укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Мировые новости
18 Февраля 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Посол Кубы: "Рауль Кастро хочет приехать с визитом в Киев" http://www.segodnya.ua/img/article/4963/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4963/24_tn.jpg Мир Эрнесто Антонио Сенти Дариас рассказал, когда украинские туристы смогут летать в Гавану из Киева
<p>Старые друзья. Во времена СССР треть товаропотока из Кубы в Союз приходился на Украину. Фото <span>Н. Спорик</span></p>
Старые друзья. Во времена СССР треть товаропотока из Кубы в Союз приходился на Украину. Фото Н. Спорик

Посол Кубы: "Рауль Кастро хочет приехать с визитом в Киев"

Эрнесто Антонио Сенти Дариас рассказал, когда украинские туристы смогут летать в Гавану из Киева

Посол Республики Куба в Украине рассказал "Сегодня" о том, что украинские дети снова будут лечиться в стране Фиделя, почему Остров Свободы покупает украинские самолеты и когда наши туристы смогут летать в Гавану из Киева

— Как развиваются украинско-кубинские отношения? Перефразируя слова известной советской песни: сейчас Куба далеко или рядом с Украиной?

— В этом году исполнилось 55 лет Кубинской революции, а наша революция всегда помнила тех, кто оказывал ей поддержку, несмотря на различия в политических взглядах. Украину и Кубу объединяют длительные дружеские отношения. Украинские солдаты помогали защищать нашу страну в самые первые годы нашей революции, когда на Кубе присутствовали советские воины-интернационалисты. Среди них было много украинцев. Мы не забываем, что их кровь тоже есть в нашей кубинской земле.

Другой важный пример украинско-кубинских связей — это программа лечения украинских детей, пострадавших в результате атомной катастрофы в Чернобыле. Даже в самые тяжелые для Кубы годы после распада СССР наше руководство поддерживало этот проект. Во время поездок по Украине я постоянно встречаю мужчин и женщин, которые в детстве лечились на Кубе. Тогда их будущему угрожали тяжелые болезни, а теперь они благополучно выросли и уже обзавелись семьями. Мне приятно сообщить, что мы готовим новое соглашение о продолжении лечения украинских детей на острове. Украинская сторона вскоре должна определиться по поводу его бюджета.

— А что можно сказать о наших нынешних экономических связях?

— Их потенциал очень велик. Вплоть до 1991 года 85% кубинской торговли составляла торговля с СССР, причем 30% от этого огромного товаропотока приходилось именно на Украину. У нас все еще работает огромное количество техники, которую произвели на украинских заводах. И нам дешевле восстанавливать эту технику, чем покупать новую. На Кубе свыше 27 тысяч тракторов украинского производства, сотни отличных грузовиков завода КрАЗ, с которым мы продолжаем сотрудничество. Кроме того, украинские специалисты помогают восстанавливать на Кубе станки советских времен.

Мы только что закупили у Украины три самолета АН-158, а еще три самолета будут построены Украиной для Кубы. А это гарантирует многолетнее сотрудничество в области гражданской авиации — подготовку летчиков и инженеров, поставку запчастей. Кстати, большинство наших авиаторов учились именно в Украине. Да и вообще, здесь трудно найти вуз, где бы за минувшие 55 лет не учились наши студенты.

Кроме того, в конце 2013 года Куба начала закупать украинскую кукурузу. А еще мы покупаем у Украины зерно, сухое молоко и удобрения очень высокого качества. В свою очередь, наши медицинские компании давно работают на украинском рынке — мы экспортируем сюда препараты, которые используется для лечения онкологических заболеваний и диабета.

— Как развивается туризм? Украинцы летят на Кубу вместо Юго-Восточной Азии или Персидского залива? Ведь прямой рейс из Киева в Гавану до сих пор не открыт.

— Согласно нашим данным, на конец декабря 2013 года Кубу посетили 7,7 тысячи украинских туристов — на тысячу больше, чем в прошлом году. В Украине все знают Гавану и Варадеро. Но у нас теперь работает десяток новых туристических регионов, и с нашим консульством сотрудничают свыше 200 украинских туристических компаний. Прямого рейса на Кубу пока нет, но есть надежда, что он откроется в 2015 году. А пока из Украины полетит чартер на курорт Кайо Коко, один из центров дайвинга.

Международная книжная выставка на Кубе в 2015 году будет посвящена Украине. Эта ярмарка украинских книг будет начинаться в Гаване и затем проедет по всей стране. В апреле будущего года в Киеве состоится Национальная конференция солидарности с Кубой, в которой смогут участвовать все наши украинские друзья. Их много — кстати, недавно в Киеве открылся новый кубинский бар "Хемингуэй".

— Имело ли символическое значение рукопожатие Барака Обамы и Рауля Кастро, встретившихся на похоронах Нельсона Манделы? Это политический знак миру о том, что две страны могут договориться?

— Нет, это была случайная встреча. Однако Куба готова поддерживать добрососедские отношения с США, но на равноправной основе. Куба никогда не была угрозой безопасности США и предлагала им сотрудничество в важных областях: в борьбе с терроризмом, с торговлей людьми, наркотиками, в экологии. Однако США не шли на контакт. Там считают Латинскую Америку своим задним двором. Но они ошибаются.

— А у президента Кубы Рауля Кастро по-прежнему в планах визит в Украину? Ведь его старший брат Фидель побывал в Киеве ровно полвека назад.

— Да, мы передавали ноту о том, что Рауль Кастро заинтересован в этом визите. А пока готовятся визиты наших министров энергетики и здравоохранения, председателя Национального банка Кубы.

— Сейчас на Кубе проходят экономические реформы, которые зачастую сравнивают с советской перестройкой. Как вы считаете, обоснованы ли эти сравнения?

— Куба никогда не была закрытой страной, а социализм возник здесь естественным путем — он не был "импортирован" из СССР. Наши действия после VI съезда Коммунистической партии — это не переход к капитализму. Куба разрабатывает собственную модель экономики. Я не говорю, что это наилучшая модель, но это наша модель, что очень важно. Все преобразования делают кубинскую экономику более эффективной, земли сдаются в аренду, кооперативная собственность развивается.

Перед нами встает огромный вызов: нужно развивать различные отрасли нашей экономики, нужно решать проблемы энергетической независимости. К примеру, идет строительство международного порта Мариэль возле Гаваны — у старинного Гаванского порта останутся лишь туристические функции. Несмотря на экономическую блокаду США, мы приобретаем новые рынки, привлекаем инвестиции, однако этот процесс будет находиться под контролем государства.

Нам необходимо сохранить достижения социализма — бесплатное образование и здравоохранение. Напомню: на Кубе 56 тысяч врачей, а еще свыше 21 тысяч докторов работают за границей. Продолжительность жизни у нас на острове составляет 77,9 года (в Украине — около 70 лет. — Авт.). Мы не отрицаем свою историю — это была одна из грубейших ошибок советской "перестройки". Хорошая или плохая, но это наша история, наш фундамент.

Куба — чернобыльцам

Программа "Дети Чернобыля" была создана в 1990 году, и за это время в Лечебно-оздоровительном центре "Тарара" на Кубе прошли лечение и оздоровление свыше 23 тысяч маленьких украинцев. Осмотр и отбор улетающих на лечение детей проводили в Киеве специалисты Министерства охраны здоровья Республики Куба. На Кубе организовали бесплатное лечение витилиго, псориаза, алопеции, дерматита, а также гепатита, астигматизма, катаркты и онкологических болезней. В среднем ребята лечились на Кубе 30—60 дней. Причем дети-"чернобыльцы" могли еще и учиться в специально открытой украинской школе.

Читайте также:
Фидель Кастро впервые за долгое время появился на публике
На Кубе разрешили продавать новые автомобили
Как украинцы устраивали революции во всем мире
Фидель Кастро: Куба не поддавалась давлению США в отношении Сноудена
Куба отмечает 60-летие со Дня Национального восстания


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Андрей Манчук
Тэги: Куба
Вы сейчас просматриваете новость "Посол Кубы: "Рауль Кастро хочет приехать с визитом в Киев"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: