Премьер Нидерландов: ЕС имеет до двух месяцев для сохранения Шенгенской системы

22 Января 2016, 02:34

Премьер Нидерландов считает, что необходимо в кратчайшие сроки воплотить соглашение между ЕС и Турцией,

<p><span>Марк Рютте. Фото: AFP</span></p>
Марк Рютте. Фото: AFP

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте считает, что у Евросоюза осталось лишь до двух месяцев времени, чтобы не допустить коллапса Шенгенской системы.

Об этом он заявил в четверг, 21 января, в Давосе во время Всемирного экономического форума, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

С наступлением теплой погоды, считает Рютте, поток беженцев в Европу может существенно возрасти. Этот процесс нужно взять под контроль в течение следующих недель, чтобы не допустить коллапса Шенгенской системы, подчеркнул премьер Нидерландов, страна которого сейчас председательствует в ЕС.

"За первые три недели этого года около 35 тысяч человек прибыли морем из Турции в Грецию. За январь прошлого года было только 1600. Когда наступит весна, количество беженцев вырастет в четыре раза", – отметил Рютте. По его словам, Европейский Союз, в частности Нидерланды, Германия и другие страны, "не справятся с таким количеством".

Премьер Нидерландов считает, что необходимо в кратчайшие сроки воплотить соглашение между ЕС и Турцией, согласно которой Анкара обещала сдержать поток беженцев в Европу. Кроме того, Рютте заявил о важности построения центров регистрации просителей убежища в Италии и Греции.

Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле во время дискуссии в Давосе отметил, что для преодоления кризиса беженцев необходимо выделить странам, которые граничат с Сирией, больше средств. Впрочем, это означает, что расходы Европы вырастут на миллиарды. Шойбле выступил за то, чтобы средства добровольно выделяли те страны, которые имеют такую возможность.

Как сообщалось, председатель Евросовета Дональд Туск, выступая в Европарламенте заявил, что у Европы есть "не более двух месяцев" для того, чтобы взять под контроль миграционный кризис, иначе наступит крах Шенгенской зоны.



Вы сейчас просматриваете новость "Премьер Нидерландов: ЕС имеет до двух месяцев для сохранения Шенгенской системы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования