактов на Ближнем Востоке: итоги недели в мире

В последнее время не проходит и дня, чтобы террористы не убивали мирных граждан

Минувшая неделя стала наглядным подтверждением выводов экспертов Института мира и Центра мира и изучения конфликтов Сиднейского университета, которые определяют Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index), что нынче обстановка в мире — самая опасная за 25 лет. В три последних дня случились крупные теракты. Во вторник и среду взрывы унесли жизни людей в Турции, которая за год в рейтинге миролюбия скатались с 138-го места на 145-е. Вчера — в Ираке, который занимает третью позицию с конца в рейтинге Global Peace Index (ниже лишь Южный Судан и Сирия). А в ночь на четверг в Израиле боевики расстреляли вечерних посетителей кафе и ресторанов в центральном квартале Тель-Авива, в непосредственной близости от центрального военного штаба и комплекса зданий министерства обороны Израиля. В рейтинге миролюбия Израиль занимает 144-ю строчку. 

ТУРЦИЯ. Во вторник утром взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой, в стамбульском туристическом квартале Везнеджилер. Бомба была приведена в действие при помощи дистанционного управления в момент, когда мимо проезжал полицейский автобус. В результате теракта, за который пока никто не взял на себя ответственность, погибли 11 человек, около 36 получили ранения. Среди погибших — четверо мирных граждан. На следующий день на юго-востоке Турции в провинции Мардин, которая граничит с Сирией, был подорван автомобиль возле полицейского управления. Предположительно, машиной, начиненной полутонной взрывчатки, управлял смертник. По информации агентства Dogan, погибли две женщины (сотрудники полиции) и около 50 человек получили ранения. Но, по данным турецкого телеканала NTV, в результате смертельных ранений скончались еще трое гражданских. В результате взрыва разрушено пятиэтажное здание правоохранительного управления.

Узнать какую-либо дополнительную неофициальную информацию о теракте пока невозможно, поскольку власти Турции еще во вторник запретили СМИ собирать и публиковать материалы на эту тему. За оба этих взрыва никто не взял на себя ответственности. Но новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обвинил в организации теракта в Мардине курдских повстанцев. Как отмечает Euronews, уже несколько месяцев Турция живет в состоянии максимальной готовности в связи с чередой терактов, связанных с эскалацией курдского конфликта. А началось все 18 февраля, когда турецкие истребители поднялись в воздух над Диярбакыром, чтобы разбомбить лагеря Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака. Перемирие между сторонами продержалось чуть менее трех лет. В 2016 году на территории Турции произошло 12 терактов, девять из которых были совершены курдскими объединениями. В общем погибли 85 человек. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе спецоперации уничтожены около 7,6 тысячи курдских повстанцев.

ИРАК. В этой стране уже несколько лет идет своя война с террористами, в том числе с джихадистской группировкой "Исламское государство" (ИГ). Вчера боевики ИГ устроили теракты в двух районах Багдада. Первый произошел в шиитском районе Аль-Джадида на востоке столицы, где смертник взорвал автомобиль, начиненный взрывчаткой. Второй взрыв прогремел в северном столичном пригороде Таджи, где террорист въехал на заминированной машине в КПП армии Ирака. По дневным данным телеканала Al Jazeera, погибли 28 человек, более 70-ти получили ранения.

Двойной теракт произошел через два дня после того, как иракская армия начала наступление на город Эль-Фаллуджа, расположенный всего в 57 км к западу от Багдада и используемый боевики ИГ как плацдарм для осуществления атак на столицу. Официальный представитель объединенного штаба совместных операций иракских ВС бригадный генерал Яхья Расул заявил, что в среду иракские силы по борьбе с терроризмом вошли в центральные районы Эль-Фаллуджа. Этот населенный пункт в западной провинции Анбар находился под контролем ИГ с начала 2014 года. Боевики не выпускали из города его жителей, в результате в качестве живого щита у них, по данным ООН, было 50 тысяч мирных граждан.

ИЗРАИЛЬ. Как сообщает газета Haaretz, вечером, когда в уличных кафе торгово-развлекательного комплекса "Сарона-Маркет", который расположен в центре Тель-Авива, было много посетителей, туда ворвались двое палестинцев и открыли огонь из автоматического оружия по людям. По словам директора комплекса, нападавшие в деловых костюмах пытались пройти внутрь помещения. Но охрана остановила их, что предотвратило более масштабную трагедию. Тем не менее четыре человека погибли и шестеро получили ранения. Среди жертв оказалась 33-летняя репатриантка из СССР и бывший боец элитного подразделения ЦАХАЛа.

Один из нападавших был арестован на месте, другой — ранен и госпитализирован в одну из лучших клиник Израиля "Ихилов", куда были доставлены и другие пострадавшие. Нападавшими оказались 21-летние двоюродные братья Мухаммад и Халид Махамрэ. По данным портала izrus.co.il, они являются племянниками активиста ХАМАС "Танзима", отбывающего срок в израильской тюрьме за убийство четверых евреев в 2002 году. Тогда дом "Танзима" был разрушен израильскими силовиками, а еще один его родственник был освобожден из израильской тюрьмы в рамках сделки по возвращению израильского солдата Гилада Шалита.

Нападение на торговый центр может быть продолжением так называемой интифады Эль-Кудса, которую начали в октябре 2015 года. Только в этом году израильтяне насчитали 76 вооруженных нападений со стороны палестинцев. И чаще всего их совершают представители ХАМАС, которые, в частности, взяли ответственность за взрыв автобуса в Иерусалиме 18 апреля, когда ранения получили около 20 человек. По мнению побывавшего недавно в секторе Газа корреспондента американского журнала Foreign Policy, хамасовцы не собираются останавливаться. "Военные готовятся, — заявил изданию один из высокопоставленных советников министра ХАМАС. — Мы контролируем все службы безопасности в секторе и замаскировались, так что я уверен, что у Израиля будет мало очевидных военных целей. Если они начнут войну, погибнут тысячи мирных жителей".

Пока же Израиль попытался ограничить проникновение в страну террористов, в связи с чем было приостановлено действие 83 тысяч разрешений на въезд, выданных палестинским арабам с Западного берега реки Иордан на период месяца Рамадан, и всех разрешений жителям сектора Газа. Арабам запрещено навещать родственников в Израиле, посещать религиозные церемонии в Иерусалиме и даже путешествовать транзитом через аэропорт Тель-Авива. "Безусловно, считаю правильным изолировать потенциальные террористические анклавы — для безопасной жизни израильских граждан. Практика показывает: Израиль на днях сделал послабления в режиме изоляции, разрешил большему числу палестинцев проезжать через наши блокпосты. Результатом стало проникновение в Тель-Авив двух террористов из Хеврона", — отметил "Сегодня" израильский журналист Шемон Бриман. В то же время палестинец Мохаммад рассказал, что подобные меры зачастую делают заложниками мирных граждан: "Из-за бессмысленных ограничений я не смог попрощаться со своим смертельно больным отцом. Слава Аллаху, пустили на похороны".

Госпереворот в Казахстане

Власти Казахстана на этой неделе предотвращали госпереворот. Посягнула на легитимную власть группа казахов, которые днем 5 июня напали на два оружейных магазина и воинскую часть в городе Актобе. Были убиты трое силовиков, трое гражданских и 13 нападавших. "По имеющимся данным, теракт организован сторонниками радикальных псевдорелигиозных течений, инструкции они получали из-за границы. Мы все знаем, что так называемые цветные революции имеют различные методы и начинаются с надуманных митингов, убийств. Эти признаки проявились и у нас", — заявил Нурсултан Назарбаев. Организатором переворота власти называют бизнесмена Тохтара Тулешова, арестованного в январе. По версии ряда наблюдателей, если бы Тулешов устраивал переворот, то делал бы это в интересах РФ, поскольку долгие годы был советником верховного атамана Союза казачьих объединений Казахстана. В США его считают руководителем ОПГ, контролирующей поставки афганского героина.

Читайте также:
В центре Тель-Авива расстреляли людей
Двойной теракт в Багдаде: погибли 25 человек
В Тель-Авиве террористы открыли огонь по посетителям торгового центра
В Турции произошел очередной теракт
В Казахстане появились признаки "цветных революций" – Назарбаев
В Казахстане могут существенно ужесточить антитеррористическое законодательство


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Попытка переворота в Казахстане и череда терактов на Ближнем Востоке: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: