укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
7 Ноября 2016, 16:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Портников рассказал, как в Черногории обвели вокруг пальца Путина http://www.segodnya.ua/img/article/7676/65_main.1478529502.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7676/65_tn.1478529502.jpg Мир Черногорцы в свое время заручились поддержкой Кремля в вопросе независимости, а теперь готовятся вступить во "вражеский" России НАТО, чем поломали планы россиян
Виталий Портников. Фото: Facebook
Виталий Портников. Фото: Facebook

Портников рассказал, как в Черногории обвели вокруг пальца Путина

Черногорцы в свое время заручились поддержкой Кремля в вопросе независимости, а теперь готовятся вступить во "вражеский" России НАТО, чем поломали планы россиян

Кремль хотел иметь контроль над крошечным государством Черногория, однако получил неожиданный для российской верхушки геополитический "удар". Об этом рассказал известный журналист Виталий Портников в своем блоге.

По его словам, это была обычная российская спецоперация, в которой участвовали российские спецы.

"Когда стало известно о попытке государственного переворота в Черногории, казалось, что российские спецслужбы задействуют для дестабилизации этой страны свою сербскую агентуру – а сами будут управлять ситуацией из Белграда. Но на самом деле это была банальная российская спецоперация, российскими же силами. И понадобились титанические усилия нескольких спецслужб стран цивилизованного мира – среди них были и наши разведчики, чтобы помешать Кремлю", – пишет Портников.

Он отметил, что черногорцы в свое время заручились поддержкой Кремля в вопросе независимости, а теперь готовятся вступить во "вражеский" России блок НАТО.

"Черногория важна для Москвы прежде всего тем, что ее порты – последние на Средиземноморье, которые еще не контролирует НАТО. Со вступлением Черногории в Альянс Средиземное море станет внутренним озером НАТО. Москве очень хотелось получить контроль над Черногорией, чтобы создать на ее территории базу дестабилизации усилий Североатлантического союза по обеспечению безопасности Европы. Именно поэтому в свое время Россия поддержала независимость Черногории, рассчитывая, что над этой маленькой страной ей удастся проще установить контроль, чем над союзным государством Сербии и Черногории (Запад, кстати, поддерживал это объединение до последнего дня). Но Мило Джуканович обвел Путина и его генералов вокруг пальца. И тогда в Москве решили его убить", – считает журналист.

Напомним, главный спецпрокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что группа граждан Сербии, Черногории, а также России предприняла попытку осуществить теракт 16 октября. По словам Катнича, организаторы этой группы, "националисты из России", полагали, что власть в стране нельзя сменить путем выборов, а нужно "свергнуть силой".

Однако Катнич подчеркнул, что у Черногории нет доказательств, что к этому причастно "государство Россия".

В свою очередь, Кремль категорически отверг возможность причастности Москвы к попыткам организации каких-либо противоправных действий в Черногории. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, по официальным линиям никаких запросов от Черногории не было, о запросах спецслужб он не знает.

Читайте также:
Из Сербии выслали россиян, которые могут быть причастны к попытке переворота в Черногории - СМИ
Премьер Черногории подал в отставку
К продленным санкциям ЕС в отношении России присоединились еще пять стран
В Москве отреагировали на планы балканских государств по вступлению в НАТО
Премьер Черногории на встрече НАТО заявил, что не отдаст будущее страны Кремлю
Вступление Черногории в НАТО взбудоражило Россию
В МИД РФ жестко ответили на присоединение Черногории к НАТО
Посол США: вступление Черногории в НАТО – это сигнал для Грузии и не только


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Портников рассказал, как в Черногории обвели вокруг пальца Путина". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: