укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
16 Июля 2016, 18:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Попытка переворота в Турции: кто виноват и чего добивались организаторы http://www.segodnya.ua/img/article/7340/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7340/83_tn.jpg Мир На данный момент ситуация в стране приходит в норму
<p>Попытка переворота в Турции провалилась. Фото: AFP</p>
Попытка переворота в Турции провалилась. Фото: AFP

Попытка переворота в Турции: кто виноват и чего добивались организаторы

На данный момент ситуация в стране приходит в норму

В ночь на субботу, 16 июля, в Турции произошла попытка военного переворота. Власти утверждают, что на данный момент контролируют ситуацию. Однако, по сообщениям очевидцев, в стране продолжают вспыхивать небольшие очаги мятежа.

ВИНОВНИКИ И ИХ ЦЕЛИ

По данным национальной разведки Турции, попытку переворота в стране предприняло командование ВВС и жандармерии.

В частности, по данным местных СМИ, лидером заговорщиков может быть бывший командующий ВВС Турции Акын Озтюрк. Отмечается, что Озтюрк должен был выйти на пенсию в августе текущего года с должности члена Высшего военного совета страны. Также сообщается, что ранее Озтюрка подозревали в связях с одной из террористических организаций.

Кроме того, правительство обвиняет мусульманского клирика Фетхуллаха Гюлена в попытке создать "параллельные структуры" в правоохранительных органах, судебной власти, СМИ и вооруженных силах, направленных на захват государственной власти.

Сам же проповедник опровергает эти обвинения, заявляя, что он "самым решительным образом" осуждает произошедшие события.

"Я осуждаю самым решительным образом попытку военного переворота в Турции. Как человеку, страдавшему от многочисленных военных переворотов за последние пять десятилетий, особенно обидно быть обвиненным в причастности к таким действиям. Я категорически отрицаю подобные обвинения", – утверждает он.

В свою очередь мэр Анкары Мелих Гекчек заявил, что одним из участников попытки госпереворота в Турции был пилот, сбивший российский самолет Су-24.

По словам Гекчека, летчик был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую власти страны обвиняют в антиправительственной деятельности.

"Это был инцидент (с самолетом), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи", — заявил мэр.

ПРИЧИНЫ

В России считают, что одной из причин путча могли стать "извинения" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана перед Россией за сбитый Су-24, а также более активная борьба турецкого руководства с террористами в Сирии. Такое мнение выразил председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Очевидно, что причина переворота кроется в целом комплексе вопросов. Однако не исключено, что именно принесенные России Эрдоганом извинения и изменение курса Стамбула по борьбе с террористами в Сирии стали последней каплей, переполнившей чашу терпения турецких военных", — считает он.

Озеров не исключил, что к перевороту мог иметь отношение не только ближний круг Эрдогана, но и более широкая категория лиц, пострадавших от принятого Эрдоганом решения усилить борьбу с террористами в Сирии.

По мнению турецкого эксперта и внештатного старшого научного сотрудника Brookings Center Омера Таспинара, попытка переворота в Турции осуществлялась ограниченной группой военных и не имела широкой поддержки среди высшего руководства армии.

"Это оказалось довольно неожиданным. Даже для тех, кто следит за турецкой политикой. Потому казалось, что Эрдоган полностью контролирует ситуацию. Страна была поляризованной – между теми, кто его поддерживает, и теми, кто сетовал на исламистские и автократические тенденции в его правлении... Но никто не ожидал, что небольшая группа военных попытается осуществить переворот. По моему мнению, этот неудачный переворот – это была попытка офицеров среднего ранга, которым не удалось установить целостность или единство подчинения. Высшие чины турецкой армии не поддержали переворота. Это была непрофессиональная, неорганизованная попытка...", – сказал он.

По словам эксперта, Эрдоган установил лояльный к себе "общественный" контроль над армией, и в этом заключался значительный риск событий этой ночи: если бы начались серьезные столкновения между собственно армией и лояльными к президенту частями, которые осуществляют "общественный" контроль, и спецслужбами, то это могло бы перерасти в опасный для государства конфликт.

В то же время некоторые западные СМИ считают, что события, произошедшие в Турции, могут быть вообще постановкой, направленной на усиление власти.

"Некоторые наблюдатели начали высказывать предположения, что этот переворот был срежиссирован для того, чтобы дать возможность Эрдогану очистить армию от оппонентов и усилить свой контроль над Турцией", – пишет Independent.

"Возможно, мы увидим досрочные выборы, на которых он (Эрдоган – Ред.) постарается гарантировать себе невероятное большинство голосов. Возможно, мы увидим изменение конституции к худшему, из нее уйдет светскость и придут исламистские мотивы", – пишет в свою очередь корреспондент европейского издания Интернет-газета "Политико" Райан Хис, цитируя слова своего источника в Турции, который также назвал попытку переворота в Турции постановочной.

Сторонники этой версии, продолжает "Индепендент", приводят слова президента Турции о попытке переворота, которые он произнес перед своими сторонниками в аэропорту Стамбула. "Это подарок Аллаха", – цитирует газета Эрдогана.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Согласно последним данным, в результате попытки госпереворота в Турции были убиты 265 человек. 2,8 тысячи военных сдались и были задержаны турецкой армией. 5 генералов и 28 полковников лишились своих постов.

Кроме того были уволены более 2,7 тысяч сотрудников судебных учреждений Турции.

Между тем, солдаты, задержанные за участие в попытке гопереворота, заявили на допросах, что все события они поначалу воспринимали как рядовые учения.

"Лишь когда люди стали забираться на танки, мы все поняли", — цитирует газета одного из подозреваемых.

По словам военных, полковник, руководивший ими, приказал им отступить, когда подошли полицейские отряды.

Читайте также:
Переворот в Турции: власти назвали количество жертв
Что сейчас происходит в Стамбуле
Что и почему произошло в Турции, и каких ждать последствий для Украины и мира
Обнародованы жуткие кадры последствий попытки переворота в Турции (18+)
Проповедник Гюлен опровергает свою причастность к перевороту в Турции
Украина призывает Турцию усилить охрану мест отдыха украинских туристов
В Турции заблокировали и обесточили военную базу, где располагаются войска НАТО – СМИ
Неудавшийся переворот в Турции: реакция политиков, экспертов и соцсетей
Постановочный переворот: СМИ считают, что путч в Турции мог быть срежиссирован властями
Переворот в Турции: задержанные солдаты заявили, что приняли путч за учения
Переворот в Турции: операция против мятежников возле здания Генштаба завершена
Туристам в Турции ничего не угрожает - туроператор
Полиция Турции спасла мятежника от расправы
Власти Греции вернут турецкий вертолет с военными
После попытки переворота в Турции начались массовые увольнения судей - СМИ
Переворот в Турции: Стало известно, кто мог организовать путч
Переворотный момент истории: главные факты мятежа в Турции
Высшие офицеры, которые не поддержали переворот, сохранят свои посты – премьер Турции
Во что превратился турецкий парламент после бомбежки
Ночью в Турции пытались захватить власть шестой раз за полвека


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Остапенко
Вы сейчас просматриваете новость "Попытка переворота в Турции: кто виноват и чего добивались организаторы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: