укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
12 Января 2015, 06:55  Версия для печати  Отправить другу
×
После расстрела редакции в Париже ЕС ждет череда терактов – глава британской контразведки (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/5831/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5831/67_tn.jpg Мир Ответственность за теракт взяла организация "Исламское государство"; каждый месяц, по данным ЦРУ, к ИГ присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев

После расстрела редакции в Париже ЕС ждет череда терактов – глава британской контразведки (фото)

Ответственность за теракт взяла организация "Исламское государство"; каждый месяц, по данным ЦРУ, к ИГ присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев

Вчера около 40 мировых лидеров приняли участие в миллионной манифестации в Париже, организованной в знак солидарности и в память о 17 погибших сотрудниках сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" (Charlie Hebdo), заложников кошерного магазина и полицейских. А издание Le Monde разыскало автора слогана "Я – Шарли" ("Je suis Charlie"), ставшего логотипом акции против теракта. Им оказался француз украинского происхождения Жоаким Ронцин (Joachim Roncin). За несколько дней хештег 39-летнего Жоакима стал самым популярным в истории Твиттера.

Напомним, 7 января двое нападавших — братья, граждане Франции алжирского происхождения, 32-летий Шериф и 34-летний Саид Куаши — ворвались в редакцию и под возгласы "Аллах акбар!" расстреляли редколегию. Погибли главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбоннье, занесенный в "черный список" террористической группировки "Аль-Каида" за публикации карикатур на пророка Мухаммеда, а также карикатуристы и журналисты.

Преследование террористов закончилось вечером 9 января штурмом типографии в 35 км от Парижа, где укрылись Куаши. Перед этим братья призвали своих сторонников начать атаки на полицейские участки и другие объекты Франции, на что среагировал 32-летний Амеди Кулибали, захвативший заложников в кошерном супермаркете в районе Венсенских ворот Парижа. Операция закончилась гибелью троих заложников. Все террористы застрелены.

УГРОЗА ТЕРАКТОВ В ЕС. По данным газеты Liberation, Шериф в 2008 году был приговорен к трем годам тюрьмы за участие в группировке джихадистов, занимающейся вербовкой молодых французов для войны в Ираке и Сирии. Сначала Куаши пополнял ряды "Аль-Каиды", затем исламской террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Шериф пробыл в заключении несколько месяцев, затем был отпущен под особое наблюдение, как заявляет сейчас французская полиция.

Происшедшее в Charlie Hebdo заставило мировых политиков внимательнее посмотреть на ИГ, хотя ранее казни западных журналистов и массовые расстрелы солдат иракской и сирийской армии вызвали реакцию лишь у США и их союзников на Ближнем Востоке. А ведь, согласно прогнозам ЦРУ, ИГ на сегодня является одной из главных угроз стабильности в мире.

После событий в Париже это публично признал и глава британской контразведки MI5 Эндрю Паркер, который предупредил жителей ЕС, что существует серьезная опасность масштабных терактов, организованных исламскими террористами. Угроза исходит от местных граждан, выходцев из мусульманских стран, которые в свое время воевали и до сих пор воюют в рядах ИГ. По данным MI5, только в конфликте в Сирии воевали около 600 поданных Великобритании. 15—16 января во время визита британского премьера Дэвида Кэмерона в США, среди прочего, намерены обсудить наземную операцию в Сирии и Ираке по нейтрализации ИГ.

ДОСЬЕ НА ТЕРРОРИСТОВ. Организация "Исламское государство" сформировалась в 2006 году в Ираке путем слияния 11 радикальных исламистских группировок во главе с местным подразделением "Аль-Каиды". Цель — воссоздание Османского халифата в пределах компактного проживания суннитов: минимум на территории Сирии, Ливана, Израиля, Палестинской автономии, Иордании, Турции, Кипра, Египта; максимум — во всем исламском мире.

В 2013 году ИГ серьезно активизировала свою деятельность, вступив в гражданскую войну в Сирии против президента Башара Асада. Летом 2014 года боевики, имеющие уже и тяжелое вооружение, начали наступление на северные и западные районы Ирака.

Каждый месяц, по данным ЦРУ, к организации присоединяется не менее 1000 иностранных добровольцев. Общее число иностранцев, среди которых граждане Франции, США, Канады, Марокко, Германии, Казахстана и РФ — не менее 16 тысяч.

Во время пятничной проповеди в иракском городе Мосул шейх Абу Саад аль-Ансари заявил: "Сегодня мы начали вылазки во Франции, но завтра придет черед Великобритании, США и всех остальных".

КРОВАВАЯ ИСТОРИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

2006 год. 11 группировок, включая иракское отделение "Аль-Каиды", сформировали "Исламское государство" (ИГ).

25 октября 2009 года. Теракт в центре Багдада, погибли 155 человек.

31 октября 2010 года. Захват заложников в кафедральном соборе Багдада, погибли 58 человек.

2013 год. ИГ вступила в гражданскую войну в Сирии на стороне противников Башара Асада.
Летом 2014 года. Начала полномасштабное наступление на северные и западные районы Ирака.

29 июня 2014 года. Объявила о создании халифата на части территории Ирака и Сирии. Халифом объявлен Абдалла Ибрагим ас-Самараи, известный как Абу Бакр аль-Багдади.

foto1_1__

16 июня 2014 года. ИГ взяла ответственность за убийство 1700 курсантов училища ВВС на военной базе в Тикрите, Ирак.

В июне 2014 года. Пригрозила разрушить Каабу (священный для мусульман черный камень) в Мекке, Саудовская Аравия. "Люди идут в Мекку не ради Аллаха, а ради того, чтобы коснуться камней", — говорится в заявлении ИГ.

В августе 2014 года. Боевики казнили в Ираке 500 мужчин-езидов и захватили в рабство около 300 женщин.

3 августа 2014 года. Взяты под контроль два крупных нефтяных месторождения на востоке Ирака.

19 августа 2014 года. ИГ выложила видео, как боевики обезглавили американского журналиста Джеймса Фоули.

foto2_1__
28 августа 2014. Выложено видео расстрела 250 мужчин, предположительно сирийских солдат.

Сентябрь 2014 года. В видеообращении ИГ пригрозила развязать войну на юге России и освободить территорию Чечни и Кавказа.

2 сентября 2014 года. Опубликовано видео, где боевики обезглавили американского журналиста Стивена Сотлоффа.

foto3_1__

14 сентября 2014 года. Опубликовано видео казни британского сотрудника гуманитарной миссии Дэвида Хэйнса, похищенного в Сирии в 2013 году.

22 сентября 2014 года. Устроили химическую атаку при помощи снарядов с хлором в Ираке, более 300 иракских военных погибли. Предположительно снаряды были со старого завода по производству химического оружия, что в 75 км от Багдада, который боевики захватили в июне.

24 сентября 2014 года. Казнили взятого в заложники французского журналиста Эрве Гурделя.
Октябрь 2014 года. США нанесли первые воздушные удары по позициям ИГ.

3 октября 2014 года. Появилось видео, где боевик обезглавил таксиста и водителя, развозившего гуманитарную помощь по разрушенным городам Сирии.

7 января 2015 года. Расстрел в Париже редакции журнала Charlie Hebdo, 12 человек погибли и 11 ранены.

Читайте также:
Главы МВД стран Европы призывают усилить контроль на внешних границах ЕС и в интернете
Из-за террористов в ЕС уже обсуждают пересмотр Шенгенских соглашений
Французская полиция отпустила задержанных по делу о нападении на Charlie Hebdo
Париж стал началом серии терактов в Европе - АНБ
Офис немецкой газеты, перепечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, подвергся нападению


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "После расстрела редакции в Париже ЕС ждет череда терактов – глава британской контразведки (фото)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: