После визита к Путину Эрдоган разругался с Нидерландами: итоги недели в мире

17 Марта 2017, 07:50

После разрешения на "развод" с ЕС Шотландия заявила о референдуме

ВВП наобещал Эрдогану и строителей вернуть, и круизы по Черному морю пустить, и С-400 продать. Фото AFP
ВВП наобещал Эрдогану и строителей вернуть, и круизы по Черному морю пустить, и С-400 продать. Фото AFP

На минувшей неделе Нидерланды были главными поставщиками политических и зачастую скандальных новостей. Здесь прошли первых в Евросоюзе в этом году парламентские выборы, на которых праволиберальная Народная партия за свободу и демократию (НПСД) во главе с премьер-министром Марком Рютте одержала победу, но все же взяла меньше мандатов, чем было ранее. Согласно предварительным итогам голосования, обнародованным вчера, правоцентристы во главе с действующим премьером получают 32 кресла в 150-местном парламенте страны, а их главные соперники – ультраправые из Партии свободы Герта Вилдерса, которые выступают против евроинтеграции Украины – 19 мандатов.

873381-01-08

Фото AFP

Но пока главная проблема Нидерландов – Турция. Великобритания же подошла к развалу. В понедельник вечером законопроект о выходе Великобритании из Евросоюза, который стал следствием соответствующего референдума 23 июня 2016 года, одобрила палата лордов британского парламента. Одобрила без особых поправок, на которых настаивала еще недавно, но которые были отклонены палатой общин: проживание в Соединенном Королевстве граждан ЕС на прежних условиях и представление парламенту проекта соглашения об условиях выхода из ЕС до его подписания, с тем чтобы парламентарии могли высказать свои замечания или обязать правительство добиться каких­-то других условий. Премьер-министр Тереза Мэй настояла, что обе эти поправки ограничивают для членов ее правительства пространство для маневра на предстоящих переговорах с Брюсселем, который тоже не намерен поступаться своими интересами. В воскресенье Дэвид Дэвис, министр по вопросу выхода Великобритании из ЕС, и Лиам Фокс, британский министр международной торговли, признали, что Соединенное Королевство "готовится к сценарию", при котором придется покинуть ЕС, "так и не заключив сделки", перейдя под условия ВТО. "Плохая сделка будет хуже, чем вообще никакой", — считает и Мэй.

869340-01-08

Фото AFP

Во вторник Мэй заявила, что уже в конце марта начнется процедура "развода" с ЕС: "Законопроект, который был принят обеими палатами парламента, в ближайшие дни получит одобрение королевы. Процедура Brexit будет запущена, как и говорилось, к концу месяца". Тем не менее на переговоры об условиях "развода" может уйти два года, и полностью свою независимость от внешних соседей Великобритания восстановит минимум весной 2019-го. Вчера королева Великобритании Елизавета II подписала законопроект о начале процедуры выхода страны из Евросоюза.

Но еще вопрос, в каком составе Соединенное Королевство выйдет из Евросоюза. В понедельник первый министр Шотландии Никола Стерджен запросила разрешение регионального парламента на проведение повторного референдума о независимости, поскольку большинство шотландцев высказались против Brexit и хотят остаться в Евросоюзе. По ее словам, предпочтительно провести голосование между осенью 2018 года и весной 2019-го  — до того, как Лондон разорвет все отношения с ЕС. Тут же глава одной из главных партий в Северной Ирландии "Шинн Фейн" Мишель О’Нил заявила, что в условиях приближающегося Brexit в их административно-­территориальной единице Великобритании также следует провести референдум о независимости. На все это Тереза Мэй отметила сухо: "Это неправильно — проводить сейчас такое голосование".

Идея о выходе из Великобритании территориальных единиц не очень нравится как официальному Лондону, так и СМИ. На этой неделе британская пресса пестрила предупреждениями: "Победителей на референдуме не будет" (Times), "Brexit подтолкнул Соединенное Королевство к краю пропасти" (Financial Times). И далеко не все уверены, что на этот раз шотландцы выскажутся за союз с Лондоном. "В 2014 году сторонникам отделения противостояли такие популярные фигуры, как Джоан Роулинг и Дэвид Боуи. Большинство противников отделения и сегодня стоят на этих же позициях, только теперь они еще и анти-Brexit". Им придется искать новую логику. Но не всем хватит на это мужества. Кто же теперь в их числе? Шотландских лейбористов осталась жалкая кучка. Среди правых консерваторов немало таких, для кого отношения внутри ЕС — не что иное, как отношения метрополии и колонии, и любое недовольство они воспринимают как бунт. От них пользы не будет, да и сами они вряд ли захотят ее оказать. На сей раз, в отличие от прошлого, немало людей в Англии готовы поддержать стремление Шотландии отделиться", — пишет обозреватель Times.

У Анкары сейчас конфетно-букетный период в отношениях с Россией и утопический — в отношениях с Евросоюзом. Уверенность в противостоянии с Брюсселем, об интеграции с которым Турция мечтала последние 40 лет, турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану придал его визит в Москву 10 марта.

848788-01-08

Фото AFP

Встречи происходили в настолько теплой обстановке, как будто и не было сбитого в ноябре 2015 года турками российского Су­-24 и убийства в декабре 2016 года в Анкаре российского посла Андрея Карлова. С собой турецкий лидер прихватил министров иностранных дел, энергетики и природных ресурсов, обороны, экономики, сельского хозяйства, культуры и туризма, транспорта и морских сообщений, юстиции — почти весь кабмин. И каждый министр получил свои "печеньки": Путин пообещал в ближайшее время снять запрет на работу в России турецких строительных компаний; Россельхознадзор снял запрет на поставки цветов из Турции, гвоздики, лука и капусты (в немилости остались только помидоры); с Ростуризмом договорились об организации круизов по Черному морю. Еще согласились с конца 2019 года прекратить поставки газа из РФ в Турцию через Румынию и Болгарию и перенаправить все через морской участок пока еще строящегося газопровода "Турецкий поток". И даже, согласно заявлению пресс-­секретаря российского президента Дмитрия Пескова газете "Известия", обсудили возможность поставок в Анкару зенитно-ракетных комплексов С-400. Правда, вот как раз последнее пока воспринимается как фантастика. "Вопрос о возможной поставке в Турцию российских систем С-400 является, скорее всего, спекуляцией, поскольку в странах НАТО подобные высокотехнологичные комплексы российского производства находиться не могут. Кроме того, будет выглядеть чрезвычайно странным, если Россия поставит Турции противоракетные комплексы для защиты от сирийских самолетов армии Асада, поддерживаемой Россией (а другой вражеской авиации в регионе нет), при том, что такие же комплексы стоят в Сирии для защиты армии Башара Асада от самолетов Турции", — отметил в блоге для segodnya.ua бывший посол Украины в Турции Сергей Корсунский. Но Москве, например, ничто не мешает одновременно снабжать оружием Армению и Азербайджан, которые ведут военные действия за Карабах.

Улетая из Москвы, Эрдоган столкнулся с тем, что власти ряда стран ЕС мешают проводить агитационные митинги за усиление его полномочий посредством референдума 16 апреля. За пределами Турции проживает 5,5 млн турок, причем только в Германии насчитывается 1,4 млн турок, имеющих право голоса. Властями ФРГ, Австрии и Нидерландов были отменены митинги из соображений безопасности, а голландцы еще и запретили выступать на них сначала главе МИД Турции Мевлюту Чавушоглу, а позже министру по делам семьи и социальной политики Турции Фатиме Бетюль Сайян Кайе. Чавушоглу не разрешили въехать в страну, а Кайе эскортировали к немецкой границе.

В ответ Эрдоган сравнил Нидерланды с "банановой республикой", потребовал от международных организаций ввести против этой страны санкции и обвинил страны Запада в исламофобии. "Я говорил, что с нацизмом покончено, но я ошибался. Нацизм жив на Западе", — заявил турецкий президент. "Эта страна подверглась бомбежкам во время Второй мировой войны. Заявлять такое абсолютно неприемлемо", — ответил ему нидерландский премьер Марк Рютте. И отметил, что Амстердам будет вынужден обдумать ответные меры, если Турция продолжит в том же духе. Пока же Анкара продолжает шантажировать ЕС разрывом договоренности о приеме беженцев в обмен на денежную компенсацию, а также в одностороннем порядке разорвала соглашение о городах-­побратимах между Стамбулом и голландским Роттердамом.

"К этому референдуму Эрдоган готовился 10 лет и сейчас ему не хватает голосов, поэтому для него важны избиратели в ЕС. Пусть не агитация на митингах, но устроенная им словесная перепалка с Западом быстро сделала из него в Турции героя, который встал на защиту достоинства нации, — отметил нам редактор портала "Украина по-арабски" Мохаммад Фараджаллах. — Заранее Чавушоглу был предупрежден о запрете на посадку, но он вылетел, зная, что его самолет не посадят. Этот кризис был очень нужен Эрдогану, потому что идея с евроинтеграцией, которую ранее он продвигал, провалилась и как-­то нужно выходить из данной ситуации".

Вы сейчас просматриваете новость "После визита к Путину Эрдоган разругался с Нидерландами: итоги недели в мире". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования