После Brexit Юнкер назвал Великобританию третьей стороной

24 Июня 2016, 14:28

Мы готовы быстро начать переговоры с Соединенным Королевством об условиях и критериях его выхода из Европейского союза, добавил он

<p>Юнкер. Фото: AFP</p>
Юнкер. Фото: AFP

По мнению председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, власти Великобритании как можно скорее должны дать ход решению, основанному на выборе своего народа о выходе из ЕС, чтобы не затягивать обстановку неопределенности.

"Мы будем управлять этим упорядоченным образом. Статья 50 договора о Европейском союзе описывает процедуру, которую надо выполнить, если государство-член решает покинуть Европейский союз", – сказал Юнкер в пятницу на пресс-конференции после совещания с председателем Евросовета Дональдом Туском, главой Европарламента Мартином Шульцем и премьер-министром председательствующих в ЕС Нидерландов Марком Рютте.

"Мы готовы быстро начать переговоры с Соединенным Королевством об условиях и критериях его выхода из Европейского союза", – добавил он.

Он отметил, что пока эта процедура не будет завершена, Великобритания остается членом Европейского союза со всеми вытекающими правами и обязанностями из этого статуса в соответствии с договором, ратифицированным Лондоном. Это означает также, что европейское законодательство применяется на территории Великобритании, пока страна не вышла из Евросоюза.

Юнкер отметил, что согласованный в феврале в итоге переговоров ЕС-Великобритания регламент о новых условиях британского членства в ЕС не вступит в силу и прекращает свое существование.

"Не будет новых переговоров (о членстве Великобритании в ЕС – ИФ). Я повторяю: не будет новых переговоров", – подчеркнул Юнкер.

Он выразил надежду, что Великобритания останется близким партнером Евросоюза в будущем и ждет от нее соответствующих предложений. Любое соглашение, которое будет впредь заключаться с Великобританией как третье страной, должно, по словам главы Еврокомиссии, "отражать интересы обеих сторон и быть уравновешенным, что касается прав и обязанностей".

В ответ на вопрос, не является ли итог голосования на референдуме началом конца Европейского союза, Юнкер молча покинул трибуну и под аплодисменты журналистов вышел из пресс-зала.

Вы сейчас просматриваете новость "После Brexit Юнкер назвал Великобританию третьей стороной ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования