укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
6 Июля 2011, 19:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Португалии остался один шаг до дефолта http://www.segodnya.ua/img/article/2558/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2558/49_tn.jpg Мир Страна получила "мусорный" кредитный рейтинг. Украинцы с семьями уезжают в другие страны ЕС.
Лиссабон. Любые меры по урезанию бюджета вызывают протесты. Фото АFP
Лиссабон. Любые меры по урезанию бюджета вызывают протесты. Фото АFP

Португалии остался один шаг до дефолта

Страна получила "мусорный" кредитный рейтинг. Украинцы с семьями уезжают в другие страны ЕС.

Страны Евросоюза продолжает лихорадить. Международное рейтинговое агентство Moody’s резко и сразу на четыре пункта снизило кредитный рейтинг государственных долговых обязательств Португалии до высокорискового "мусорного" уровня. Так Португалия стала второй страной еврозоны после Греции с "мусорным" рейтингом, что позволяет предоставлять Лиссабону кредиты лишь по высоким процентным ставкам. Точнее, с таким рейтингом никто никаких кредитов португальцам не даст. Надежда только на помощь со стороны ЕС и МВФ. Но для ее получения Португалии придется пойти по стопам Афин — серьезно сократить госрасходы (в том числе и соцвыплаты) и увеличить налоги, что явно вызовет акции протеста. В самой Португалии считают, что подобными действиями мировые финансисты только осложняют положение страны. "Проблемы у нас начались в первую очередь в банковском секторе, и повышение для нас кредитных процентных ставок не поможет Португалии выбраться из кризиса, — считает редактор газеты "Маяк Португалии" Геннадий Сапряга. — У нас весь бизнес работал на кредитах, на которые наши банки брали деньги за границей под малые проценты, а выдавали под более высокие. Свои деньги здесь редко кто вкладывал в дело. Когда разразился мировой кризис, процентные ставки резко возросли, и бизнесменам стало невыгодно брать кредиты. Тогда-то и остановились первые стройки, а затем стали останавливаться предприятия, у которых не оказалось денег на сырье. Не могут строительные компании и вернуть кредиты — португальцы сейчас не покупают недвижимость. Целые многоэтажки стоят пустыми".

Нынче покупательная способность в Португалии — одна из самых низких в ЕС. Если раньше строитель получал 1300—1700 евро в месяц, то сейчас он рад и 550 евро. Это почти минимальная зарплата — она в Португалии составляет 520 евро. Правда, на эти деньги можно и квартиру снимать, и кредит выплачивать, и учиться, и нормально питаться.

НАШИ. Кризис изменил жизнь и наших заробитчан, которых еще год назад в Португалии только по официальным данным было 52,5 тысячи. Здесь наблюдается двойная тенденция: те, кто не смог за 10—15 лет здесь укорениться, вынуждены были, потеряв работу, искать ее в других странах. А кто смог — имеет здесь по несколько работ и просто мечтает об отдыхе. На родину никто не возвращается. "Как только появились признаки кризиса, многие наши уехали во Францию, Германию, Италию, Испанию — у наших людей настолько высокая мобильность, что они мгновенно приспосабливаются к создавшимся условиям, — рассказала нам бывшая украинка, а сейчас преподавательница университета города Авейру Людмила Белая. — Вот сейчас уезжает две семьи с детьми в Германию, туда раньше уехали их мужья, которых уволили с фабрики. Есть те, кто потерял работу и сейчас получают субсидии — ведь многие наши получили португальское гражданство. Но большинство моих знакомых успешно интегрировались в португальское общество, и они прямо завалены работой — помимо основной, например, дают частные уроки музыки. Они просто мечтают об отдыхе".

ЕВРОЗОНА. Тем, кто выехал из Португалии в Италию, не исключено, опять придется искать другое место заработка. Эксперты прогнозируют, что следующей страной, оказавшейся на пороге дефолта, окажется Италия, национальный долг которой в этом году составит 120% ВВП. А распадется еврозона или нет, станет ясно в течение ближайшей недели. "В ближайшие дни, если Греция не получит кредит для погашения своих внешних долгов, она может рухнуть и выйти из еврозоны. Но пока Брюссель работает над тем, чтобы не допустить дефолта ни Греции, ни Португалии, ни Италии. В Европе будут до последнего поддерживать ослабевшие страны", — заверил немецкий политолог Александр Рар.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Португалии остался один шаг до дефолта ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: